Культура, Новости, Общество

Памятник Чайковскому появился в Ижевске

Трёхметровая скульптура установлена на привокзальной площади, в сквере у пригородного железнодорожного вокзала.

Работу над памятником композитору ижевский скульптор Виктор Овчинников начал более пяти лет назад. Окончательная концепция памятника была готова в 2016-м: по замыслу скульптора, фигура Чайковского должна быть немногим больше человеческого роста (Чайковский – обычный живой человек, но его гений возвышает его над окружающими), лишена “официоза” и пафоса, но при этом передавать ощущение постоянного движения и поиска, в котором жил композитор. Так появилась фигура в пальто, с зонтом-тростью. С разных ракурсов Чайковский выглядит то стоящим, то идущим, то готовым сделать первый шаг, как будто почувствовавшим внутренний импульс. На постаменте надпись “Чайковский”, она воспроизводит его настоящую подпись. Фигура Чайковского развернута так, что он кажется идущим навстречу выходящим из зданий вокзалов на привокзальную площадь.

Виктор Овчинников – опытный скульптор. За памятник Трокаю Борисову (установлен в Ижевске на ул. Коммунаров) он получил Государственную премию Удмуртии. Художник уверен, что хотя родился Чайковский в Воткинске, родиной гения сегодня считает себя вся Удмуртия, а большинство гостей региона начинают свой путь в Воткинск именно с Ижевска, – и фигура Чайковского должна встречать их уже здесь, в “воротах” в регион.

Сбор денег на установку памятника начал меценат, медик, историк Алексей Зорин. Идею установить памятник на привокзальной площади поддержал заместитель начальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО “РЖД” Александр Лапшин.

Открытие памятника было намечено на 7 мая 2020 года – в этот день 180 лет назад родился Пётр Ильич Чайковский. Из-за пандемии коронавируса установка памятника была отложена.

В итоге официальное открытие памятника состоится 8 сентября в 11.00.

Памятник Чайковскому появился в Ижевске
Заместитель начальника ГЖД Александр Лапшин, меценат и куратор проекта установки памятника Алексей Зорин, скульптор Виктор Овчинников у памятника П.И.Чайковскому в Ижевске. Фото Сергея Рогозина.
23.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


ONE COMMENT ON THIS POST To “Памятник Чайковскому появился в Ижевске”

  1. Аватар Юрий:

    Спасибо за памятник, любимому композитору. Всем кто участвовал в его создании. Наконец то сбылась моя мечта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта