Статьи

«Родина Чайковского заслуживает чего-то масштабного!»

Валерий Гергиев готов провести в Удмуртии в 2021 году фестиваль федерального масштаба с участием Мариинского театра

16 августа в Воткинске и Ижевске состоялись благотворительные концерты Оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Концерты в эпоху пандемии

Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра в эти дни проводят в регионах России большой гастрольный тур, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он начался 9 августа и продлится две недели. В гастрольном маршруте – города, в которых прославленный оркестр должен был играть весной, в рамках ежегодного Московского Пасхального фестиваля. Среди них оказались Воткинск и Ижевск.

Маэстро Гергиев не раз повторял, что для него и его музыкантов играть в Удмуртии – радость. Фото пресс-службы Московского Пасхального фестиваля

Большинство концертов тура – благотворительные. Ветеранов на них, конечно, из-за эпидемиологических рисков не приглашают, все согласны с тем, что «лучше перебдеть». В Удмуртии вместо них почётными гостями концертов стали медики, борющиеся с пандемией, а также деятели культуры – музейщики, библиотекари, артисты местных коллективов. Тур был организован в кратчайшие сроки, и Удмуртская государственная филармония буквально за два дня разослала приглашения зрителям, подготовила к встрече петербуржцев два зала (ДК «Юбилейный» в Воткинске и Театр оперы и балета в Ижевске) и обеспечила по требованиям времени меры безопасности для зрителей.

В Ижевске в холле Театра оперы и балета обладателей пригласительных билетов встречали с бесконтактным термометром, бутылкой санитайзера и стопками одноразовых масок. В зале каждое второе зрительское место было прикрыто объявлением «В этом кресле сидит муза. Просьба не занимать». Администраторы зала следили, чтобы гости рассаживались в шахматном порядке.

Чтобы обеспечить шахматную рассадку зрителей, в каждом втором кресле разместили… музу. Фото автора

Приношение родине Чайковского

«Мариинцы» исполнили прекрасную и демократичную по выбору произведений программу – симфонию № 4 Мендельсона и «Симфонические танцы» Рахманинова, а на бис – «Вальс цветов» Чайковского как приношение родине великого композитора. Когда на ижевском концерте смолкла музыка, Валерий Гергиев добавил:

– От лица музыкантов всей России, всего мира говорю Удмуртии спасибо за то, что в течение десятков лет сохраняется в хорошем состоянии дом-усадьба, где родился Чайковский. Это ведь заводской дом, казённый, в нём один за другим жили начальники Воткинского завода (один из них был отцом Петра Ильича Чайковского) – невозможно было надеяться, что эта постройка уцелеет в исторических перипетиях. Но край сделал всё возможное, чтобы любой приезжающий в Удмуртию человек мог увидеть, в какой среде прошло детство нашего гения. Атмосферу создают и сам дом, и историческая мебель, и музыкальные инструменты. Обстановка середины XIX века, того социального слоя, к которому принадлежали Чайковские, воссоздана очень убедительно. Я занимаюсь творчеством Чайковского много десятков лет, но в этот раз электронные информационные технологии, которые дополняют экспозицию музея-усадьбы, меня заинтересовали (вероятно, речь идёт о технологии «оживления фотографий», которая позволила анимировать, заставить двигаться большое семейство Чайковских на старинном фотопортрете. – Прим. ред.).

Невероятный анонс

В Ижевске с Валерием Гергиевым встретился глава Удмуртии Александр Бречалов. Они обсудили возможность более интенсивного сотрудничества региона и Мариинского театра. Маэстро эмоционально прокомментировал итоги встречи:

– Чайковский – это основа репертуара всех классических музыкантов и в нашей стране, и в мире. Его играют все исполнители. Его слышали все, кто хотя бы немного любит музыку. Могу без преувеличения сказать, что все музыканты в долгу перед Воткинском и перед Чайковским. Мне самому нравится играть в Ижевске и Воткинске, концертные залы здесь (я говорю о зале Театра оперы и балета в Ижевске и ДК «Юбилейный» в Воткинске) в хорошем состоянии, публика чуткая и умная. Повторю, мы стремимся играть в Удмуртии в благодарность к Чайковскому за его творческое наследие и к Воткинску за то, что он подарил всему миру этого гения! Но при этом я считаю, что родина великого композитора заслуживает более звучного фестиваля, чем уже существующий. Фестиваль «На родине П.И. Чайковского» – успешный, необходимый республике, но можно и нужно сделать что-то более масштабное, что заставит приехать на день рождения Чайковского в Воткинск тысячи людей из других регионов. Мы надеялись выступить в Удмуртии 7 мая 2020 года, на 180-летии со дня рождения Чайковского, уже были запланированы два концерта нашего оркестра. Сегодня я надеюсь, что мы будем играть в Воткинске 7 мая 2021 года, и мне бы хотелось, чтобы это был не уже привычный концерт с оркестром, а полноценный фестиваль Мариинского театра. Я считаю, вполне реально провести в Ижевске и Воткинске за два дня (7 мая в следующем году приходится на субботу, так что можно запланировать уик-энд) три-четыре концерта и спектакля Мариинского театра – балетных, оперных. Солисты балета Мариинского театра – это звёзды мирового уровня, я был бы рад, если бы они танцевали в Удмуртии. У нас поют прекрасные солисты оперы, которых высоко ценят во всём мире, для них выступить в Воткинске будет такой же честью, как в Нью-Йорке и Париже, я говорю совершенно серьёзно. Со своей стороны мы сделаем всё, что потребуется для реализации этой задумки. Могу сказать, что у нас уже есть договорённость с Главой Удмуртии Александром Бречаловым о том, чтобы предложить этот проект министру культуры России Ольге Любимовой – мне кажется, он будет поддержан. И надеюсь, эпидемиологическая обстановка в мире нам не помешает, музыка окажется сильнее.

Большим подарком для республики стали концерты симфонического оркестра Мариинского театра. Мы успели обсудить с Валерием Абисаловичем Гергиевым возможности дальнейшего сотрудничества. За последние шесть лет он приезжает в Удмуртию в третий раз. Я уже имел возможность убедиться, что он абсолютный фанат Воткинска, но в этот раз он меня воодушевил и «зарядил» предложением создать на родине Чайковского международный музыкальный фестиваль федерального масштаба с участием исполнителей первой величины и труппы Мариинки. Я обязательно буду говорить об этом проекте с министром культуры России: вижу этот фестиваль серьёзной перспективой для развития внутреннего туризма и одним из пунктов программы культурно-экономического развития региона до 2030 года, наряду с реконструкцией главного корпуса Ижевского оружейного завода и проектами событийного туризма, от всего, что связано с именем Чайковского, до «Губи-феста». Глава Удмуртии Александр Бречалов

P.S. Итак, первые большие «зальные» концерты в Ижевске в новом сезоне состоялись (концерты под открытым небом филармония проводит с начала месяца). В перспективе – гастроли музыкантов высочайшего уровня, новый фестиваль и возвращение в Удмуртию маэстро Гергиева и исполнителей Мариинки. А пока продолжается фестиваль «Лето в городе» с концертами и театральными представлениями под открытым небом. Уже 28 августа все жители Ижевска смогут стать зрителями масштабного опен-эйра на Центральной площади: в рамках фестиваля Удмуртской филармонии «Музыка летом» Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики и Капелла Удмуртии представят программу хитов группы Queen.

Концерты симфонического оркестра Мариинского театра прошли при поддержке Главы и Правительства Удмуртской Республики, Министерства культуры УР, Удмуртской государственной филармонии.

21.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта