Колонка главного редактора

Всесословная, оружейная, единственная в России

Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Полтора века назад, 15 августа 1870 года, в Ижевске открылась оружейная школа.

То, что учебное заведение было открыто именно при Ижевском оружейном заводе,  – вполне обоснованное решение. Здешние специалисты-оружейники славились по всей России-матушке.

Интересно, что открывшаяся 150 лет назад оружейная школа была всесословной. Туда принимались дворяне и чиновники, лица духовного звания, мещане, «сельские обыватели» Ижевского завода и крестьяне в возрасте от 16 до 30 лет.

Продолжительность обучения в школе составляла 4 года: по одному году в младшем, среднем и старшем классах. Четвёртый год посвящался практическим занятиям в мастерской школы. При этом в качестве выпускного экзамена учащийся должен был самостоятельно изготовить какой-то узел или даже готовый образец оружия и представить его комиссии.

После окончания школы выпускникам присваивалось звание «оружейный мастер» второго разряда или подмастерья, и они распределялись на службу в войсковые части и военные учреждения всей Российской империи.

Традиция подготовки кадров оружейников в Ижевске прервалась Октябрьской революцией и последующим Ижевско-Воткинским мятежом. Однако потребность в оружейных мастерах и инженерах не исчезла.

Только в 1949 году министр обороны СССР Д.Ф. Устинов подписал приказ о создании Школы ружейного мастерства при Ижевском механическом заводе. Правда, образовательный процесс в ней начался лишь в 1956 году.

Сегодня в ней готовят профессиональных мастеров ружейного дела по станочным специальностям, слесарно-сборочным и ремонтным работам, а также по резке дерева и художественной гравировке металла. Школа сегодня носит имя Леонарда Васева, художника и учителя, который оказал огромное влияние на творчество последующих поколений ижевских гравёров.

Сегодня в школе утверждают, что Ижевская школа ружейного мастерства – единственное в России учреждение начального профессионального образования, готовящее кадры для ружейного производства. Да и в мире таких школ четыре – в Австрии, Германии, Бельгии и… в Ижевске.

К сожалению, в Туле, также славящейся своими ружейными традициями, школа прекратила своё существование в 1990-е годы.

13.08.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта