Новости, Образование, Спорт

В Удмуртии открыт первый Ресурсный центр подготовки и повышения квалификации педагогов по шахматам

Он начнёт работу с 1 сентября на базе Дебёсского политехникума.

Главные задачи Ресурсного центра – подготовка профессиональных педагогов для проведения уроков шахмат в школах, переподготовка и повышение квалификации тренеров и арбитров. Итогом его работы должно стать увеличение числа детей из Удмуртии, занимающихся шахматами, и улучшению их игровых результатов.

На открытии Ресурсного центра вице-премьер Правительства Удмуртии Михаил Хомич пояснил:

– Нет цели создавать гроссмейстеров. Основная цель создания ресурсных центров в Удмуртии – чтобы больше и больше детей занимались шахматами. Если заниматься шахматным спортом будут тысячи, среди них точно найдется несколько гениальных спортсменов. Вспомните Магнуса Карлсена, самого выдающегося шахматиста мира. Он из Норвегии. Там шахматы не ключевой спорт, отнюдь. Но он стал лучшим, потому что у него была площадка для развития. (…) Но, надо признать, что если бы Глава Удмуртии Александр Бречалов не добился проведения шахматных Суперфиналов в республике, которые прошли в прошлом году, этого могло бы не случиться. Сегодня мы открыли уникальный в стране центр.

Открытие Ресурсного центра стало возможным благодаря соглашению между Правительством Удмуртской Республики и Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Дебёсский политехникум закономерно стал площадкой для ресурсного центра: это единственное в Удмуртии учебное заведение, которое готовит педагогов по шахматам. 

Задача центра в Дебёсах – подготовить, как минимум, 42 педагогов для работы в Точках роста, которые создаются в Удмуртии при общеобразовательных школах. Сейчас для этого есть вся материально-техническая и образовательная база – фонд Тимченко профинансировал приобретение ноутбуков, интерактивной доски, комплектов шахмат и обучающих программ для педагогов.

Второй Ресурсный центр откроется 2 октября в Ижевске, на площадке спортшколы по шахматам им. С.Ф.Ощепкова. Программы развития обоих центров расписаны до 2024 года включительно.

23.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта