Статьи

Время побед

Команда Увинского района заняла первое место на летних сельских спортивных играх

XXIX Республиканские летние сельские спортивные игры прошли в селе Красногорское с 12 по 15 августа в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Перенос XXIX сельских спортивных игр на август потребовал изменений в тренировочном процессе. Пришлось отменить отборочные соревнования. Состав команд сформировался по рейтингу за пять лет. В эти годы стабильно первенствовала команда Завьяловского района. И вновь у них заслуженно появились шансы бороться за первое место. Они боролись, но команда Увинского района в этот раз оказалась сильнее. Это безусловная и весомая спортивная неожиданность сельских игр.

Фото Сергея Рогозина

Программа игр 2020 года была вынужденно сокращена. Отказались от турнира по перетягиванию каната и от дзюдо и вольной борьбы. Обычный волейбол заменили пляжным. Для волейболистов это особенно обидно: новый универсальный спортивный зал на стадионе в Красногорском не уступает ижевским залам. Самое время обновить его волейбольными встречами. Не получилось…

Руководители в форме!

Зато здесь прошла часть фестиваля «Команда Удмуртии» – руководители республики посоревновались в упражнениях из комплекса ГТО. В том числе Глава Удмуртии Александр Бречалов подтянулся на перекладине 17 раз. Впрочем, основная часть фестиваля «Команда Удмуртии» прошла на стадионе в виде «военной» комбинированной эстафеты, причём завершалась она тушением огня порошковыми огнетушителями. По сумме результатов в этих испытаниях первое место среди четырёх заняла команда Председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семёнова.

Уверен, что фестиваль помогает руководителям ощутить тот азарт борьбы, который присущ спортсменам, выступающим на сельском спортивном форуме. Настроение зрителям и спортсменам создали артисты местных ансамблей вместе с признанным лидером «Италмасом». В динамичной церемонии открытия соревнований была отдана дань памяти нашим дедам и прадедам в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По-доброму вспомнили достижения советских спортсменов на московской Олимпиаде 1980 года. Олимпийский Мишка передал эстафету Красногорику – лосю-талисману республиканских сельских игр 2020 года.

Фото Сергея Рогозина

Торжественное открытие получилось ярким и красочным, несмотря на резко сокращённый хронометраж, выработавшийся за прошлые годы. Сразу после этой церемонии на искусственное поле стадиона вышли футболисты, а на берегу пруда собрались зрители, чтобы ободрить триатлонисток. Александр Бречалов оценил температуру воды и дал старт заплыву. На водной дистанции спортсменки распределились по силам, а на велосипедной и беговой дистанциях разрывы между участницами были столь значительны, что о соблюдении социальной дистанции можно было напоминать только зрителям. Виктория Главатских (Кезский район) уверенно финишировала в гордом одиночестве. Серебряной призёркой стала Екатерина Ежова (Шарканский район), а бронзовой – Валентина Телицына (Вавожский район). Этих спортсменок мы знаем по выступлениям в лыжных гонках, спортивной ходьбе и биатлоне. Эти виды спорта формируют выносливость, которая необходима в триатлоне. Правда, триатлон на сельских играх не классический, а спринтерский. Ради зрелищности и привлечения участников из всех сельских районов. Всё-таки нагрузка непростая: 200 метров проплыть, 6 километров проехать на велосипеде и 1500 метров пробежать. По суммарным результатам лучшие триатлонисты на данный момент в Шарканском районе.

Вполне ожидаемо глава Красногорского района Владимир Корепанов чаще всего находился на спортивных аренах в спортивной униформе районной команды. Только на официальной церемонии он переоделся в строгий костюм. Весьма неожиданно было увидеть в спортивной куртке команды Воткинского района члена Совета Федерации Константина Косачёва. Он совершает мотопутешествие по местам, связанным с его предками из Воткинского района. С почётным гостем пообщался Александр Бречалов, а также москвича вооружили палками-тренажёрами. С их помощью укрепляются мышцы плечевого пояса для северной ходьбы. Эта ходьба впервые была введена в программу сельских игр. И хотя ходоки с палками соревновались в последний день игр, но рекордсмена Михаила Пасынкова тоже можно было увидеть в день открытия соревнований. Северная ходьба, как ещё раз подтвердилось, сложна для судейства не менее спортивной ходьбы. За нарушение техники ходьбы может последовать дисквалификация спортсмена. Обновлённая судейская коллегия справилась с этими трудностями, и дополнительных споров между представителями команд не произошло. А первое место в эстафете (по северной ходьбе) заняла команда Завьяловского района.

Быстрее, выше, сильнее

Обращает на себя внимание, что спортсмены Увинского района сумели значительно опередить завьяловцев по сумме очков, набранных в легкоатлетических дисциплинах. Лидерство в лёгкой атлетике – это важная основа для победы в общем зачёте.

Спортивная ходьба остаётся важнейшим олимпийским видом лёгкой атлетики для российских спортсменов. Поэтому и в сельских играх Удмуртии скороходам отводится четыре дистанции. Вот Александра Бушкова выиграла забеги на 3000 и 5000 метров – это заметный вклад в победу команды Увинского района. Илья Корчемкин (Киясовский район) тоже стал дважды победителем в ходьбе на 5000 и 10000 метров, но достижения команды киясовцев в целом оказались гораздо скромнее.

Фото Сергея Рогозина

Среди победителей и призёров в большинстве известные легкоатлеты. Но вот в забегах на 1500 и 3000 метров хорошо проявила себя 19-летняя София Вахрушева (Кезский район). Ей дважды удалось стать победительницей, опередив более известных спортсменок – Кристину Васильеву (Завьяловский район) и Анастасию Урсегову (Глазовский район), соответственно, они стали дважды серебряной и дважды бронзовой призёрками.

Победителями в финале по мини-лапте стали команды Селтинского района (мужчины) и Ярского района (женщины). В пляжном волейболе победительницами вышли женская и мужская команды Завьяловского района. А вот в турнире по футболу первое место заняла сборная Увинского района.

Первое место в городошном спорте завоевала команда Кизнерского района. Сильнейшие полиатлонисты и в этом году – сборная Юкаменского района. А в гиревом спорте в итоговом протоколе общая победа у силачей Малопургинского района. Николай Семёнов и Ирина Заварухина остаются лидерами и в Малопургинском районе, и в Удмуртской Республике.

В соревнованиях спортивных семей участвовали только папы и мамы. В итоге первое место присуждено семье Агафоновых из Якшур-Бодьинского района.

Как всегда, перед большим событием хозяева не всё успевают сделать. И в дни сельских игр продолжали укатывать щебень по улице, и видно было, что ещё продолжат облицовку здания детского сада с тыльной стороны. Но что ни говори, а красногорцы хорошо подготовились к встрече гостей, проявили радушие и искреннее внимание. И на спортплощадках выступили мощно, став серебряными призёрами в группе районов с малым количеством населения. Глава района Владимир Корепанов благодарен односельчанам за то, что в летние месяцы они положили немало сил на благоустройство. По количеству лосей, изготовленных из дерева, райцентр превзошёл ижевские «лосиные акции», которые можно было наблюдать на берегу ижевского пруда.

Были опасения у некоторых ветеранов, что из-за сокращения программы игр эти соревнования потеряют часть зрительского интереса. Эти опасения не подтвердились. В большинстве видов спорта была интрига, бескомпромиссная борьба сопровождалась азартом. Жаль, что возрастные ограничения не позволили наблюдать за соревнованиями воочию ветеранам старше 65 лет. Были ограничения и для детей, но мы уже к этому привыкли с последних чисел марта. Поэтому можно смело сказать, что очередные сельские игры в Красногорском удались, а у организаторов из Граховского района есть возможность в будущем году провести соревнования ещё интереснее, если обстановка позволит снять ограничения и вернуться к привычной полной программе.

Пьедестал сельских игр

Первая группа

  1. Увинский район
  2. Завьяловский район
  3. Малопургинский район

Вторая группа

  1. Кезский район
  2. Шарканский район
  3. Якшур-Бодьинский район

Третья группа

  1. Юкаменский район
  2. Красногорский район
  3. Селтинский район

Кстати

За два года в Красногорском построены к сельским играм построены Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом и трибунами на 100 мест и стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Республика на эти цели выделила более 160 млн рублей, 34,8 млн рублей пожертвовал Фонд «Газпром социальные инициативы». 

21.08.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта