Статьи

Значительный шаг в развитии села

Министр сельского хозяйства РФ обсудил развитие сельских территорий в Удмуртии

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 14 августа побывал с рабочей программой в Удмуртии. Основной темой визита стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в 2020 году.

Шестикратные потребности

Как отметил Дмитрий Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий в нашей стране.

– В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. По сути, госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. Напомню, что в основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведённой Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан, – заявил Дмитрий Патрушев.

Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведённого объёма финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении её реализации минимум до 2030 года.

Министр отметил высокое внимание, которое уделяется поддержке агропромышленного комплекса в Удмуртии. Республика активно участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В целом в 2020 году в регионе реализуются мероприятия по 9 различным направлениям, затрагивающим улучшение жилищных условий, обновление инфраструктуры на селе, развитие сети автомобильных дорог, благоустройство территорий и многое другое. За период 2020-2021 годов в Удмуртской Республике планируется преобразить порядка 80 населенных пунктов и улучшить условия жизни для более 400 тысяч жителей.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса региона, Дмитрий Патрушев похвалил Удмуртию за высокие темпы доведения средств государственной поддержки до аграриев республики, которые в настоящее время превышают среднероссийские значения.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что главное преимущество новой госпрограммы – это возможность развивать сельские территории комплексно.

Сельская ипотека: корректировки из Удмуртии

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов Госпрограммы – льготной сельской ипотеки по ставке 3%. Ею воспользовались уже 15,6 тысячи заёмщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объём выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей. При этом заявок в банки поступило на сумму более 215 млрд рублей от более чем 100 тыс. человек.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Удмуртия является активным участником этого механизма. Республика остается в топ-5 регионов по объёму выданных льготных ипотечных займов. 

Участники совещания единодушно отметили, что сельская ипотека должна стать и драйвером строительства на сельских территориях.

– Серьёзным стимулом для этого могло бы стать упрощение со стороны банков-участников программы механизма отбора подрядных организаций. Кроме того необходимо предусмотреть в программе дополнительные условия для заёмщиков по месту регистрации и трудоустройства в сельской местности. Для нас как для ведущего аграрного региона очень важно, чтобы у жителей отдалённых от центра районов было больше возможностей воспользоваться льготной сельской ипотекой, и чтобы она стала по-настоящему действенным инструментом для улучшения жилищных условий, прежде всего жителей сельских поселений, – высказала инициативу заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Пока же, по её словам, в Удмуртии сельская ипотека позволяет развивать в основном пригородные территории – за счёт горожан, направляющих ипотечный заём на покупку жилья в прилегающих к городам сёлах и деревнях.

20.08.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта