Статьи

Огород по соцконтракту

В Удмуртии можно заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства

Малоимущие семьи могут получить финансовую помощь на развитие личного подсобного хозяйства на основании социального контракта. Это сугубо региональная мера поддержки малоимущих семей. Федеральным социальным контрактом возможность получения средств на развитие личного подсобного хозяйства не предусмотрена.

– Такая мера поддержки востребована в республике, особенно в сельских районах, поскольку может стать существенной помощью для семьи, причём не только за счёт выращивания скотины и овощей для обеспечения себя продуктами питания, но и за счёт средств, вырученных от продажи сельхозпродукции, – сказала первый замминистра социальной политики и труда Удмуртии Ольга ЛУБНИНА.

На 14 августа в Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики поступило более 880 заявок на заключение социального контракта именно по этому направлению. 784 человека уже заключили соответствующий договор. Общая сумма средств, полученных ими, составила 23 млн рублей.

Инициатива заключать социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства принадлежит Главе Удмуртии Александру Бречалову. Всего на её реализацию из республиканской казны выделили 30 млн рублей.

– В других субъектах Российской Федерации такого опыта практически нет. Во время встречи с Министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым Александр Владимирович Бречалов рассказал о нашем опыте работы. Министр предложил Главе нашей республики направить в Москву предложение заключать социальный контракт на развитие подсобного хозяйства, подробно описав наш опыт, – рассказала Ольга Лубнина. – Мы очень надеемся, что если федерация примет наш опыт за основу, то в следующем году из федерального бюджета могут быть выделены дополнительные средства на реализацию и этого направления работы.

В 2020 году Удмуртия стала одним из пилотных регионов, получивших существенное финансирование из федерального бюджета на оказание помощи малоимущим семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на основании социального контракта. На реализацию этой меры социальной поддержки республика получила более 200 млн бюджетных рублей. На 14 августа органы соцзащиты населения заключили более 1920 социальных контрактов на 169 млн рублей.

На условиях социального контракта можно получить помощь в поиске работы, пройти профобучение по одному из тридцати пяти направлений (чаще всего заявители получают квалификацию водителя той или иной категории, повара, электрогазосварщика) или дополнительное профобучение, получить средства на запуск собственного дела, в том числе на организацию фермерского хозяйства. Семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выплачивают материальную помощь на покупку предметов первой необходимости, лекарств, специализированного питания для ребёнка, на лечение, в том числе и от алкогольной зависимости, погашение долга за жилищно-коммунальные услуги или по оплате детского сада. Кроме того, за счёт этих средств можно оплатить услуги частного детского сада или занятия в организациях дополнительного образования детей, отремонтировать кровлю или электропроводку в доме. Семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может получить до 100 тысяч рублей в виде материальной помощи. Её размер определяется для каждой семьи в отдельности.

– Мы заинтересованы в том, чтобы люди повышали квалификацию, трудоустраивались, чтобы то решение сложной жизненной ситуации, которое предлагает семье социальный контракт, было не ситуативным, а имело перспективу хотя бы на ближайшие несколько лет, – отметила первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Ольга Лубнина.

Цифры

Социальный контракт заключили:

  • 544 человека – на поиск работы;
  • 161 человек – на прохождение профобучения или получение дополнительного профессионального образования;
  • 113 человек – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • 1105 человек – на решение других задач по преодолению трудной жизненной ситуации.

Из общего количества заявителей более 90% – семьи с детьми, в том числе 43% – многодетные семьи.

21.08.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта