Спорт, Статьи

Разнообразные велостарты

В победителях – гонщики Санкт-Петербурга

По обновлённому календарю велосипедных соревнований в России удмуртским организаторам на летний сезон доверено провести 31 старт всероссийского уровня.

Правда, из-за ограничений, введённых Роспотребнадзором, могут пока соревноваться велогонщики с 19 лет и старше, поэтому часть юношеских соревнований в июле-августе уже была отменена.

Доверие к Федерации велосипедного спорта Удмуртии весьма весомое. Вот и следующие старты шоссейных гонок начнутся 20 августа, а вслед за ними состоится чемпионат по велосипедному спорту в дисциплине BMX-фристайл в ижевском Сети-парке.

В первой декаде августа одновременно сошлись на трассах Удмуртии чемпионат России в многодневной гонке по маунтинбайку (горный велосипед) и всероссийские соревнования по многодневной шоссейной гонке. В 1990-х годах нечто подобное происходило, когда многодневные гонки горных байкистов носили название «Русский медведь» и наслаивались по срокам на многодневную гонку «Удмуртской правды». За эти годы организаторы сменились, но нагрузку выдержали столь же уверенно.

Маунтинбайк

По-прежнему со времён «Русского медведя» мастера маунтинбайка из Удмуртии находятся в элите этого вида гонок. Правда, Тимофей Иванов выступает за клуб из Санкт-Петербурга, а Максим Гоголев и Сергей Николаев в составе команды из Самары. Ижевчанин Антон Синцов находится за границей и в этих стартах не участвовал. Он готовится к международным соревнованиям. Поэтому главные надежды в команде Удмуртии были связаны со Станиславом Антоновым.

Станислав Антонов выиграл заключительную гонку кросс-кантри в четвёртый день соревнований, но не смог намного оторваться от Тимофея Иванова и Сергея Николаева. Почти всю дистанцию они лидировали втроём. Только на начальных двух кругах Максим Гоголев шёл лидером, но затем как будто демонстративно перед судейской палаткой пропустил вперёд всю тройку сильнейших гонщиков.

Несмотря на то, что финишировал первым, Станислав Антонов даже не вскинул руки в знак победы. Весьма огорчённым выглядел и Яков Миролюбов из сборной Удмуртии, его сняли с дистанции из-за того, что лидеры обошли Якова на круг.

Итак, кубок и золотую медаль чемпиона России в многодневке маунтинбайка вручили Тимофею Иванову (Санкт-Петербург), серебряные награды – Сергею Николаеву (Самара). Обладателем бронзовых наград стал Евгений Евграфов (Чувашия).

Если у мужчин в первые три дня неизменно первенствовал Тимофей Иванов – кандидат на участие в Олимпиаде в составе сборной России, то в многодневке среди женщин Кристина Ильина, Гузель Ахмадуллина и Анна Миролюбова сменяли друг друга на пьедестале почёта. Анна Миролюбова из сборной Удмуртии стала победительницей в гонке в гору с раздельного старта. Эта гонка прошла на комплексе «Чекерил». В общем итоге Анна Миролюбова стала бронзовой призёркой.

По итогам многодневки первое место заняла Кристина Ильина (Санкт-Петербург), а на втором месте финишировала Гузель Ахмадуллина (Москва).

Велошоссе

Тем временем на шоссе четыре дня шла другая многодневная гонка, где тон задавала тоже команда Санкт-Петербурга. Два этапа прошли в окрестностях посёлка Азино, а старт и финиш традиционно на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой и на биатлонном комплексе имени генерала Демидова.

Возможно, гонки по кругам на закрытых территориях станут со временем отдельным видом соревнований, а пока это один из выходов – очень уж перегружены обычные асфальтовые дороги во всей России. Удмуртия в этом не исключение.

Команда Санкт-Петербурга за три дня сделала себе хороший задел для того, чтобы её гонщики стали призёрами. Последняя 100-километровая гонка на биатлонном комплексе не принесла неожиданностей. Петербуржцы возглавили основную группу и полностью контролировали ход гонки. Редкие попытки соперников уйти в отрыв ни к чему не привели. А иногда гонщик, выскочивший вперёд и продержавшийся лидером два круга, затем не мог удержаться в основной группе и отставал от неё.

Главный судья соревнований Вячеслав Харин высказал сожаление о том, что в этой многодневной гонке не участвовали гонщики из Самарской и Тюменской областей. Они обычно борются за призовые места на дорогах в Удмуртии, но в эти дни вели тренировки на шоссе в Самарской области. Там с 13 августа начинается чемпионат России по гонкам на шоссе.

Победителем многодневной гонки в День физкультурника был объявлен Иван Яценко (Санкт-Петербург), его одноклубник Илья Лосев награждён серебряной медалью и майкой активного гонщика. Николай Мартынов (Московская область) завершил соревнования на третьем месте. Лучший результат из гонщиков сборной Удмуртии показал Григорий Федотов – он занял шестое место.

13.08.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта