Новости, Экология

72 тонны полезных отходов извлекли благодаря сортировочной линии на полигоне в Якшур-Бодьинском районе

Конструкция стоимостью 2,5 млн рублей запущена в феврале 2020 года.

Порядка 72 тонн вторсырья извлекли на полигоне в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии с февраля 2020 года. Зимой здесь запустили новую мобильную сортировочную линию мощностью 50 тыс. тонн отходов в год.

«Затраты на её приобретение и монтаж составили 2,5 млн рублей, это деньги инвестора. Мы выбрали эту установку, потому что она является мобильной, по мере необходимости мы её перемещаем по полигону, соответственно, у нас пропадают затраты на транспортировку хвостов, которые остаются после переработки отходов», – рассказал Николай Фурман, директор ООО «СпецЭкоСервис», в ведомстве которого находится якшур-бодьинский полигон.

Полигон площадью 10 га введен в эксплуатацию в 2015 году, на его создание потрачено около 80 млн рублей, и он рассчитан на 20 лет. Сюда везут мусор из 10 районов республики – со всего северного куста, так как это ближайшее место захоронения отходов для этой части республики. Напомним, что на сегодняшний день в регионе функционирует 5 полигонов: в Ижевске «Чистый город», Можге, Уве, в Завьяловском районе и здесь, в Якшур-Бодьинском районе.

Какой путь проходит вторсырье, чтобы попасть на переработку? Мусоровозы привозят ТКО на полигон, где его отправляют на сортировочную линию. Здесь сотрудники вручную разделяют три вида отходов: ПЭТ бутылки, полиэтилен и металл.

«Мы сортируем полторашки, кленку, жестяные банки, железо, канистры. Больше всего попадается полторашек. После этого они отправляются на пресс», – рассказала работница сортировочной линии Татьяна Корепанова.

После сортировки вторсырье попадает на пункт прессования и затем на переработку. Как отмечает директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сереге Пермяков, к сожалению, в Удмуртии переработка вторсырья не развита, и нет инвесторов, которые были бы готовы вложиться в мусоропереработку. Так, например, на полигоне «СпецЭкоСервис» сортировка ТКО не покрывает расходы.

«Есть ряд предприятий, которые перерабатывают, но их мало. В основном всё сырьё уходит за пределы республики: Пермь, Татарстан, Башкирия и др. У нас в Удмуртии перерабатывают макулатуру и ПЭТ бутылки. Все остальное везут в другие регионы. Сейчас также берут пленку – она идет на полимерпесчаную черепицу, но это сезонно», – пояснил Сергей Пермяков.

Вторсырье используется для изготовления стройматериалов, полиэтиленовой плёнки, метал переплавляется.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, через 4 года в республике должны сортироваться абсолютно все отходы.

“В рамках реализации национального проекта “Экология”, к 2024 году мы должны сортировать 100% отходов прежде чем захоранивать их на полигонах. Это задача, в которой мы идём”, – прокомментировал Удалов.

14.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта