Колонка главного редактора

Чту всегда и буду чтить…

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– В череде памятных дат есть, может быть, не очень заметные, негромкие, чьё значение не в величине и «круглости» чисел, а в отношении к «юбиляру».

20 августа исполняется 85 лет с того дня, когда Воткинск официально стал городом. Сами воткинцы считают более важной другую дату – дату основания Воткинского завода, и не только потому, что он на год старше завода Ижевского. История города – это история завода, а история завода – яркие страницы истории всей страны.

Воткинским железом покрывали крыши Царскосельских дворцов, из него сделаны Андреевский и Калужский мосты в Москве и шпиль Петропавловской крепости. Воткинские якоря служили российскому флоту на всех океанских широтах, по всей России «ходили» воткинские паровозы и пароходы, здесь создали первый советский паровой экскаватор. Вместе со всей страной ковали Великую Победу – каждое пятое артиллерийское орудие в годы Великой Отечественной было выпущено в Воткинске. По инициативе молодёжи завода был сформирован легендарный Артдивизион имени комсомола Удмуртии. Буквально вписала в историю имя родного города Герой Советского Союза Нина Ульяненко: 9 мая 1945 года она вывела на одной из колонн рейхстага: «Воткинск – Берлин». И после Великой Отечественной войны наш покой охраняют знаменитые воткинские «Тополя» и «Искандеры».

Уверенно шагая в авангарде современных технологий (на Воткинском заводе сделана защита реактора атомного ледохода «Ленин», воткинские узлы есть и в Большом адронном коллайдере в швейцарском Церне), здесь не забывали и про нужды обычных людей. Какая семья не хотела иметь стиральную машину «Фея» и катать ребенка в воткинской коляске?

И не случайно, что великий композитор Пётр Ильич Чайковский родился в семье начальника Воткинского завода. И именно Воткинску поклялся в любви маленький Петя: «Мой родной город маленький. И очень малонаселённый. Но я всё-таки чту всегда и буду чтить».

А за что любят свой город современные воткинцы? За возможность пройтись по набережной, посетить концерт мировых знаменитостей в ДК «Юбилейный», отдохнуть на «Острове»? Настоящая любовь не требует объяснений.

20.08.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта