Статьи

Александр Бречалов: «Повышение качества жизни – стимул для энтузиазма учителей»

В Ижевске состоялась Республиканская августовская конференция педагогов.

Второй год подряд она проводилась в онлайн-режиме. Это позволило подключить к работе конференции более 5 тысяч участников – педагогов, экспертов, руководителей в сфере образования, родителей и даже самих учеников. Они обсуждают все аспекты темы «Управление в новых реалиях образования: вызовы, тренды, практики».

В пленарном заседании, которое проходило на базе Регионального образовательного центра «ТАУ», участвовали Глава Удмуртии Александр Бречалов, министр образования и науки республики Светлана Болотникова, в онлайн-режиме к заседанию подключились министр просвещения России Сергей Кравцов и ряд федеральных экспертов.

Кандидат педагогических наук, руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской Академии образования Галина Ковалёва подчеркнула, что, несмотря на повышающуюся роль современных технологий, главной фигурой в образовательном процессе остаётся педагог, учитель. А одним из качеств успешного учителя (наряду с открытостью инновациям и умением взаимодействовать с детьми) она называет энтузиазм – искреннюю увлечённость своим предметом, способность «заразить» учеников своей любовью к теме.

Комментируя её выступление, Александр Бречалов отметил, что республиканская власть прекрасно понимает: энтузиазм учителей в районах может кончиться, когда они выходят за порог школы:

– Я помню коллектив школы в селе Старые Зятцы – это потрясающие специалисты, как и все наши учителя. Они проявляют образцово-показательный энтузиазм, участвуют во всех возможных конкурсах. Но весь энтузиазм наверняка заканчивается за воротами школьного двора, потому что там надо надевать резиновые сапоги, дороги нет, дом культуры – деревянный, разваливающийся, и так далее. Для того чтобы поддерживать энтузиазм учителей и ставить перед ними новые задачи, мы должны качество жизни вывести на новый уровень. Могу сказать, что в 2021 году мы направим гораздо больше средств именно на село. В том числе и на развитие образовательной инфраструктуры. Уже в этом году начали строить на деньги республики, без привлечения федерального бюджета, школы в Селтах и деревне Большое Волково Вавожского района, потому, что это необходимо. Вне плана строим школы в деревне Пычанки Завьяловского района, Ягуле и в ижевском микрорайоне Столичный (строительство школ продолжается и по утверждённому плану при поддержке Министерства Просвещения России). Чтобы повысить качество жизни в районах, больше средств в 2021 году направим на ремонт районных и поселковых дорог в рамках нацпроекта. Кроме того, период дистанционного обучения вскрыл болезненную проблему – доступность интернета в районах республики. Мы должны провести полную инвентаризацию наших возможностей по покрытию всех населённых пунктов сетью мобильной связи и Интернета, вне всяких планов обеспечить доступность интернета во всех школах всех населённых пунктов республики.

Кроме того, Александр Бречалов сообщил, что до конца года по программе «Земский учитель» 14 педагогов до конца 2020 года получат по 1 миллиону рублей. А с 1 сентября по поручению Президента России Владимира Путина регион будет выплачивать по 5 тысяч рублей за классное руководство помимо других региональных выплат.

Все эти меры должны способствовать поставленной цели – вхождению России в мировой ТОП-10 стран с лучшим качеством образования.

Полного перехода на дистанционное образование не будет

В пленарном заседании Республиканской августовской конференции педагогов принял участие министр просвещения России Сергей Кравцов. Он развеял опасения многих родителей и части педагогов в том, что опробованное в период самоизоляции дистанционное обучение может стать заменой привычной «живой» школе:

– Только благодаря самоотверженности педагогов нам удалось справиться с ситуацией, когда мы перевели на дистанционное обучение по всей стране 16 миллионов школьников. Мы руководствовались заботой о здоровье детей, и сегодня видим, что это было абсолютно правильное решение: вспышек заболевания новой коронавирусной инфекцией среди российских школьников не было. Хочу отметить, что полный переход на дистанционное образование невозможен. Дистант был вынужденной мерой. Школа никогда не будет переходить полностью на формат онлайн-обучения. Подчёркиваю, никакие цифровые технологии не заменят традиционного обучения. Все технологии – помощь, которую педагоги могут использовать наряду с традиционными учебниками в своей работе.

Школьные учителя не обязаны носить маски

Требования Роспотребнадзора по обязательному ношению масок для педагогов нет, сообщила в ходе августовской конференции учителей министр образования Удмуртии Светлана Болотникова. При этом медицинские маски и перчатки обязаны носить работники школьных пищеблоков и обслуживающий персонал школ. Светлана Болотникова прокомментировала, какие меры будут приняты для предотвращения скопления большого числа детей в столовых:

– По возможности мы будем пытаться разводить потоки учащихся в столовых, – там, где это возможно. Это удастся сделать не везде, поскольку некоторые школы переполнены. Сейчас в школах готовится гибкое расписание проведения уроков и перемен для питания в столовых.

27.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта