Бизнес, Новости

Александр Бречалов назвал пять конкурентных преимуществ Удмуртии

26 августа он презентовал инвестиционный потенциал региона немецкому бизнес-сообществу.

Глава Удмуртии Александр Бречалов презентовал инвестиционный потенциал региона немецкому бизнес-сообществу. Онлайн-встреча прошла 26 августа совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой и стало продолжением июньского инвестиционного марафона «Удмуртия Calling».

Мероприятие началось с вступительной речи Председателя Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа. Он отметил, что Германию и Удмуртию очень многое объединяет, в частности, особое внимание к малому и среднему бизнесу.

«Немецкий бизнес в России очень твердо стоит. Мы видели последние 2-3 года рекордные прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику. <…> В этом году из-за коронавируса, я полагаю, что эти суммы будут меньше, но интерес наших компаний продолжатся. Для нас важны не только известные гиганты, как Фольксваген, Мерседес, БМВ и др., но и малый и средний бизнес. И очень приятно, что последние годы наши компании начали обращать внимание не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на регионы», – сказал Шепп.

Затем Александр Бречалов привёл некоторые цифры, чтобы показать какое место в России и в мире сегодня занимает Удмуртия с точки зрения экономического развития, и обозначил 5 основных конкурентных преимуществ региона:

– Возможность промышленной кооперации с крупнейшими, уникальными производствами: Купол, ЧМЗ, Ижевский радиозавод, концерн Калашников, Аксион-Холдинг, Сарапульский радиозавод, Сарапульский электрогенераторный завод и др.

– Удмуртский машиностроительный кластер – 123 предприятия. Специализация кластера: металлообработка, машиностроение, приборостроение, производство строительных материалов.

– Высокий уровень человеческого капитала – 900 тыс. трудоспособного населения, 30% трудоспособного населения имеют высшее образование.

– Большой выбор готовых площадей в промышленных парках – 16 тыс. свободных квадратных метров для производственных площадей, более 400 га земли.

– Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): Глазов и Сарапул.

Отметим, что в структуре экспорта в Германию из Удмуртии представлена в основном мебельная продукция, черные металлы, древесина. Основные экспортеры — АО «Чепецкий механический завод», АОР «МД НП Красная звезда», ПАО «Ижсталь», ОАО Воткинская промышленная компания, ООО «Хантер», АО «СВЕТ».

Сегодня в Удмуртии работают две компании с немецким капиталом — Fresenius Medical Care (фармацевтическая компания, которая выпускает инфузионные растворы и растворы для перитонеального диализа) и ООО «Гюнтнер-Иж» (производство емкостей для холодильного оборудования).

По итогам мероприятия стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках привлечения немецких компаний в Удмуртию. В частности, Господин Шепп поручил распространить презентационные материалы об Удмуртской Республике с помощью ресурсов Российско-Германской внешнеторговой палаты, рассказать об экспортном потенциале региона. Запись мероприятия получит 4500 немецких компаний.

26.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта