Статьи

Селяне надеются на хороший урожай

В Удмуртии полным ходом идёт уборочная кампания

Зерновые и зернобобовые культуры в этом году предстоит убрать с площади 335,2 тысячи гектаров. Зерновой клин увеличился на 6,9 тысячи гектара, или на 2,1 процента к уровню 2019 года. Урожай зерна ожидается на уровне 2019 года – 620-630 тысяч тонн.

На две недели раньше

По словам начальника отдела растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алевтины БУРДИНОЙ, по сравнению с прошлым годом нынешняя ситуация гораздо лучше. Сельхозпредприятия вышли в поля на две недели раньше. В 2019-м из-за переувлажнения почвы техника просто не могла зайти на поля, тонула. В результате ожидаемый рекордный урожай зерновых остался в поле.

– Правда, – оговаривается Алевтина Михайловна, – нынешние погодные условия не дали зерну полноценно вызреть. Им не хватило трёх-пяти дней тёплой погоды в июле. Поэтому уборка несколько затянулась. Начавшиеся дожди заставляют теперь сушить зерно, дольше его подрабатывать, что тоже заставляет тратить время и средства. К тому же нехарактерные для нас ураганы и ливневые дожди положили хлеба, причём именно те, где наиболее вызрели семена и колос был тяжелее.

По мнению Алевтины Бурдиной, урожайность зерновых в этом году будет на уровне прошлого года: 20 центнеров с гектара, никак не ниже. Лишь бы погода позволила собрать весь урожай. Урожайность зерновых в Удмуртии, начиная с 2017 года, держится на хорошем уровне.

По льну на третьем месте

Сейчас наступила наиболее активная фаза полевых работ, одновременно с начавшейся уборкой зерновых продолжается заготовка кормов, посев озимых и вспашка зяби для посевной будущего года. Началось теребление льна.

Посевы льна нынче увеличены более чем на 1000 гектаров по сравнению с прошлым годом. Льноводы рассчитывают собрать 3,5 тысячи тонн льнотресты против 1,7 тысячи в прошлом году. По оперативной информации, среди льносеющих регионов страны Удмуртия занимает 3-е место после Омской и Тверской областей по посевным площадям льна-долгунца в хозяйствах всех категорий. В целом – 5,1 тысячи гектаров.

Сохранить озимый клин

Озимых нынче планируется посеять на 10 тысяч гектаров больше прошлогоднего результата. В прошлом году из-за погодных условий хозяйства не смогли вывести вовремя технику на поля и выдержать агротехнические сроки.

– Решили не рисковать, – поясняет Алевтина Михайловна, – в результате во многих хозяйствах остались семена. Нынче, я надеюсь, погода позволит нам сохранить озимый клин на уровне 60 тысяч гектаров.

Кормов в этом году уже заготовлено 23,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову. В прошлом году было 18,8 центнера. Нынешняя цифра пока не достигает плановых показателей в 25 центнеров, но заготовка кормов ещё будет продолжаться до октября. Следовательно, и цифра будет расти. А это большие объёмы зелёной массы… Есть надежда, что и качество кормов в этом году будет выше.

Если в прошлом и даже в позапрошлом году были проблемы с сеном, то нынче заготовлено уже 86 процентов этого корма от потребностей. Причём в половине районов заготовили с запасом, то есть более ста процентов от потребностей.

– Сейчас идёт второй укос, – поясняет Алевтина Бурдина. – Ещё кукуруза не убрана. Сейчас тепло и влажно, только успевай убирать.

20.08.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта