Статьи

Стратегия – 2030

10-летний план социально-экономического развития Удмуртии представят до конца года

4 ноября 2019 года – в день старта празднования 100-летия государственности в Удмуртии – Глава республики Александр Бречалов заявил, что через год будет представлена стратегия социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2030 года. Коронавирус внёс свои коррективы, и сроки сдвинулись на декабрь 2020 года. Однако, несмотря на пандемию, разработка десятилетнего плана продолжалась.

Публичный документ

Что такое стратегия социально-экономического развития? Это публичный документ, комплексный план, который направлен на достижение долгосрочных целей в социальной и экономической сфере.

– Цель стратегии – определение приоритетных направлений и механизмов устойчивого развития экономики и социальной сферы, выработка политики повышения конкурентоспособности и рост уровня жизни населения Удмуртской Республики до 2030 года. Хочу подчеркнуть, это публичный документ, и мы должны отталкиваться от видения и потребностей людей, – сказал Александр Бречалов на пресс-конференции 17 августа.

Главный документ десятилетия разрабатывается совместно с АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», который имеет большой опыт в этой сфере. По словам руководителя АЦ Михаила Прядильникова, стратегия – это ключевой документ, который объединяет бюджет, различные территориальные программы в единый понятный инструмент.

– План реализации стратегии должен быть максимально удобным для людей. В нём появится отдельный раздел, где будет видно, какие школы, больницы, спортивные объекты, в каком муниципалитете, в какое время будут сделаны и какие ресурсы будут на это потрачены. Безусловно, в стратегии развития будут учтены национальные цели, – рассказал Михаил Прядильников.

Помимо классической аналитической части Стратегия-2030 предполагает инструменты и механизмы работы в двух плоскостях: отраслевой и территориальной (кластерной).

– Важно понимать, что ресурсы севера региона отличаются от юга, и нужно эффективно их использовать. С точки зрения эффективных экономических инструментов я вижу грамотное межмуниципальное взаимодействие. Условно говоря, зачем строить два досуговых комплекса в соседних муниципалитетах, если можно построить один многопрофильный с учётом территориальной особенности, – уточнил Александр Бречалов.

Предполагается 12-15 приоритетных отраслевых направлений: агропромышленный комплекс; жильё и ЖКХ; здравоохранение; инвестиции и малый бизнес; культура и туризм; образование; промышленность; транспорт; физическая культура и спорт; цифровая экономика; экология и лесное хозяйство; демография; экспорт. Кластерные разделы будут включать в себя описание 7 территориальных зон развития Удмуртской Республики. Для каждой из них определят преобладающие экономические специализации и флагманские межмуниципальные проекты.

Удмуртия – предпринимательский регион

Основным базовым элементом новой стратегии станет экономика. Руководитель региона убеждён, что только с развитием этого сектора можно говорить о достойном содержании социальной сферы. Александр Бречалов также отметил, что к 2030 году видит Удмуртию в качестве самого предпринимательского региона в стране.

– Если вы в поисковике забьёте словосочетание «прорывные регионы», Удмуртию вы там не найдёте. Вы найдёте Малайзию, Сингапур, если говорить о России – это Ленинградская область, Татарстан. Между тем, у нас есть все возможности, чтобы в 2030 году ориентировались на Удмуртию, сверяли часы по республике. Если говорить ещё более ёмко, надо, чтобы Удмуртия с точки зрения рывка в экономике прошла путь Сингапура, – сказал глава региона.

По его мнению, это абсолютно реальная цель, так как у Удмуртии более сильные исходные позиции, чем у вышеперечисленных стран в начале их пути.

– Это экономика, это неприятие коррупции, верховенство профессионализма, а не родственных отношений и так далее. Как следствие, это самый предпринимательский регион в стране. Очень хочется, чтобы было так. И это абсолютно реально, – добавил Глава республики.

Стратегические сессии

Сейчас Удмуртия подошла к важнейшему этапу разработки 10-летней стратегии – публичным обсуждениям. Совместно с самыми широкими кругами общественности и бизнеса будет определена основная миссия республики до 2030 года. Так, 15 августа уже прошла встреча Александра Бречалова с жителями Ленинского района Ижевска. Разработка стратегии стартовала именно с этого района, потому что именно данная территория, по мнению властей, нуждается в серьёзных переменах. Жители обозначили основные проблемы, требующие решения: ремонт дорог и тротуаров, обустройство ливнёвок, обеспечение качественного медобслуживания, развитие транспортного обслуживания, строительство школ, детских садов, спортивных объектов, развитие сети учреждений допобразования и досуга, ремонт дома народного творчества «Спартак» и многое другое.


Все запросы, предложения и проекты, касающиеся развития региона, жители Удмуртии могут отправить на сайт udmurtia2030.ru.


Также для разработки плана в городах Удмуртии в ближайшее время пройдут стратегические сессии с участием экспертов, общественников и активистов. Глава региона подчеркнул, что органам местного самоуправления необходимо принимать непосредственное и активное участие в выработке стратегии развития региона и каждого муниципалитета. Администрация Ижевска уже включилась в эту работу.

На городском и районном уровнях созданы экспертные советы, в которые вошли предприниматели, застройщики, представители Общественной палаты Ижевска, общественных организаций, городских сообществ, депутаты Городской думы, которые постоянно взаимодействуют с жителями, анализируют и обобщают основные запросы горожан. Проводятся стратегические сессии, где обсуждаются основные задачи и мероприятия, которые должны войти в Стратегию-2030. Это строительство новых школ и детских садов, создание спортивной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, развитие образовательно-досуговых центров для детей и молодёжи и многое другое.

Первая стратегическая сессия уже состоялось в Глазове в понедельник, 17 августа. С 18 по 21 августа их организуют в Можге, Воткинске, Ижевске и Сарапуле.

Все запросы, предложения и проекты жители Удмуртии могут отправить на сайт udmurtia2030.ru. Топ-5 рациональных предложений Глава Удмуртии Александр Бречалов озвучит на презентации стратегии в декабре 2020 года.

20.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта