Статьи

«Зелёный щит» на Берша и пруд на Автозаводской

Жители Устиновского района выходят с инициативой благоустройства общественных пространств

Устиновский район – самый молодой и самый динамично развивающийся район столицы Удмуртии. Сегодня здесь проживает почти 140 тысяч человек. При этом здесь остро ощущается недостаток благоустроенных пространств, где жители могли бы отдохнуть всей семьёй, погулять, позаниматься спортом на свежем воздухе. В последние годы ситуация меняется благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» и конкурсу проектов инициативного бюджетирования «Наша инициатива».

– Лесопосадка в у ТРК «Столица», парк «Тишино» на ул. Союзной, «Ёлки-парк» в зелёной зоне на ул. Рупасова – все эти проекты, благодаря инициативе жителей, уже попали в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды», и в ближайшее время начнётся их реализация. Сейчас в Ижевске вновь проходит рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для включения их в перечень объектов благоустройства по нацпроекту «Жильё и городская среда». Всего в списке восемь территорий, две из них – пруд по ул. Автозаводской и пешеходное пространство вдоль ул. Маслюкова находятся в Устиновском районе. Пока стройной концепции, как будут благоустроены эти пространства, у нас нет. Над этим мы будем работать, проведём опрос граждан, соберём предложения, что бы они хотели там видеть. Но от того, насколько активно жители будут голосовать за них, зависит, попадут ли они в список следующего года, – отметил глава Администрации Устиновского района Ижевска Владимир Петухов.

Идея благоустроить территорию рядом с прудом на ул. Автозаводской, по словам члена инициативной группы этого проекта Натальи Кучеренко, родилась давно, но активно её продвигать жители района начали весной прошлого года.

– В мае 2019 года на берег пруда начали завозить строительный мусор, планировалась засыпать водоём. Нам пришлось встать на защиту пруда. Мы обратились к главе города Олегу Бекмеметьеву за помощью. В итоге мусор вывезли, а мы решили обустроить здесь место отдыха для жителей района. А когда увидели, как благоустроили сквер Драгунова, облагородили там пруд, просто загорелись этой идеей и решили её продвигать. Районные власти нас поддержали и включили эту территорию в рейтинговое голосование, – рассказывает Натальи Кучеренко.

Местные активисты уже начали благоустраивать территорию рядом с прудом. Оборудовали волейбольную площадку, поставили скамейки. Следят за чистотой: проводят субботники. В перспективе хотели бы, чтобы здесь появилась полноценная спортивная зона, детская площадка и мангальная зона для пикников. Кроме того, вокруг пруда можно было бы обустроить тропу для скандинавской ходьбы, сделать безопасные спуски к воде, отдельный пирс для рыбаков. В этом небольшом прудике есть рыба. Ещё одно актуальное предложение, – организовать на территории площадку для выгула собак.

Жители Устиновского района активно участвуют и в республиканской программе инициативного бюджетирования «Наша инициатива». В этом году победителями конкурса стали пять проектов, один из них «Зелёный щит Берша». В его рамках в сентябре вдоль ул. Берша и ул. Сабурова высадят более 140 крупномеров ясеня.

– Микрорайоны у нас новые, зелени не хватает, пыль с дорог летит в окна домов. В 2019 году в районе посадили более 100 взрослых деревьев и кустарников, помогли застройщики и депутаты. Мы решили на этом не останавливаться, закрыть зелёным щитом весь микрорайон по периметру. Разработали проект, жители активно его поддержали, представили его в конкурсе инициативного бюджетирования. Мы посчитали, чтобы полностью защитить микрорайон от пыли и ветра, а ветра у нас здесь сильные, надо высадить вдоль улиц Сабурова и Берша 141 дерево. Сажать их начнут уже в сентябре. Для озеленения выбрали взрослые саженцы ясеня высотой 3-3,5 метра, – рассказала жительница ул. Архитектора Берша Марина Новожилова.

Общая стоимость проекта около 600 тыс. рублей, 15 процентов от этой суммы – вклад жителей.

В тему

Всего в этом году в Ижевске будут реализованы по программе инициативного бюджетирования 28 проектов. В прошлом году их было всего пять. Большинство из них направлены на благоустройство территорий, обустройство дорог, оборудование детских и спортивных площадок. В целом по республике в 2019 году было реализовано 84 проекта, на эти цели из республиканского бюджета было направлено 50 млн рублей. В 2020 году количество проектов-победителей выросло до 244, финансирование составило 150 млн рублей. Такой же объём финансовых средств планируется сохранить в 2021 году.

Подготовка к проведению третьего конкурса инициативного бюджетирования уже началась. На реализацию проектов направляются средства республиканского бюджета – субсидия может достигать 1 млн рублей, до 15 процентов средств добавляет муниципальный бюджет, также свой вклад в проект – финансовый и нематериальный – могут сделать сами жители и спонсоры.

20.08.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


ONE COMMENT ON THIS POST To “«Зелёный щит» на Берша и пруд на Автозаводской”

  1. Аватар Гусев Александр:

    Я уже как то .писал, что в районах наибольшего проживания жителей Ижевска (все, что выше Автозаводской, 40 Л.Победы нет ни парков, ни зон для общественного отдыха, ни объектов культуры… Пора архитекторам уже начать заниматься своим делом, а не “тупо” согласовывать земли под зострой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта