Статьи

Экономичнее, надёжнее, теплее

«Удмуртские коммунальные системы» начали в Ижевске реализацию второго концессионного соглашения по модернизации муниципальных котельных

Меньше чем через месяц в микрорайоне Люлли заработает новая компактная блочно-модульная газовая котельная. Новый источник теплоснабжения придёт на смену устаревшей и нерентабельной паровой котельной. Строительство энергообъекта ведётся в рамках заключённого с администрацией Ижевска второго концессионного соглашения. По его условиям в ближайшие 13 лет УКС проведут реконструкцию 43 км теплосетей и переоснастят 18 котельных в разных районах удмуртской столицы. Общий объём капиталовложений превысит 755 млн рублей.

Строить новую модульную котельную в Люллях начали в июне. Сейчас здесь уже проложили теплотрассу к новому энергообъекту, возвели здание котельной, установили внутри котловое, контрольно-измерительное и прочее оборудование. Современное оснащение новой блочно-модульной котельной позволит с необходимым запасом мощности обеспечивать зимой теплоснабжение абонентов.

– В микрорайоне Люлли зданий, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, немного: один многоквартирный жилой дом, детский сад и магазин. До сих пор они получали тепло от паровой котельной, которая находится на удалённом расстоянии – почти в километре. Она строилась ещё в 60-е годы прошлого века для нужд сельхозпредприятия. Сейчас его нет, а схема теплоснабжения микрорайона осталась прежней. КПД существующей котельной порядка 30 процентов, по сути, она отапливает саму себя. Много тепла теряется при транспортировке: теплотрасса идёт в обход деревни – через поля. Сейчас мы строим современную экономичную и компактную газовую котельную в непосредственной близости от её потребителей. Это значительно повысит надёжность теплоснабжения и сведёт к минимуму тепловые потери в сетях, – подчеркнул директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.

В настоящее время в помещении новой котельной заканчивается подключение шкафов управления и автоматики. В ближайшее время здесь также начнут подводить необходимые инженерные коммуникации – газ, воду и электричество. Ввод в эксплуатацию котельной запланирован в сентябре, до начала отопительного периода.

– В зиму мы войдём с новым экономичным теплоисточником. Работать он будет в автоматическом режиме – без вмешательства человека, с дистанционным контролем из диспетчерской УКС. Обслуживание такого объекта достаточно лёгкое. В то время как старая котельная требовала большого внимания и больших затрат на эксплуатацию. Например, помимо операторов, которые находились на объекте круглосуточно, там работала ещё и химлаборатория. Она постоянно контролировала качество входящей холодной воды, а также сетевой и котловой воды. Всё это значительно повышало стоимость содержания котельной, – пояснил Ярослав Балобанов.

В 2020 году для «Удмуртских коммунальных систем» это не единственный проект модернизации муниципальных котельных. Работы по реконструкции оборудования и автоматизации идут ещё на одной площадке – газовой котельной на улице Июльской в Ленинском районе. Она обеспечивает теплом три многоквартирных дома и около 20 других зданий и соцучреждений. Завершить работы также планируют в сентябре, перед началом отопительного сезона.

– В этом году мы направим на реализацию концессии № 2 порядка 18 млн рублей. Общий объём капитальных вложений по этому соглашению – 755 млн рублей. Эти инвестиции позволят значительно увеличить техническую надёжность и энергоэффективность муниципальной инфраструктуры и сделать качество теплоснабжения жителей ещё лучше. Помимо строительства блочной котельной в микрорайоне Люлли мы реконструируем оборудование девяти газовых котельных, также модернизируем и переведём на газ семь угольных и одну электрическую котельные. Все эти объекты будут полностью автоматизированы. Причём модернизацию всех котельных планируем завершить в ближайшие три года, а затем вплотную займёмся обновлением сетей, – рассказал директор УКС.

27.08.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта