Стратегическая сессия прошла в городе в пятницу, 21 августа.
8 проектных идей представили в Сарапуле для включения в стратегию социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года. Стратегическая сессия в городе прошла в пятницу, 21 августа, и стала завершающей среди городов республики.
В стратсессии принимали участие управленцы, предприниматели, общественники, сотрудники промышленных предприятий, научных, образовательных, социальных, культурных учреждений, представители экспертных и городских сообществ. По словам главы Сарапула Александра Ессена, такие встречи-обсуждения проводятся в городе не в первый раз, в частности, 5 лет назад была разработана стратегия муниципалитета до 2025 года.
«Эти сессии всегда полезны, потому что одно дело, когда ты и твоя команда варитесь в собственном соку, и другое – когда ты видишь реальные потребности жителей. Безусловно, мы знаем основные вопросы и проблемы города. Это утечка молодых кадров, необходимость перезагрузить город в плане общественных мест, благоустройства, ЖКХ, общественной жизни, чтобы людям всех возрастов здесь было интересно, уютно и комфортно жить, работать и развивать город вместе»,
– прокомментировал Александр Ессен.
Работа стратегической сессии началась с выступления советника главы Удмуртии по вопросам развития городской среды, директора Центра территориального развития УР Вячеслава Правдзинского, который презентовал Стратегию – 2030. Затем участники распределились на три группы – территориальное развитие, экономика и человеческий капитал – и в течение трех часов генерировали и обсуждали идеи. После этого прошла презентация предложений, направленных на развитие Сарапула:
– восстановление исторического вида улицы Большая Покровская, которая сегодня называется улица Труда;
– обустройство причала и пляжа на берегу Камы для того, чтобы к городу могли причаливать корабли;
– снести 40 аварийных домов, которые находятся в центре города и построить на их месте новые;
– создать бизнес-классы для детей от 14 лет;
– построить многофункциональную лыжную базу;
– проект «Кадры в социальной сфере», который предполагает популяризацию таких профессий, как учитель, работник здравоохранения и т.п. и обеспечение молодых специалистов жильем;
– создание образовательного центра для старшеклассников;
– строительство трёх школ: в районе железнодорожного вокзала, на улице Лесная и в мкрн Элеконт.
Все эти предложения будет проанализированы и ещё рассмотрены в сентябре вместе с главой Удмуртии Александром Бречаловым.
Напомним, такие стратегические сессии в течение этой недели прошли во всех городах Удмуртии. Накануне встреча экспертов прошла в Ижевске, где было рассмотрено 24 проекта.
Готовая стратегия развития Удмуртии на ближайшие 10 лет будет презентована в декабре 2020 года. А пока все жители республики могут предлагать своё видение будущего республике на портале 2030udmurtia.ru.
Добавить комментарий