ЖКХ, Статьи

Билет в большое будущее

В Ижевске наградили победителей полуфинала специальной лиги ПАО «Т Плюс» международного инженерного чемпионата CASE-IN

Команда удмуртских энергетиков «Неслучайные люди» вышли в финал Международного инженерного чемпионата CASE-IN, одержав победу в отборочном туре специальной лиги ПАО «Т Плюс». Вместе с коллегами из Нижегородского филиала, занявшими второе место, они отправятся осенью на финал чемпионата в Москву.

Наравне с опытными инженерами свои знания на чемпионате проверили и студенты республиканских вузов. В отборочном туре специальной лиги приняли участие три команды из ИжГТУ и одна команда из УдГУ. Лучшей стала команда ИжГТУ «Триада».

CASE-IN – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат запускался с использованием средств Фонда президентских грантов как часть глобального проекта «Россия – страна возможностей», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, для популяризации рабочих и инженерных профессий. В 2019 году чемпионат вошёл в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX.

В этом году чемпионат проходит в восьмой раз и собрал около пяти тысяч участников из России и стран СНГ. Конкуренция жёсткая: за лидерство в категории работающих специалистов топливно-энергетического комплекса соперничают 13 российских и пять иностранных команд.

Удмуртские энергетики участвуют в CASE-IN второй год подряд и настроены на победу. В прошлом году команда филиала «Удмуртский» заняла второе место в специальной лиге «ПАО Т Плюс», представив на суд компетентного жюри оригинальную разработку по цифровизации теплового узла, благодаря этому филиал «Удмуртский» получил право на проведение в Ижевске отборочного этапа чемпионата-2020.

Тема нынешнего состязания – технологическая модернизация теплового узла с учётом применения альтернативной энергетики. На подготовку проекта давалось всего 10 дней. За это время нужно было выбрать реальный объект, предложить интересную идею его модернизации и придумать, как её воплотить в жизнь.

В команду филиала «Удмуртский» вошли представители всех компаний, работающих в республике – филиала ПАО «Т Плюс», «Удмуртских коммунальных систем» и филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Причем её состав с прошлого года обновился полностью, а вот куратором вновь выступил директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.

Защита проектов в связи с пандемией коронавируса проходила в онлайн-режиме. На то, чтобы представить разработку, отводилось шесть минут. Затем следовали вопросы от членов жюри – руководителей «Т Плюс» и представителей профессорско-преподавательского состава профильных вузов. Сроки сжатые, а требования высокие.

– Мы сделали ставку на использование альтернативных видов энергии: солнца, ветра, геотермальной. А так как Ижевск по своим климатическим условиям не самый перспективный регион для внедрения ветровой и солнечной энергетики, мы остановились на идее переработки мусора и предложили решение, направленное на снижение загрязнения окружающей среды и высвобождение нового ресурса тепловой энергии,

– рассказал капитан команды «Неслучайные люди» Иван Вершинин.

Команда ИжГТУ выбрала ижевскую ТЭЦ-2 и разработала проект увеличения электрической и тепловой мощности станции с помощью топливных элементов. Это установка, которая вырабатывает электричество за счёт химической реакции при сжигании природного газа.

– В других странах есть подобные проекты. По нашим подсчётам, такую технологию можно внедрить в Ижевске в качестве дополнительной мощности станции на отопительный период,

– подчеркнула капитан команды «Триада» Мария Килина.

Поздравляя команды с заслуженной победой, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов подчеркнул, что такие чемпионаты – отличная возможность «обкатать» прорывные идеи, повысить уровень компетенции специалистов компании и качество обучения студентов. Разрабатывая реальные проекты по улучшению системы теплоснабжения города, учитывая предложения и замечания, молодые люди учатся защищать и продвигать свои решения. А ещё победа в таких серьёзных состязаниях – это социальный лифт для молодых специалистов. Так, по результатам CASE-IN- 2019 каждый второй участник чемпионата был включён в кадровый резерв компании, а каждый шестой получил новое назначение.

– Участие в чемпионате помогает поддерживать в коллективе горение, увлечённость, желание сделать нечто нестандартное и отстоять свои решения. Также мы работаем с университетами региона и смотрим на лучших студентов, которые готовы участвовать с нами в дальнейшем процветании энергетики Удмуртии,

– отметил Дмитрий Разумов.

Высоко оценили опыт сотрудничества с ПАО «Т Плюс» и участие в таком серьёзном проекте в ИжГТУ.

– Для участия в чемпионате мы провели основательную подготовку студентов, провели внутренний конкурс, отобрали лучших. Главная мысль, идея работы университета – это связь науки с производством. Наша задача выпускать высококвалифицированных, подготовленных специалистов. Именно этой цели соответствует наше взаимодействие с ПАО «Т Плюс»,

– сказал ректор «Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова» Валерий Грахов.

Финал специальной лиги ПАО «Т Плюс» в рамках Международного инженерного чемпионата CASE-IN пройдёт сентябре. Соревноваться «Неслучайные люди» будут со своими коллегами из Нижегородского, Пермского, Свердловского, Владимирского и Самарского филиалов – им предстоит решать новые задачи в сфере энергетики.

19.08.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта