Статьи

Бой «наливайкам»

Госсовет намерен продолжить работу с «пьяным общепитом»

В прошлом году Государственный Совет Удмуртской Республики направил в Государственную Думу РФ законодательную инициативу по регулированию работы торговых точек, круглосуточно продающих алкогольную продукцию и вызывающих справедливое недовольство жителей.

Предложение Удмуртии заключалось в том, чтобы вернуть регионам полномочия по установлению ограничений торговли алкоголем в заведениях общепита. Оно получило поддержку в Госдуме и Совете Федерации.

Федеральный закон был принят в апреле этого года, и в соответствии с ним внесены изменения в региональный Закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

В результате с 1 августа торговля алкогольной продукцией в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, разрешена, только если площадь зала для посетителей составляет более 50 квадратных метров. Все остальные объекты, не соответствующие данному требованию, подлежат закрытию.

Из 170 предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах и осуществляющих розлив алкогольной продукции, под ограничения попали 130 объектов.

– Только в августе активисты проекта «Народный контроль» и «Молодой гвардии» проверили 32 торговые точки. В 23 из них выявлены нарушения действующего законодательства. Эта работа ведётся совместно с Министерством промышленности и торговли, Министерством внутренних дел и Роспотребнадзором. В частности, во время контрольных закупок, организованных «Молодой гвардией» совместно с МВД, в 11 торговых павильонах зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему гражданину после 22.00. Поток обращений от неравнодушных горожан с указанием конкретных адресов, где идёт продажа алкоголя в ночное время, не прекращается. Поэтому рейды продолжатся, – сообщил Председатель Госсовета Владимир Невоструев, подчеркнув, что Государственный Совет планирует подготовить новые законодательные инициативы по совершенствованию антиалкогольного законодательства.

На аппаратном совещании Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов предложил провести в сентябре рабочее совещание по данному вопросу.

– Несмотря на то, что мы приняли жёсткие критерии, зафиксировав их в республиканском законе, всё равно поступают сообщения, что открываются наливайки, но в чуть больших площадях. Давайте обратим особое внимание на это, и в середине сентября с депутатами, с главами муниципальных образований проведём совещание, чтобы понимать, достигли ли мы своей цели, принимая закон с такими параметрами. Если нужно будет по итогу какие-то изменения вносить, значит, будем это делать. Я попрошу всех глав совместно с депутатами, активистами над этим вопросом поработать, подключать старших по дому, – отметил Глава региона.

20.08.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта