Статьи

Капитальное вмешательство

В Городской клинической больнице № 6 идёт комплексный ремонт

В больницах Ижевска продолжается «Большой ремонт». В этом масштабном региональном проекте участвуют девять медицинских учреждений города – это более 30 больничных корпусов. Многие из них ждали обновления десятилетиями и теперь преображаются буквально на глазах. Общий объём расходов на обновление – порядка 800 млн рублей. Ремонты в больничных корпусах начались ещё осенью прошлого года. Сдать объекты подрядчики должны до начала сентября. На прошлой неделе на одной из ремонтных площадок – в первом больничном комплексе ГКБ № 6 на ул. Ленина, 81 – с рабочей инспекцией побывал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Время первых, или 55 лет без ремонта

Городская клиническая больница № 6 – крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение столицы республики, которое включает в себя три лечебных комплекса. Это одна из старейших городских больниц: в прошлом году бывшая медсанчасть «Ижмаша» отметила своё 80-летие. За эти годы здесь многое делали впервые. В конце 1930-х годов ХХ века эта медсанчасть одна из первых в советской России начала проводить медосмотры населения. Во время Великой Отечественной войны тут создали систему патронажа беременных женщин. К концу 1960-х медсанчасть «Ижмаша» стала самым крупным лечебным учреждением Ижевска. Здесь открылись первые специализированные отделения: инфарктное, ревматологическое. В 1971-м впервые в Удмуртии начал работать аппарат «искусственная почка», а в 1980-е годы в отделении экстракорпоральной терапии крови освоили и внедрили современные процедуры гравитационной хирургии крови, её ультрафиолетовое и лазерное облучение.

2019 год также войдёт в летопись этого медучреждения: ГКБ № 6, в числе ещё восьми городских больниц, попала в республиканскую программу «Большой ремонт». Сегодня масштабные ремонтные работы идут в двух из трёх больничных комплексов.

По словам главного врача ГКБ № 6 Инны ГРАЧЁВОЙ, на площадке на ул. Труда работы близятся к завершению. Строители заменили в зданиях стационара и поликлиники все оконные блоки. Сейчас в стационаре ремонтируют кровлю и входную группу приёмного отделения, также ведётся ремонт в отделении эндоскопических методов исследования. «Этот комплекс зданий более новый – 1985 года постройки, поэтому объём работ там сравнительно небольшой», – говорит Инна Грачёва.

А вот лечебный корпус на ул. Ленина ждёт глобальное обновление. Здание было построено более 55 лет назад, и за эти годы здесь ни разу не было полноценного капитального ремонта.

Санузлы в палатах и душевые в коридорах

Сегодня в первом лечебном корпусе ГКБ № 6 размещаются два отделения дневного стационара на 150 коек, четыре круглосуточных отделения, которые могут принять 110 пациентов, а также поликлиника, которая обслуживает более 16 тысяч ижевчан. Здание 1965 года постройки давно требовало капитального обновления. Кровля протекала, оконные блоки разваливались. Но больше всего проблем персоналу больницы доставляли обветшавшие коммуникации.

– В этом корпусе запланирован большой объём работ, – продолжает главный врач больницы. – Причём ремонт проводится комплексный, с заменой всех коммуникаций, что нас особенно радует. Раньше из-за постоянных порывов мы находились в состоянии перманентного ремонта, а старая проводка не позволяла нам устанавливать в отделениях новое оборудование.

Строители уже отремонтировали в здании кровлю и фасадную часть цокольного этажа, обновили входную группу, заменили коммуникации в подвале и все оконные блоки в корпусе. Сейчас занимаются внутренней отделкой помещений.

– Наружные работы в здании завершены. Сейчас идёт внутренняя отделка. Мы ремонтируем палаты, коридоры, лестничные пролёты, меняем двери и все инженерные системы. Монтаж системы отопления планируем завершить к началу отопительного сезона. После завершения всех работ здание будет энергоэффективным, больница сможет экономить на коммунальных платежах, – рассказал генеральный директор ГУП «ТПО ЖКХ УР» Иван ЯСТРЕБ.

Кроме того, на этажах появятся душевые комнаты, а в части палат – санузлы. Раньше их не было. Помимо этого, строители установят на этажах отсекающие двери, которые должны быть в больничных корпусах по правилам пожарной безопасности. То есть после завершения ремонта здание будет отвечать всем современным требованиям, которые сегодня предъявляются к медучреждениям.

Работы затягиваются, но всё под контролем

По контракту завершить ремонт в здании подрядчики должны в начале сентября. Однако из-за возникших технических проблем ремонт в больнице, скорее всего, затянется.

– В этом корпусе запланирован самый большой объём ремонтов среди всех больничных корпусов, попавших в программу. Его сумма составит более 150 млн рублей. По контракту завершить работы и сдать объект подрядчики должны в сентябре. Однако на сегодня выполнено немногим более 50 процентов запланированных работ. Конечно, нас это не устраивает. Я беру этот объект под личный контроль, – заявил после осмотра больницы глава Ижевска Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ.

Задержки возникли при монтаже инженерных коммуникаций – водо-, электро- и тепловых систем. Здание старое, и при производстве работ выяснилось, что не все технические моменты были учтены при составлении дефектных ведомостей. В итоге пришлось дозаказывать оборудование. В настоящий момент все комплектующие поставлены, но нагнать график подрядчикам вряд ли удастся.

Осложняет ход работ и то, что корпус не закрыли на ремонт. Медучреждение продолжает принимать пациентов. Помещения для ремонта строителям передают частями. «Конечно, это не самый удобный вариант. Но если бы мы полностью закрыли все отделения больницы на ремонт, а это отделения нефрологии, неврологии, пульмонологии, терапии, было бы намного хуже», – считает Олег Бекмеметьев.

В целом по городу объём запланированных ремонтов в медучреждениях выполнен на 80 процентов, и в сентябре в большинстве больничных корпусов работы будут завершены.

– Сегодня почти 100 процентов работ выполнены в стационаре и поликлинике 7-й ГКБ, высокий процент готовности в городской клинической больнице № 8 на улице Серова, а также 1-й ГКБ и ряде других медучреждений. В целом по городу процент выполненных ремонтов приближается к 80, то есть в большинстве медучреждений ремонт идёт по графику, в сентябре будет завершён, – подчеркнул глава города.

Напомним, проект «Большой ремонт» стал для Удмуртии уникальным опытом. Впервые в республике проводится столь глобальная модернизация социальных учреждений и учреждений здравоохранения. Возможен он стал благодаря продаже имущественного комплекса «Ижевских электрических сетей» в 2019 году.

21.08.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта