Власть, Новости, Общество

Права инвалидов в Удмуртии: в зоне особого внимания

19 августа 2020 года состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике и Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Соглашения направлено на объединение усилий в целях обеспечения соблюдения и защиты прав лиц с инвалидностью в Удмуртской Республике. Приоритетными формами взаимодействия в Соглашении определены:

– осуществление совместных приемов граждан, рассмотрение их обращений о нарушениях прав и свобод, принятие мер к их восстановлению;

– организация и проведение совместных мероприятий;

– совместное участие в совершенствовании законодательства;

– правовое просвещение;

– информационный обмен.

Подписывая соглашение Уполномоченный по правам человека в УР Вениамин Соломенников подчеркнул, что совместная деятельность Уполномоченного и общественной организации осуществляется уже многие годы и подписание соглашения – очередной шаг, который позволит повысить эффективность взаимодействия и обеспечить соблюдение прав инвалидов по всему спектру существующих проблем.

Вениамин Соломенников также отметил, что председатель организации  Воробьев Максим Борисович входит в состав Общественного экспертного совета, созданного при Уполномоченном, активно участвует в его деятельности, помогает Уполномоченному в проведении мониторинга соблюдения различного вида прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Уполномоченный и сотрудники Аппарата Уполномоченного активно участвуют в проектах и акциях, проводимых организацией.

В общем потоке обращений к Уполномоченному более 10% составляют обращения от лиц с инвалидностью, в которых поднимаются различные проблемы (жилищные, медицинские, социального обеспечения). Заявители просят содействия в обеспечении доступности к жилым помещениям, получении необходимых медицинских услуг, лекарственных препаратов, путевок на санаторно-курортное лечение. Многие из обозначенных проблем требуют больших финансовых затрат, вместе с тем положительные примеры их решения имеются.

Особое внимание уделяется соблюдению и защите прав детей с инвалидностью. Данной тематике было посвящено одно из заседаний Общественного экспертного совета. Рекомендации, выработанные советом, учтены органами государственной власти и местного самоуправления в своей работе.

Председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев со своей стороны отметил, что подобное соглашение в конце прошлого года заключено Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой с Всероссийским обществом инвалидов и подчеркнул, что в Удмуртской Республике сложилась система конструктивного взаимодействия общественных организаций, представляющих интересы инвалидов и органов власти. Многие проблемы удается решать оперативно, неформально именно благодаря заинтересованному отношению руководства республики.

19.08.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта