Колонка главного редактора

Работники фабрики грёз

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 27 августа – День российского кино. Праздник с этим названием появился уже после распада Союза. В 1990-е отечественный кинематограф перезагрузился – появились другие темы, другая степень свободы после отмены цензуры, вышли на первый план новые фигуры, так что к достижениям Тарковского и Калатозова новый праздник если и имеет отношение, то только формальное.

Нынешнее российское кино – разное. Есть тонкое, нежное, человеческое, умное, задающее важные вопросы. Только за последние два-три года появились «Лето» Серебренникова, «Человек, который удивил всех» Меркуловой и Чупова, «Аритмия» Хлебникова. Есть высокобюджетные картины с «замахом» на Голливуд, которые снимаются, кажется, для того, чтобы YouTube-блогер BadComedian сделал их едкий разбор (его анализ «Союза Спасения» уже посмотрели больше зрителей, чем сам фильм, и поделом).

Вклад Удмуртии в современное российское кино невелик (своей киностудии у нас нет, высшего актёрского образования – тоже), и всё же…

В одном из главных хитов 2020 года, сериале «Чики», ижевчане играют заметные роли. Провинциального бандита, казака с патриархальным мышлением играет Сергей Гилёв – многие помнят его по работе на местных радиостанциях. Актёрской профессии он начал учиться в 32 года, а сегодня его называют одним из самых перспективных в поколении. В роли стервозной сотрудницы банка, подруги детства главных героинь Камилы – актриса и режиссёр Камила Сафина (она окончила ВГИК в 2012 году, тогда же сняла короткометражку «Чиппендейл», которая получила Гран-при кинофестиваля «Московские дебюты»). Уже больше десяти лет работает в большом кино ижевчанин Александр Амиров – мастер монтажа и режиссёр (его фильм 2015 года «Тэли и Толи» – редкий образец «кавказской» комедии на тему национальных конфликтов). И больше десяти лет снимается актриса Ольга Аксёнова (её творческий путь начался в ижевской театральной студии «Миф», к поступлению в «Щепку» её готовил один из ведущих актёров Русского драмтеатра УР Юрий Малашин).

Так что мы можем болеть «за наших»… Или съездить в Мувыр на съёмочную площадку фильма «Тень Алангасара»… Или снять своё кино… Современные мобильники позволяют.

27.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта