Статьи

Будущее думы: главное политическое событие осени

Эксперты об особенностях выборов в представительные органы власти

13 сентября, в единый день голосования, в Удмуртии пройдут выборы в представительные органы власти городов республики – городские думы Ижевска, Воткинска, Глазова, Можги, Сарапула. По мнению экспертов, эти выборы – главное политическое событие осени в Удмуртской Республике. Все городские думы формируются из двух частей: депутаты, избранные по одномандатным округам, и депутаты, избранные от общественных объединений по так называемым «партийным спискам». Перед началом активной фазы агитационной кампании мы решили ознакомить своих читателей с мнением экспертов об основных особенностях этих выборов.

Идеальные пропорции

В Ижевске сократили количество депутатов Городской думы с 42 до 35 и изменили соотношение представительства: по одномандатным округам будут избираться 25 депутатов и 10 – по общему округу (раньше соотношение было равным – 21 и 21). В Воткинске количество депутатов оставили прежним – 25, но также изменили пропорции в пользу одномандатников, их теперь будет 13 (раньше было 12). В Глазове оставили неизменным и количество депутатов – 26, и пропорции: 13 будут избраны по одномандатным округам и 13 по спискам. В Можге, как и в Воткинске, из 25 депутатов 13 будут избраны по одномандатным округам. В Сарапульской городской думе половина депутатов (14 из 28) будет избираться по общему округу и половина – по одномандатным округам.

Именно мажоритарную систему, предполагающую выборы депутатов по конкретным округам, большинство экспертов считают наиболее отвечающей сути муниципального уровня власти, решаемым на этом уровне вопросам и задачам.

3 августа завершилось выдвижение кандидатов. Всего для участия в муниципальной выборной кампании 2020 года заявились 9 общественных объединений (в 2015 году их было 11) – это 8 политических партий и одна общественная организация. 6 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия Пенсионеров» (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), «Родина», «Справедливая Россия» – заявились на выборы во всех пяти городах. «Коммунисты России» не стали выдвигать своих кандидатов только в Сарапуле, «Патриоты России» предпочли сосредоточить свои агитационные усилия на Ижевске и Сарапуле. Единственная неполитическая организация, участвующая в выборах – «Федерация велосипедного спорта г. Ижевска», чьи политические амбиции Ижевском и ограничиваются.

В Ижевске «Партия пенсионеров» не смогла обеспечить сбор необходимого числа достоверных подписей и не будет участвовать в выборах. Федерация велоспорта выдвинула кандидатов только по одномандатным округам. В Воткинске, Глазове, Можге и Сарапуле зарегистрированы списки кандидатов от всех заявившихся на выборы партий.

Общественный интерес

Отмечая активизацию деятельности общественных объединений, их заметное включение в общественно-государственное партнёрство, Александр БАЛИЦКИЙ, политолог, зам. директора Гуманитарного лицея Ижевска, отмечает: «В контексте очевидного кризиса сложившейся партийной системы (снижение популярности, переживаемой практически всеми основными партиями на фоне сложностей социальной политики) общественные объединения становятся заметным и необходимым посредником между государственной властью и обществом. И это со всей очевидностью просматривается, прежде всего, в растущей «включённости» НКО в решение социальных вопросов на муниципальном уровне. Свидетельство тому – несомненно возросшая активность общественных образований в деятельности Общественной палаты города, инициирование многочисленных муниципальных социальных проектов. Они становятся зачастую более заметной структурой системы муниципального самоуправления, чем Городская дума».

Максим ТЕНСИН, директор Ижевского филиала РАНХ и ГС, так комментирует выдвижение кандидатов от общественных объединений: «Помимо 8 политических партий в выборах в очередной раз пытается принять участие Федерация велосипедного спорта г. Ижевска. Участие общественных объединений – очень важная политическая практика, но она не приобрела широкого распространения даже на муниципальных выборах.

Как правило, общественные организации выражают интересы узких социальных групп, именно по этой причине сложно ожидать, что их представители могут рассчитывать на массовую поддержку со стороны избирателей, поскольку для граждан в условиях пандемии на первое место выходят насущные бытовые вопросы, которые вряд ли будут связаны с развитием, например, велосипедного движения. Федерация велоспорта в 2015 году выдвигала трёх кандидатов, из которых никто не был избран, в период между выборами организация не проявляла политических амбиций, поэтому ей сложно ожидать получения необходимой для прохождения в Городскую думу Ижевска поддержки».

Солидарен с этим мнением и Рашид ХУСНУТДИНОВ, председатель Общественной палаты УР, отмечая при этом, что представители общественных организаций могут быть выдвинуты и политическими партиями, получая возможность донести ценности своей организации до избирателей, и такие примеры есть.

Участие общественных объединений наряду с партиями в выборах – прямое доказательство демократического характера нашего избирательного законодательства. Это отличная возможность для НКО использовать электоральную трибуну для продвижения своих взглядов и, если даже не становиться депутатами, то влиять на граждан. Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты УР

Скептически оценивает активность общественных объединений в нынешних выборах политолог Константин ТРУФАНОВ, член Общественной палаты УР: «Что касается общественных непартийных организаций, то их роль в электоральный период сводится к констатации поддержки на выборах той или иной партии, тех или иных кандидатов, как правило, представителей или сторонников действующей власти. Правда, есть и исключения. За последние 10 лет в Ижевске было несколько примеров, когда общественные организации и движения, объединившие людей на протестной повестке дня, выражали очевидную поддержку оппозиционным партиям и кандидатам. Такими примерами можно назвать движение за сохранение бульвара Гоголя, общественный совет пенсионеров, отстаивавший свои права на сохранение льгот, в частности, на проезд в общественном транспорте, противники застройки территории на набережной Ижевского пруда. Активность этих общественных организаций, безусловно, оказала влияние на те или иные выборы, но не сказать, что существенно, и уж точно от их деятельности итоги избирательных кампаний не изменились кардинально. В ходе нынешних выборов активности общественных организаций в электоральном поле пока незаметно. Хорошо это или плохо – судить избирателям, а также партиям и кандидатам, которые будут подводить итоги этой кампании после 13 сентября».

Новые лица

Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов прогнозирует существенное обновление состава городских дум, отмечая появление в списках кандидатов большого числа новых лиц. С ним согласен и Максим Тенсин, подчёркивающий, что не должно быть пожизненных депутатов. На эту особенность избирательной кампании обратил внимание и Глава Удмуртской Республики Александр БРЕЧАЛОВ на встрече с победителями праймериз «Единой России» в июне, отметив, что больше всего голосов набрали не профессиональные политики, а люди, занимающиеся конкретными делами: представители заводских коллективов, предприниматели, представители образования, здравоохранения, культуры. Александр Балицкий, говоря о выборах в Городскую думу Ижевска, выразил надежду, что произойдёт не только существенное её обновление, но и омоложение. 

Смена депутатского корпуса – естественный процесс. Кто-то устал от ежедневной рутинной работы с избирателями, кто-то решил больше сосредоточиться на своей профессиональной деятельности или бизнесе, а кто-то, наоборот, пришёл к желанию заняться законотворческой деятельностью, проявил себя как лидер, способный решать проблемы горожан, отстаивать их интересы на муниципальном уровне. Но, безусловно, необходимо сохранить и элемент преемственности. В нынешнем составе всех городских дум Удмуртии есть депутаты, активно работающие с избирателями, отстаивающие их интересы, располагающие в своих округах реальной поддержкой жителей. Для них продолжение депутатской карьеры не просто личное решение, но и реакция на запрос жителей, стремление оправдать их ожидания.

Накал виртуальных страстей

Избирательная кампания в этом году проходит в условиях пандемии коронавируса, и это не может не сказаться на её особенностях. Большинство экспертов считают, что кандидатам придётся сократить количество массовых встреч и мероприятий. Скорее всего, акцент будет сделан на работу с активом и локальные встречи во дворах с соблюдением необходимых мер предосторожности. Вероятно, в связи с действующими ограничениями более активно будет идти агитационная кампания в сети интернет и социальных сетях. Зам. председателя Общественной палаты Ижевска Александр БАДИЦА считает, что предвыборная борьба в интернет-пространстве будет острой вследствие слабого правового регулирования этой сферы. При этом, по его мнению, социальные сети не та площадка, где решается исход муниципальных выборов. Преимущество же получит тот кандидат, который сможет наладить в социальных сетях конструктивное взаимодействие с избирателями по решению их проблем, не опускаясь до эмоциональных перепалок. Максим Тенсин констатирует возросшую роль социальных сетей как площадки для взаимодействия городских сообществ, призывает не сбрасывать со счетов и их мобилизационный потенциал. Многие жители Удмуртии с лёгкой руки Главы Удмуртии Александра Бречалова (примеру которого последовали члены правительства и главы районов и городов республики) привыкли использовать социальные сети для оперативного решения конкретных проблем, и аудитория этой коммуникационной площадки постоянно расширяется. Кроме того, интернет и социальные сети влияют на общий информационный и эмоциональный фон кампании, при этом имеется явная глобальная тенденция к политизации их контента. Характерный пример – ещё недавно сервис «ТикТок» воспринимался как чисто развлекательный, в последние же месяцы, по оценке Максима Тенсина, количество политического контента в нём растёт лавинообразно, и вот уже Президент США запрещает его использование на гаджетах госслужащих.

Традиционно общественные и некоммерческие организации активно участвуют в наблюдении за выборами. Общественная палата Удмуртии планирует инициировать подписание с НКО соглашения о взаимодействии, на основании которого будет выстроена эта работа. Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты УР

Смогут ли партии и кандидаты удержаться в рамках честной борьбы? В 2010, 2012 и 2015 годах региональные отделения политических партий подписывали соглашение «За честные выборы», на этот раз такой инициативы пока никто не проявил. Впрочем, с 2018 года существует и независимое наблюдение за выборами, в организации которого большой опыт имеет Общественная палата УР и лично её председатель Рашид Хуснутдинов.

Нет места демагогии

Большинство экспертов считает, что Городская дума должна заниматься решением хозяйственных вопросов, а не политикой. По мнению Максима Тенсина: «Граждане выбирают «крепких хозяйственников» – людей, которые ориентируются в решении социально-бытовых проблем. Местное самоуправление – тот уровень власти, который решает вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». Согласны с этим и другие эксперты. Так, Александр Бадица, обосновывая необходимость уменьшения числа депутатов в Гордуме Ижевска и изменения соотношения в пользу депутатов-одномандатников, отметил, что муниципальные выборы – это не борьба идей и программ, а борьба знаний и понимания проблем людей, борьба дел и реальных проектов. Преимущество, по мнению экспертов, будут иметь депутаты, сумевшие показать своё понимание наиболее важных проблем жителей, умение выстраивать с ними конструктивный диалог, знание механизмов расходования бюджетных средств, включения в реализацию республиканских, федеральных и партийных программ и проектов в интересах горожан. Конечно, отдельные кандидаты не смогут обойтись без популистских заявлений и обещаний. Но, как подчёркивает Александр Бадица: «Люди из политических подгузников выросли». На выборах муниципального уровня больше востребованы не скандалы и разоблачения, а реалистичные предложения по улучшению жизни людей, подкреплённые проработанными программами и бюджетными обязательствами.

Запрос простой – что и как будет меняться, и он лежит в плоскости хозяйствования, реализации федеральных и республиканских программ и проектов. Люди делают выбор в пользу реальных проектов, в пользу тех, в ком они видят потенциал для реализации этих проектов, направленных на улучшение своей жизни. Александр Бадица, зам. председателя Общественной палаты города Ижевска

Прогнозы и ожидания

Какая из партий сможет предложить избирателям наиболее актуальную повестку, победить в «борьбе дел и реальных проектов»? Практически все эксперты сходятся во мнении, что наилучшие перспективы имеют три основные парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Шансы «Справедливой России» эксперты оценивают скептически, объясняя это фактическим прекращением деятельности в период пандемии и низкой активностью регионального отделения. Сможет ли «Справедливая Россия» наверстать упущенный в период пандемии темп избирательной кампании, который другие партии смогли удержать и даже ускорить благодаря реализации волонтёрских проектов и созданию информационных поводов, мы узнаем уже после выборов. Некоторые эксперты отдают преимущество «Единой России», считая, что другие партии уступают ей по организационному и кадровому потенциалу, в частности, по возможности системно организовать работу в одномандатных округах.

Выборы важны в любом случае. Возможность выбирать власть – это то, что делает нас гражданами страны. Власть должна действовать в интересах людей, решать проблемы, которые граждане во время избирательной кампании довели до своих будущих избранников. Нельзя оставаться дома, нужно проявлять свою гражданскую позицию. Максим Тенсин, директор Ижевского филиала РАНХ и ГС

Города Удмуртии различаются и по социально-экономическим показателям, и по менталитету, что непосредственно влияет на выборный процесс. Если в конкретном городе той или иной партии удастся заручиться поддержкой людей, уважаемых в местном сообществе, обладающих организационными и информационными ресурсами, результаты могут оказаться неожиданными. Яркий пример тому – выборы в 2017 году, когда в Сарапуле «выстрелила» партия «Родина», обошедшая по одному из округов и ЛДПР, и КПРФ, и «Справедливую Россию». В условиях общей неопределённости экономических и эпидемиологических прогнозов настроение и симпатии части избирателей могут колебаться, однако это может повлиять лишь на нюансы распределения мандатов, не меняя общей картины. В любом случае, окончательные результаты будут зависеть от выбора каждого из нас.

До выборов остался ровно месяц. Как же сориентироваться в многообразии партийных программ и обещаний? Вот лайфхак от Максима Тенсина для наших читателей: «Избирательная кампания только начинается, и я буду стараться отслеживать и изучать агитационные материалы всех участников в целях получения объективной информации и принятия обдуманного решения».

В тему

Подробную информацию о выдвинутых зарегистрированных кандидатах, как по одномандатным округам, так и по спискам общественных объединений, можно получить на сайте Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики: в разделе «Выборы и референдумы».

21.08.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта