Город, Новости

24 проекта представили в Ижевске в рамках стратегической сессии «Удмуртия – 2030»

Были сгенерированы идеи по районам города и по отдельным отраслям.

В Ижевске прошла сессия по разработке стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года. Она состоялась в четверг, 20 августа, в учебно-научной библиотеке имени В.А. Журавлёва УдГУ.

Эксперты в лице представителей различных отраслей, общественников и бизнеса в течение всего дня генерировали идеи. Сначала они работали в группах. Пять из них обсуждали будущее районов города, остальные объединились по отраслевому принципу: экономика, развитие человеческого капитала и территориальное развитие.

«Важная составляющая сегодняшней сессии – это выработка таких проектов, которые позволят зарабатывать экономике города, пополнять казну. И когда мы научимся отвечать на вопрос: а как нужно и как можно зарабатывать? Тогда мы поймем каким денежным ресурсом мы обладаем и как его направить на социально-значимые и культурные проекты»,

– прокомментировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев, которые также участвовал в сессии, и работал в экономическом блоке.

После обсуждений каждая группа презентовала по три идеи, которые могут стать частью Стратегии-2030. Всего было представлено 24 проекта, среди которых реновация жилищного фонда в Первомайском и Ленинском районах, строительство спортивно-оздоровительного центра в Первомайском районе, благоустройство общественного пространства «Сосновый бор» и культурно-образовательного центра в Устиновском районе, появление туристического кластера в Ленинском районе, ремонт набережной Ижевского пруда,  новый вариант развития кинотеатра «Аврора» в Металлурге, создание опорного вуза, биомедицинского кластера и другое.  

Отметим, что Ижевск стал четвертым городом республики, где прошла стратсессия. Такие обсуждения уже были в Глазове, Можге и Воткинске. 21 августа сессия пройдет в Сарапуле.

«Тот материал, который будет наработан, мы обработаем вместе с коллегами из Правительства Удмуртской республики и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Примерно в октябре у нас уже появится предварительный вариант стратегии»,

– пояснил советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды, директор Центра территориального развития УР Вячеслав Правдзинский.

Также он напомнил, что запущен сайт udmurtia2030.ru, куда любой желающий может отправить на рассмотрение свои предложения. На сегодняшний день его посетили более 1000 человек и 150 инициатив уже поступило всего за три дня работы портала.

Ранее на пресс-конференции руководитель региона Александр Бречалов сообщил, что итоговый вариант стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие 10 лет планируется представить в декабре 2020 года.

20.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта