Статьи

Мусорный раздел

К 2024 году 100% отходов должны сортироваться перед захоронением на полигоне

Раздельный сбор отходов – это практика сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Сортировка позволяет не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное сепарирование, а также снизить загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов.

Система раздельного сбора долгие годы практикуется и широко распространена в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В России отношение к отходам началось меняться совсем недавно – 1 января 2019 года в стране стартовала «мусорная реформа», которая полностью поменяла систему сбора и вывоза отходов. В частности, большое внимание уделяется вторичной переработке мусора – в регионах страны утвердили территориальные схемы обращения с ТКО.

В Удмуртии сегодня функционирует пять полигонов для твёрдых коммунальных отходов. В рамках реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году 100% отходов, которые образуются в республике, должны быть отсортированы перед захоронением на полигоне. Именно для этого сейчас идут работы по созданию мусоросортировочных станций на объектах захоронения мусора в Удмуртии.

В прошлом году модернизировали мусоросортировочную станцию на крупнейшем полигоне республики «Чистый город» в Ижевске, теперь её мощность достигает 70 тысяч тонн в год. С начала 2020 года она отправила на переработку 992 тонны стекла, пластика, макулатуры, металла и других видов «полезных» отходов. Полугодовой показатель этого года уже превышает цифру всего 2019 года: в прошлом году на переработку отправили 821 тонну отходов. Также в 2019 году ввели в эксплуатацию сооружение в Увинском районе мощностью 30 тыс. тонн в год. В этом году заработала мусоросортировочная станция в Глазове и на полигоне ТКО в Якшур-Бодьинском районе, где мы побывали 14 августа и узнали, через что проходит мусор, прежде чем быть захороненным на полигоне.

От контейнера до полигона

На полигон ТКО «СпецЭкоСервис», который размещён в 7,5 км от райцентра Якшур-Бодьинского района, согласно территориальной схеме привозят отходы из 10 районов Удмуртии – со всего северного куста. Глазов доставляет уже отсортированный мусор, так как располагает своей мусоросортировочной станцией. Прежде чем вывалить отходы, каждый мусоровоз проходит через обязательный «ритуал» – взвешивание. Машина, марка которой должна быть внесена в базу данных, заезжает на весы и автоматизированная система фиксирует её вес. Информация отображается на экране диспетчера и напрямую поступает Региональному оператору по обращению с отходами. Эта процедура повторяется, прежде чем машина покинет полигон.

После взвешивания мусор вываливают около мусоросортировочной станции, которая на Якшур-Бодьинском полигоне появилась в феврале 2020 года. За это время здесь отобрали 72 тонны вторсырья.

– Затраты на приобретение и монтаж мусоросортировочной станции составили 2,5 млн рублей. Мощность данной линии 50 тысяч тонн отходов в год, и только 3-5% поступающих отходов пригодны для вторичной переработки. Мы выбрали эту установку, потому что она является мобильной, по мере необходимости мы её перемещаем по полигону, соответственно, у нас пропадают затраты на транспортировку «хвостов», которые остаются после переработки отходов, – рассказал директор ООО «СпецЭкоСервис» Николай ФУРМАН.

На мусоросортировочной линии сотрудники вручную разделяют в основном три вида отходов: пластиковые бутылки, пластик (пищевая, пузырчатая, парниковая пленка, продуктовые пакеты и т.п.) и металл.

Линия сортировки мусора. Фото Сергея Рогозина

– Мы сортируем полторашки, плёнку, жестяные банки, железо, канистры. Больше всего попадается полторашек, – рассказала работница сортировочной линии Татьяна КОРЕПАНОВА.

После сортировки вторсырьё перемещается на участок прессования, где его превращают в брикеты по видам. Дальше у каждого уже своя история – их отправляют по предприятиям-переработчикам Удмуртии и России. Куда поедут отходы, зависит от рыночной цены на вторсырьё: где дороже закупают, туда и отдают. Там из них производят упаковочные ленты, садовую и тротуарную плитку, металл переплавляют.

Как отмечает директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергей ПЕРМЯКОВ, к сожалению, в Удмуртии переработка вторсырья не развита, и нет инвесторов, которые были бы готовы вложиться в мусоропереработку. Так, например, на полигоне «СпецЭкоСервис» сортировка ТКО не покрывает расходы.

– Есть ряд предприятий, которые занимаются переработкой, но их мало. В основном всё сырьё уходит за пределы республики: Пермь, Татарстан, Башкирия и другие. У нас в Удмуртии перерабатывают макулатуру и ПЭТ-бутылки. Всё остальное везут в другие регионы. Сейчас также берут плёнку – она идёт на полимерпесчаную черепицу, но это сезонно, – пояснил Сергей Пермяков.

Стадии жизни полигона

Всё, что нельзя переработать, захоранивается на полигоне в так называемых картах. В Якшур-Бодьинском районе наглядно можно отследить стадии развития объекта по захоронению отходов. Здесь первая карта уже достигла проектной отметки в 40 метров и отсыпана изолирующим слоем почвы. Поэтому введена в эксплуатацию новая, её дно покрыто изолирующим материалом – геомембраной, которая защищает почву от фильтрата (загрязнённые сточные воды полигона чёрного цвета и с резким запахом). Фильтрат собирается в специальные ёмкости, которые находятся под землёй, и вывозится в Ижевск на очистные сооружения. Отметим, что это единственный полигон в Удмуртии, где очищают фильтрат. Через 3-4 года эта карта вырастет до проектной отметки и также будет полностью отсыпана грунтом. Сейчас на объекте «СпецЭкоСервис» идёт строительство третьей карты для захоронения ТКО. Она начнёт функционировать в 2022 году.

Вторсырье в брикетах готово у отправке на переработку. Фото Сергея Рогозина

Добавим, что у каждого полигона есть своя ёмкость и срок жизни. Например, якшур-бодьинский объект для захоронения отходов площадью в 10 га рассчитан на 20 лет.

– Это ни для кого не секрет – чем больше мы сортируем отходов, чем больше отделяем их от общей массы, тем меньше их попадает на полигоны, а это значит, что срок эксплуатации полигонов увеличивается и не нужно стоить новые. И, конечно, мы уменьшаем нагрузку на природу, – пояснил важность и необходимость сортировки мусора Сергей Пермяков.

В 2020 году также планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочную станцию на полигоне в Камбарке мощностью до 15 тысяч тонн в год и на полигоне «Ареал» в селе Завьялово.

Экозабота

Для того чтобы люди начали разделять мусор, нужно выработать соответствующую привычку. Поэтому важно заниматься экопросвещением с детства, чтобы воспитать у ребёнка бережное отношение к планете. Именно на это направлен проект «Экозабота», который стартовал в нескольких регионах страны, в том числе в Удмуртии, в июне этого года.

– 43 региона участвует в этом проекте, в Удмуртии это порядка 70 школ Ижевска и Камбарки, которые подали заявки. Мы уже со школьного возраста приучаем детей к разделению, в том числе таких опасных предметов, как батарейки, которые имеют особую токсичность и загрязняют тяжёлыми металлами почву и воду. Думаю, проект будет успешным и в последующие годы сможет охватить всю республику, – прокомментировал новшество министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис УДАЛОВ.

В рамках «Экозаботы» к 1 сентября в школах-участниках проекта будут установлены контейнеры для сбора отработавших батареек, которые затем увезут на утилизацию.

Образовательная часть проекта предусматривает проведение интерактивных экоуроков, семинаров, экскурсий, конкурсов, квестов, квизов и прочих активностей для учеников разной возрастной категории.

20.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта