Статьи

На финишной прямой

В Ижевске приступили к ремонту последнего городского дорожного объекта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ижевске вышел на финишную прямую. 8 августа, в соответствии с графиком, дорожники приступили к последнему из городских объектов, запланированных на 2020 год, – к улице Саранской в Ленинском районе города.

Последний объект

Дорога на улице Саранской была построена ещё в 60-х годах прошлого века, и с тех пор здесь не было капитального ремонта. От старого асфальтового покрытия в некоторых местах практически ничего не осталось.

– Также особенность этой улицы заключается в том, что здесь течёт родник, соответственно, необходимо провести дополнительные работы – переложить трубу. Это тоже будет сделано в рамках контракта. Кроме того, будет полностью восстановлен тротуар вдоль улицы. Срок сдачи объекта – 30 сентября. Это единственная улица, по которой мы не уложились в общий график, до 31 августа, но это обусловлено дополнительными работами, которые нам необходимо здесь сделать, – рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев 11 августа во время рабочей поездки по Ленинскому району.

Протяжённость ремонтного участка улицы Саранской составляет 634 метра. Специалисты приступили к разборке старого дорожного основания: вынимается грунт, планируется укладка нового основания из щебня и песчано-гравийной смеси. После этого будет уложено дорожное покрытие из нижнего слоя асфальтобетона и верхнего из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Кроме того, будет полностью обновлён тротуар, его сделают удобным для передвижения маломобильных групп населения.

Самый длинный объект

Работы продолжаются на самом протяжённом объекте БКАД в Ижевске – на Шабердинском тракте. Участок длиной 4,5 километра – от улицы Шевченко до границы с городом – готов практически на 90 процентов. Дорожники столкнулись здесь с проблемой застаивания воды в основании дорожной одежды, поэтому её пришлось полностью поменять в нескольких местах.

– Объём работ на Шабердинском тракте очень большой. При этом было довольно много участков, где полностью меняли основание, потому что там стояла вода. Пришлось делать оканавливание всего участка. Работы будут завершены по графику – до 31 августа, – пояснил Валерий Овечкин, руководитель филиала «ДП Ижевское».

Кроме того, здесь увеличили радиус разворотного кольца для общественного транспорта. Это позволит автобусам безопасно совершать манёвр и не создавать помех для автомобильного потока.

Клубная и Кирзаводская

Ещё один важный ремонтный участок – улица Клубная. Здесь работы завершены на 75 процентов. Взятые до начала ремонта пробные керны показали сильный износ несущих слоёв проезжей части на нескольких участках. Дорожное основание было рассчитано на значительно меньшую интенсивность движения и не выдержало нагрузку. Заказчиком работ было принято решение о проведении полной замены подстилающих слоёв ПГС и несущего слоя щебня. Отметим, что работы на Клубной ведутся без перекрытия движения транспорта.

Улица Кирзаводская, как и Саранская, была построена в 60-х годах, и с тех пор её поддерживали только за счёт ямочного ремонта. Поэтому дорожное полотно было полностью изношенным. Кроме этого, при проведении обследования специалисты выявили отсутствие основания дороги.

В ходе ремонта на 700 метрах автодороги будет обустроено новое дорожное основание и в два слоя уложен асфальт. Кроме этого, на Кирзаводской появится новый благоустроенный тротуар. Выполнят его по всем требованиям, с занижением бордюрных камней для удобства передвижения маломобильных групп населения.

Общественный контроль

Все работы по ремонту дорог в Ижевске и в Удмуртии проходят под контролем общественников, которые, в свою очередь, отмечают положительные изменения в подходе к реконструкции улично-дорожной сети.

– Думаю, все жители, автомобилисты заметили, что ситуация кардинально поменялась. Мы видим, что все парковочные зоны отремонтированы, сделаны въезды и выезды, благоустроены остановки, делаются тротуары. Нужно сказать, что раньше такого не было, а сейчас идёт комплексный подход к работе, – считает председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Всего в 2020 году в Ижевске по БКАД отремонтируют 23 участка дорожно-уличной сети. По данным на 11 августа, 13 объектов уже сданы, на 10 продолжается работа.

Евгения Ставицкая

13.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта