Новости, Общество, Экономика

Почти 30 тысяч безработных зарегистрировано в Удмуртии

По данным на 14 августа общее число безработных составило 3,86% от числа всех трудоспособных граждан региона.

Рост безработицы в республике, как и по всей России, начался с введением режима самоизоляции и прекращения работы ряда предприятий и организаций с сокращением работников (либо выводом сотрудников в режим неполной занятости). Если на 1 апреля в Удмуртии было официально зарегистрировано 7 303 безработных (это 0,96% от общего числа трудоспособных жителей), то на 1 июня – уже 20 400 безработных. На 14 августа число безработных в регионе – 29 373 человека (25 тысяч из них получают пособие по безработице).

Как сообщила сегодня, 17 августа, на аппаратном совещании главы Удмуртии министр социальной политики и труда Татьяна Чуракова, органы соцзащиты активно включены в решение проблем оставшихся без работы граждан (министр подчёркивает, что увеличение числа безработных связано с тем, что за поддержкой обратилось много граждан с теневой занятостью). Благодаря работе службы занятости работу нашли 8 389 человек, в том числе 438 уволенных по сокращению штата. На общественные работы направлены 699 граждан, такое же число граждан получили содействие в самозанятости. 724 человека направлены на профобучение, которое позволит им искать работу по новой специальности, более востребованной на рынке труда. Желающие открыть собственное подсобное хозяйство получили на старт своего дела 30 млн рублей, – к настоящему моменту все эти проекты уже работают.

Предложение рабочей силы сегодня вдвое превышает спрос: на каждую вакансию (их всего 15 тысяч) претендуют два безработных гражданина. В связи с окончанием весенне-летних полевых работ нуждаться в трудоустройстве будут и часть временно трудоустроенных работников АПК.

Чтобы снизить напряжённость на рынке труда, организуется временное (не более 3 месяцев) трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения и организация общественных работ для безработных. На эту работу из федерального бюджета выделено 59, 6 млн рублей.

С 13 августа по 8 сентября запланировано проведение ярмарок вакансий во всех городах республики. Информацию о вакансиях также можно найти в соцсетях министра социальной политики и труда.

По распоряжению главы Удмуртии Александра Бречалова ситуация на рынке труда держится на особом контроле регионального правительства. Объём средств, выделенных на социальные выплаты безработным гражданам, составляет 879,5 млн рублей.

17.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта