Планерка

Яков Поварёнкин: «Если вы хотите похудеть, то вам нужно менять жизнь»

В редакции поговорили о проекте «Взвешенные люди», как взять себя в руки и начать худеть, и о том, что нужно есть, чтобы сбросить вес

Сегодня в это сложно поверить, но ещё 4 года назад Яков Поварёнкин весил 180 килограммов. Большой вес приносил не только неудобства в быту, но и представлял серьёзную угрозу для здоровья. Якову было 33 года, когда врачи сказали, что если он не похудеет, то через 2-3 года его жизнь может оборваться. Тогда он решил попробовать поучаствовать во втором сезоне шоу «Взвешенные люди» на канале СТС. Это проект, в котором люди с лишними килограммами соревнуются между собой в похудении и борются за денежный приз. Яков Поварёнкин продержался в реалити-шоу 6 недель и сбросил более 25 кг. На финал «Взвешенных людей» он пришёл уже с новой цифрой на весах и выиграл второй приз – полмиллиона рублей, так как показал лучший результат по похудению среди выбывших участников.

Сегодня Яков не просто продолжает следить за своим весом, но и помогает другим людям бороться с лишними килограммами.

Диана АЛЕКСЕЕВА: Первый традиционный вопрос рубрики «Планёрка» философский – кто вы?

– Мне кажется, что когда человек находится на своём месте, то он особо не задумывается над вопросом «кто я?». Я живу для себя, для семьи, для того, чтобы приносить какую-то пользу. Стараюсь быть примером для других.

– Почему вы решили пойти на проект «Взвешенные люди»?

– Это произошло благодаря жене, она предложила мне попробовать, и я согласился. Но пойти на проект было скорее не моим решением, а необходимостью. Потому что к тому моменту меня «придавило» с нескольких сторон. Во-первых, проблемы со здоровьем – врачи говорили, что мне осталось жить 2-3 года и потом откажет либо сердце, либо печень. Во-вторых, главная ценность в жизни каждого человека – это дети. И представьте, каково это – слышать от 3-летнего сына: «Папа, я не хочу, чтобы ты был моим папой». И вот это всё произошло практически одновременно, меня очень сильно «накрыло».

Сергей РОГОЗИН: Сколько было кандидатов на одно место во время кастинга?

– Изначально мы, конечно, цифр не знали, но когда попали на проект, нам сказали, что было более 10 тысяч анкет. Из них 1000 человек приехали в Москву на кастинг, из них выбрали, если мне не изменяет память, 50 человек на повторный отбор. После этого нас осталось 25 человек. И из 25 только 18 прошли на проект.

Анна ВАРДУГИНА: То есть эти 10 тысяч заявок свидетельствуют о том, насколько остро стоит проблема большого веса? К тому же, заявки прислали только те, кто решился на какие-то изменения.

– Толстые люди, как наркоманы, – пока не признают свою проблему, бороться бесполезно. Да, действительно, заявки на участие в шоу – это показатель того, что они признали наличие проблемы. Но я бы не сказал, что все 10 тысяч это осознали. Организаторы реалити-шоу проводили своеобразную проверку тех, кто прошёл в топ-50. Им рассылали приглашение разово поучаствовать в шоу, чтобы «засветиться» на канале, и часть людей отсеялось ещё на этом. То есть нужны были люди, которые действительно хотят похудеть, а не те, кто пришёл просто попиариться. Но проект показал, что из 18 человек желающих похудеть тоже оказалось гораздо меньше.

Сергей РОГОЗИН: Был ли на шоу сценарий? Вам говорили, что нужно делать, как себя вести?

– СТС изначально запланировала какие-то действия, которые будут происходить на шоу. Они касались каких-то внутриличностных конфликтов и перепалок в коллективе. Но все эти моменты – это грамотная работа психологов проекта. Они нас незаметно провоцировали на конфликты внутри коллектива, потому что должно быть шоу.

Анна ВАРДУГИНА: Что для вас было самым сложным на проекте?

– Самым сложным и тяжёлым для меня было расставание с семьей. На четвёртой или на пятой неделе нам включили аудиопослание из дома. Помню, я встал раньше всех и послание от моей семьи включили самым первым. Тогда у моего младшего сына был любимая песня «Белые кораблики», и он пел её на этой записи. Когда я это услышал, у меня просто руки опустились, я несколько часов не мог прийти в себя. Я тогда чуть не сдался. Видели взрослого плачущего мужчину? Там нас таких было восемь.

– Как сложилась судьба других участников после проекта? Удачно или кто-то вернулся к прежней жизни?

– Из 18 человек только трое дошли до желаемого результата. 5 человек сдались практически сразу после того, как покинули шоу. Остальные остались примерно в том же весе, в котором закончили проект.

Сергей РОГОЗИН: Вы испытывали зависть к тем, кто быстро прощался с лишними килограммами?

– Зависти не было. Наоборот, я радовался успехам ребят. По итогам одной из недель мой результат был минус 3 кг, а Димка (Дмитрий Шерейчук – участник проекта) показал минус 7, честно, я был очень рад за него и горд. Он был самым большим из нас, на момент старта он весил более 200 кг. Зависть у меня проскочила только в один момент, когда я немного не догнал результат победителя сезона.

Александр КИРИЛИН: Когда вы были на проекте, вас заставляли анализировать ваше состояние?

– Да, конечно. Раз в неделю у нас был выходной, и в этот день мы общались с диетологом и психологом – разбирали все возникающие вопросы и ошибки. Например, первая мысль худеющего – меньше буду есть, быстрее похудею.  Это неправильно. Меньше будешь есть – быстрее «загнёшься», а чтобы худеть, нужно есть.

Анна ВАРДУГИНА: Сколько килограммов в общей сложности вы скинули?

– За три недели до начала проекта я весил 180 кг, на старте проекта уже поменьше – 168 кг. Проект я закончил с весом 111,1 кг – такого результата я достиг за 4 месяца. Ещё через 2 месяца я уже был 83-84 кг. Потом я поменял спортивный профиль, ушёл в тяжёлую атлетику, пауэрлифтинг. Сейчас у меня вес 100 килограммов, плюс-минус 5 кг.

Татьяна ШРАМКОВСКАЯ: После того, как «Взвешенные люди» с вашим участием вышли на экраны, вы проснулись звездой? Узнавали ли вас на улицах?

– Узнавали, просили автограф, хотели сфотографироваться. Первое время хотелось надеть на себя маску, потом стал относиться к этому спокойнее. До сих пор узнают.

Диана АЛЕКСЕЕВА: Как так получилось, что вы довели себя до такого состояния? Вы всегда были склонны к полноте?

– Врач на проекте нам объяснил, что нет такого понятия, как склонность к полноте. Есть такое понятие, как недостаточная двигательная активность. И смысл в том, что большинство проблем с лишним весом связаны с неправильным питанием и низкой двигательной активностью. Любой человек на 80% зависит от своего питания и только на 20% от состояния здоровья. Да, есть разные типы телосложений. Я – эндоморф, то есть у меня изначально большой объём тела, и если я «понюхаю лишний сухарик» – плюс килограмм. А есть те, которые могут есть и не толстеть. Поэтому если мы учитываем свой тип телосложения и питаемся правильно, мы не будем толстеть.

Если говорить о том, как я довёл себя до 180 кг, то здесь сошлись несколько факторов. После службы на Кавказе я начал жёстко выпивать, а алкоголь очень сильно влияет на обмен веществ. Затем я устроился работать дальнобойщиком. В рейсе как? Целый день едешь, вечером объедаешься и ложишься спать. И так из рейса в рейс. Когда я возвращался домой, и у меня была неделя для отдыха, что я делал? Я опять же выпивал, по чуть-чуть, но каждый день. Была ещё одна причина, психологическая – это попытка защититься. Потому что и в природе так устроено, что чем ты больше, тем страшнее. Не буду говорить, что именно со мной произошло, но эта проблема идёт ещё из детства.

Анна ВАРДУГИНА: Как изменилась жизнь после того, как вы сильно похудели? Работа прежняя или вы занимаетесь чем-то другим?

– Психолог на проекте нам сразу сказал: «Ребята, если вы хотите похудеть, то вам нужно менять жизнь. Если вы вернётесь к прежнему образу жизни, вы вернёте и килограммы». Ярким примером стала одна из участниц нашего сезона. Она вернулась туда же, откуда пришла, и за полгода набрала ещё больше, чем весила до проекта. В итоге сейчас у неё очень серьезные проблемы со здоровьем.

Я после проекта изменил свою жизнь на 180 градусов. Сейчас я являюсь директором спортивного клуба, работаю тренером, также делаю массаж.

Сергей РОГОЗИН: Приходят ли к вам сегодня желающие похудеть?

– Желающих похудеть приходит очень много. Другой вопрос – сколько их останется через месяц? Один из десяти. Первый этап, когда люди «ломаются», – это физические нагрузки. Первые 3-4 недели у тех, кто до этого не занимался спортом, начинают болеть мышцы, важно это время пережить, потом организм привыкает к нагрузкам. Второй этап – это питание. С этим сложнее, потому что если человек сорвался, то в течение, как минимум, года, он больше не вернётся в спортзал.

Вообще, в холодильнике худеющего должны быть только мясо, рыба и овощи. А всем домочадцам придётся менять пищевые привычки, чтобы человек не сорвался.

Анна ВАРДУГИНА: У вас есть ученики, которыми вы гордитесь?

– Да, есть. Например, одному из моих учеников удалось похудеть на 60 килограммов. Сейчас ему в шутку говорят: «Володя, иди поешь». Сегодня при росте 180 сантиметров он весит 80 килограммов.

Сергей РОГОЗИН: Когда у вас был большой вес, возникали ли какие-то неудобства, например, в общественном транспорте или кинотеатре?

– Помню два неприятных момента. Первое, когда я полетел в Москву на проект, а в самолёте были очень маленькие кресла. Тогда надо мной очень жёстко посмеялся человек, сидевший рядом, он сказал: «Тебе надо покупать два места». Было очень обидно. И второй момент, когда в метро мне уступили место. Кроме того, когда я работал дальнобойщиком, было сложно подниматься в кабину MANа.

– Сейчас вы правильно питаетесь, а по какому блюду из прошлой жизни вы больше всего скучаете?

– Не поверите, но ни по какому, и есть мне можно всё, кроме жареной еды. Теоретически я могу съесть и жареные пирожки, но тут вопрос – как на это отреагирует организм? Так, например, я не мог есть сладкое, организм его просто не принимал, девочки мне завидовали. Сейчас не получается жить без сладкого, потому что из-за высокой активности мне требуются быстрые углеводы.

Татьяна ШРАМКОВСКАЯ: Сейчас вы общаетесь со специалистами, которые работали на проекте: тренерами, диетологами, психологами?

– Не со всеми и не так часто. Но к некоторым из них я могу обратиться в любой момент, и они помогут и проконсультируют меня без проблем. В основном, там работали специалисты, которые действительно были заинтересованы в нас. Они хотели, чтобы мы своим примером показали, что даже при очень большом весе можно похудеть естественным путём, а не за счёт операций. Потому что весь смысл проекта был именно в этом.

Татьяна ШРАМКОВСКАЯ: Ваша семья поддерживает вас в плане правильного питания?

– Если бы не моя семья, я бы остался толстым. После того, как я вернулся с проекта, жена начала готовить здоровую пищу и есть её вместе со мной. Сейчас у нас дома еда изначально готовится без соли и потом уже каждый сам себе досаливает, я ем всё без соли. Единственное, я не могу есть без соли салат с помидорами.

Сергей РОГОЗИН: Если человек хочет похудеть, к кому ему нужно обратиться в первую очередь: к диетологу, к психологу или к тренеру?

– Первым делом человек должен обратиться к себе. И первый вопрос, который он должен себе задать: «А готов ли я это сделать?». Если у него есть даже толика сомнения в своём намерении похудеть, это впоследствии проявится. Я любитель книги фэнтези и там есть такое понятие, как «магический откат», то есть применимое действие приведёт к противодействию. Тут то же самое – если ты сдашься, то можешь потом набрать ещё больший вес, чем он был изначально. И в перспективе 2-3 срыва могут привести к плачевным последствиям. Если похудел, то обратного пути нет. Если я опять начну набирать, у меня откажет либо сердце, либо ещё что-то. Цепь рвётся в самом слабом месте.

Диана АЛЕКСЕЕВА: Как сегодня построено ваше питание? Какой у вас рацион?

– У меня дробная система питания. Сейчас я ем 5-6 раз в день, не всегда получается, но старюсь придерживаться этого режима.

– Подойдет ли дробное питание людям, которые не занимаются спортом?

– 80% похудения – это питание. Яркий пример – моя сестра. Я составил ей рацион, она ела 5-6 раз в день, и не скажу, что порции были маленькие, 10 килограммов ушли легко. Наверное, помните старую добрую поговорку – завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Даже если вы питаетесь по такому принципу 3 раза в день, у вас уйдёт вес. Не скажу, что это будут большие цифры, но всё же. Завтрак намного важнее ужина.

Сергей РОГОЗИН: Вы бы хотели ещё раз поучаствовать в таком же шоу, как «Взвешенные люди»?

– В таком же нет. Потому что я уже не хочу худеть, мне комфортно в своём нынешнем весе. Я бы попробовал себя на проекте, где мне помогли бы грамотно «построить» своё тело. Потому что, честно скажу, бывает, что я делаю себе поблажки в плане тренировок и питания. У любого тренера должен быть тренер, потому что единицы могут себя полностью контролировать без какой-либо дополнительной поддержки со стороны – нужен человек, который будет давать волшебный пендель.

– Несколько лет назад ходило очень много людей с большими значками: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как». У вас нет подобной футболки или значка?

– Я считаю, что лучшей рекламой моей работы являются отзывы людей и их результаты.

УП ВОПРОС

Предыдущим гостем «Планёрки» был бизнесмен Андрей Петухов, он задал следующий вопрос: что вы сделали для Удмуртии?

– Я думаю, став участником телевизионного проекта, я доказал жителям Удмуртии, что нет ничего невозможного, и это реально– попасть на такое шоу.

Вопрос для следующего главного редактора сформулирую так: бывали ли у вас ситуации, когда вам приходилось полностью менять свою жизнь?

УП ЗАДАНИЕ

– Мне бы хотелось, чтобы вы чаще рассказывали о людях, которые достигли каких-то успехов в своей профессиональной сфере, про их путь к успеху.

13.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта