Статьи

Нацпроекты в действии

Как меняется качество жизни в республике

Кабинет министров Удмуртской Республики обсудил итоги реализации национальных проектов – масштабных программ обновления и развития большинства социальных и экономических сфер жизни, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в первом полугодии 2020 года.

По завершении обсуждения Глава республики Александр Бречалов обозначил главные точки роста и перспективы продолжения нацпроектов в Удмуртии.

Беспрецедентное оснащение больниц

Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» позволили республике совершить огромный качественный скачок в техническом оснащении медучреждений. Александр Бречалов подчёркивает:

– Это крупнейший объём поступления медицинского оборудования в республику за 15 лет. 612 единиц медицинского оборудования поставлено в Удмуртию. В первую очередь это диагностическое оборудование (аппараты МРТ, КТ, УЗИ, ЭКГ, передвижные диагностические комплексы) и аппараты для лечения (вплоть до оборудования для подачи кислорода). Кроме того, пандемия мобилизовала нас на усиление базы ковид-центров, там уже работают четыре компьютерных томографа.

Помогла и программа «Большой ремонт». Благодаря её действию в населённых пунктах отремонтировано 88 ФАПов.

Динамично решается проблема медицинского транспорта. Совсем скоро около 40 автомобилей «Лада-Веста» поступит в распоряжение наших больниц, чтобы терапевты могли выезжать на вызовы. В течение года мы полностью закроем проблему транспорта для медицинских служб.

Лучшее не всегда враг хорошего. Удмуртия на 20-м месте среди всех регионов страны по обеспеченности средним медперсоналом, но главу республики такой результат не устраивает.

–  Мы чувствуем дефицит кадров, в некоторых городах он особенно заметен (это Глазов, Сарапул), и мы принимаем меры, чтобы восполнить его, в том числе с помощью целевого обучения молодых специалистов.

Дети остаются главной ценностью во всех сферах, в том числе в медицине. Александр Бречалов анонсирует:

– Материально-техническая база многих больниц оставляет желать лучшего, необходимо провести большую работу, чтобы привести наши медучреждения в надлежащее состояние. В наших первоочередных планах на 2021–2023 гг. – привести в порядок операционные, стационары и все пространства, где оказываются дети, – от кабинетов первичного приёма до палат стационаров.

Прорыв в области образования

В первую очередь детей касаются и нацпроекты «Образование» и «Демография». Изменения в области образовательно-воспитательной инфраструктуры и доступности как обязательного, так и дополнительного образования настолько очевидны, что 2020 год Александр Бречалов называет прорывным в этом направлении.

–  1 сентября откроется не только школа в Постоле, но и долгожданная школа № 20 в Ижевске на ул. Леваневского. Строятся школа в п. Кез и «школа будущего» в Ижевске на улице Берша. Мы приняли принципиальное решение, что в этом году будет достроена школа в  д. Большое Волково Вавожского района. Продолжается строительство школ в райцентре Селты, в деревне Пычанки Завьяловского района. В следующем году планируем начать строительство школ в Ягуле и в микрорайоне Столичный в Ижевске.

За три года действия нацпроектов у нас появилось 33 детских сада! Появление этих объектов (значительную часть среди них занимают ясли, но есть и детские сады для детей от трёх лет) позволило значительно сократить республиканский дефицит мест в дошкольных учреждениях. После сдачи детского сада в Можге там закроется вопрос с очередью в ясли и детсад для детей от 1,5 до 7 лет.

Благодаря нацпроекту «Образование» обеспечен беспрецедентный объём возможностей для дополнительного образования детей. В республике появились 42 «Точки роста»! Это классы с современным оснащением, в которых дети могут заниматься исследованиями, ставить научные опыты, осваивать современные технологии. Наша большая гордость – проект «Мобильный Кванториум» в селе Постол, созданный в школе, построенной за два года. На проспекте оружейника Калашникова в этом году мы запускаем Центр цифрового образования IT-CUBE, в котором смогут заниматься 400 детей. Основные направления программирования там будут осваивать дети 11–17 лет.  Отремонтировано 26 спортивных залов. Если к этому добавить результаты программы «Большой ремонт», в рамках которой отремонтирован ряд школ и детских садов, будет очевидно, что в образовательной сфере произошли глобальные изменения!

Взаимовыгодный контракт региона и семей

Нацпроект «Демография» позволил использовать действенную технологию социально-экономической поддержки активных, ответственных семей, преимущественно живущих в сельской местности, – социальный контракт. Заключая такой контракт, семья может получить регулярные выплаты для старта или развития небольшого бизнеса, выбрать вариант с переобучением и повышением квалификации, трудоустроиться. В 2020 году социальный контракт позволит получить материальную помощь и на организацию подсобных хозяйств. Александр Бречалов пояснил, почему регион посчитал необходимым это направление поддержки селян:

– Количество безработных в республике увеличилось до 29,3 тысячи человек (столько граждан на 14 августа зарегистрировано в центрах занятости). Значительная часть из них до пандемии и связанного с ней мирового экономического кризиса занимались нелегализованной предпринимательской деятельностью, но многие люди были трудоустроены официально и потеряли работу. Социальные службы уже трудоустроили более 8 тысяч граждан, мы можем трудоустроить ещё 12 тысяч – столько вакансий сейчас предлагает центр занятости. Но мы предлагаем людям и другие возможности обеспечить себе достойный уровень жизни. Для жителей сельской местности одна из таких возможностей – подсобное хозяйство. Социальный контракт здесь оказывается огромным подспорьем.

На сегодняшний день более 60 процентов социальных контрактов заключено с многодетными семьями. И уровень реализации проектов, в расчёте на которые жители республики берут социальный контракт, очень высокий, – это отмечают на федеральном уровне, сравнивая эффективность работы технологии в разных регионах. Мы и сами видим, что семьи выполняют те цели, на которые рассчитывали, – не просто покупают на деньги, выплаченные по социальному контракту, технику или скот, а организуют небольшое семейное хозяйство, начинают товарооборот, становятся экономически активными. Например, в Балезинском районе я познакомился с замечательной семьёй, в которой пятеро детей. Семья заключила социальный контракт, приобрела мотоблок, смогла закупить корма для коровы, они дома делают прекрасный сыр, сметану, продают молочные продукты соседям – получилась честная история сельского труда, когда семья обеспечивает себе очень неплохой уровень жизни. Такие варианты мы готовы поддерживать!

Социальный контракт – одно из ключевых направлений в работе по трудоустройству наших жителей. Мы готовы выделить на него десятки миллионов рублей. Если будет понятно, что запрос на социальный контракт повышается, мы готовы увеличить объём выплат. Это направление социально-экономической поддержки будет продолжено и в 2021 году.

Верной дорогой

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – самый «наглядный». Обновлённые дороги видят люди всех возрастов и социальных слоёв. В этом году очередной ремонтный сезон заканчивается на победной ноте. Глава региона говорит:

– Республика третий год удерживает высокую планку по выполнению обязательств перед федеральным центром по реализации нацпроекта – в срок, в соответствии с выделенными средствами. По нацпроекту БКАД республика получила более миллиарда рублей, и практически все работы, запланированные в рамках реализации нацпроекта, выполнены.

Но сейчас мы должны провести детальный, объективный анализ того, насколько качественно мы сделали дороги в 2017–2019 годах. На эту работу есть очевидный запрос: несмотря на то, что в целом работы по строительству и ремонту дорог проводятся удовлетворительно (это относится к 90 процентам отремонтированных дорог), каждый год обнаруживаются участки дорог, которые были отремонтированы в прошлом сезоне, а уже в этом их приходится переделывать. Поскольку это вопрос эффективности расходования бюджетных средств и качества жизни наших граждан, такая ситуация неприемлема: нам нужно сокращать нынешние 10 процентов дорог, которые нуждаются в переделке буквально через год-два после ремонта. Для этого будут изучены технологии ремонта (возможно, целесообразнее будет использовать какие-то альтернативные), выявлены проблемные участки. Так, в Удмуртии, как и во многих других регионах, есть сельские участки дорог, которые лесовозы и нефтяники своими большегрузами разбивают за два года, как бы качественно ни был произведён ремонт. Но порой речь идёт о дорогах с прогнозируемым трафиком, которые должны были прослужить годы, а уже через год после ремонта там появились колейность, ямы, трещины и другие повреждения. Это уже не вопрос объективных условий, – это вопрос качества произведённых работ, отношения подрядчика к своим обязательствам, выбранных технологий. И вот эти вопросы будем решать.

Три года большую часть средств мы выделяли на дороги Ижевска – они были в плохом состоянии. В 2020 году было увеличено финансирование по нацпроекту для других городов республики – Воткинска, Сарапула, Можги. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в следующем году направить больше денег на сельские дороги и дороги в райцентрах, – мы видим, насколько актуальна эта проблема. В 2020 году мы выделили 40 миллионов рублей на дороги в Балезино (это почти в 6 раз больше, чем в 2019 году) и получили впечатляющий результат: привели дороги в райцентре в нормативное состояние, получили позитивную обратную связь от жителей. Соответственно, будем продолжать.

С уверенностью могу предположить, что федеральное финансирование по нацпроекту в 2021 году будет как минимум сохранено на уровне текущего года. С момента старта нацпроекта в 2017 году финансирование Удмуртской Республики прирастало примерно на 200 миллионов рублей – это результат того, что мы неизменно попадаем в топ по исполнению контрактов.

20.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта