Статьи

Гаджет на дороге не товарищ

В Удмуртии стартовала социальная кампания, которая должна напомнить об опасности отвлекаться на дороге

Три автомобиля одновременно движутся по разным дорогам города. В одном из них пассажирка объясняет водителю, как доехать до нужного ей места, показывая ему путь на экране своего мобильного устройства, в другом девушка-водитель проверяет что-то в своём смартфоне, а в третьем водитель оборачивается, чтобы поправить вещи, лежащие на заднем сиденье. Во всех трёх автомобилях водители не смотрят на дорогу, поэтому не замечают мальчика в жёлтой курточке, который переходит дорогу на перекрёстке. Знакомый сюжет? Этот ролик, вызывающий озноб на коже даже у взрослых, называется «Исчезнувшие». Его создатели в образной форме показывают, что значит отвлекаться за рулём: на какое-то мгновение на экране вместо водителей появляются пустые водительские кресла.

Видеоролик «Исчезнувшие» снят в рамках всероссийской социальной кампании «Внимание на дорогу!», организованной Госавтоинспекцией МВД России. 6 августа кампания стартовала в Удмуртии. Республика стала пятым по счёту регионом России, где реализуется этот проект. Его целью является профилактика ДТП, вызванных невнимательным поведением на дороге как водителей, так и пешеходов. В рамках кампании летом и осенью нынешнего года в местах сосредоточения жителей республики – на пешеходных переходах и АЗС, в торгово-развлекательных центрах и автошколах – состоятся тематические мероприятия, призванные обратить внимание всех участников дорожного движения на проблему отвлечения внимания на дороге.

Всероссийская социальная кампания «Внимание на дорогу!» проходит в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения», который является частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Опасное поведение – тяжёлые последствия

– Президентом Российской Федерации перед нами поставлена серьёзная задача по снижению смертности на дорогах: в соответствии с национальным проектом мы должны снизить количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2017 годом в 3,5 раза. В абсолютных цифрах это не более 4 погибших на 100 тысяч населения, – сказал начальник УГИБДД ГУ МВД по Удмуртской Республике Руслан НАБИЕВ на пресс-конференции, посвящённой проекту «Внимание на дорогу!».

Действительно, в первом полугодии 2020 года общее количество всех дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики снизилось на 16%, число погибших в ДТП уменьшилось на 20,3%, раненых – на 13,1%. Но несмотря на положительную динамику, ситуация с аварийностью на дорогах республики по-прежнему остаётся достаточно сложной.

Чаще всего на дорогах республики происходят столкновения и наезды на пешеходов: их доля от общего числа дорожно-транспортных происшествий составила 40,8% и 28,2% соответственно. В результате наездов на пешеходов погибли 16 и получили травмы 206 участников дорожного движения. Причём 76 ДТП произошли по неосторожности самих пешеходов, из которых 13 погибли, 67 получили травмы различной степени тяжести.

– С участием детей и подростков произошло 108 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 5 детей погибли. Хочу обратить внимание, что в 43% дорожно-транспортных происшествий дети были пассажирами, в том числе и те пятеро детишек, которые погибли в этом году на дорогах республики, – отметил Руслан Набиев.

Одним из сопутствующих факторов нарушения правил дорожного движения водителями является отвлечение внимания от дороги, например активное использование гаджетов и различных электронных устройств: смартфонов, GPS-навигаторов, радар-детекторов, позволяющих обнаружить камеры фото- и видеофиксации, установленные на дорогах, общение с пассажирами, находящимися в салоне транспортного средства. Наружная реклама и различные дорожные ситуации, в том числе дорожно-транспортные происшествия, могут спровоцировать нарушение правил дорожного движения.

– Едва ли не каждый водитель считает обязательным притормозить, внимательно посмотреть, а сверх того и сфотографировать место ДТП и, не выходя из-за руля, выложить фотографии в средствах массовой информации в сети интернет, – прокомментировал Руслан Набиев.

Употребление еды и напитков и, конечно, курение за рулём также рассеивают внимание.

Такое поведение на дороге является опасным и приводит к тяжёлым последствиям, самым серьёзным из которых может стать гибель человека.

«Буквально на секундочку»

– Другие причины ДТП кажутся многим гораздо более яркими, гораздо более важными, а проблема отвлечения внимания зачастую остаётся даже незамеченной, – сказала представитель экспертного центра «Движение без опасности» Елена БЕЛЛИС на пресс-конференции, посвящённой старту проекта «Внимание на дорогу!» в Удмуртии.


65% водителей регулярно отвлекаются на общение с пассажирами,

60% – на навигацию,

51% – на телефонные звонки,

45% – на переключение музыки.

70% водителей при этом уверены, что они держат ситуацию под контролем, даже если отвлекаются на внешние факторы.

По данным социологического исследования, проведённого в апреле 2020 года аналитическим центром НАФИ


– Очень часто можно услышать такое оправдание: «Я отвлёкся буквально на секундочку». Между тем, автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, за 1 секунду проезжает порядка 17 метров. Это при условии, что машина движется с разрешённой скоростью, что водитель не превысил скорость на нештрафуемые 19 км/ч. А если человек за рулём отвлёкся на 3 секунды? А если на 10 секунд? Даже за 1 секунду на дороге может произойти всё, что угодно, поэтому водителям особенно важно обращать внимание на то, что они делают, – считает Елена Беллис.

Безусловно, невнимательно ведут себя на дороге не только водители, но и пешеходы. 57% из них отвлекаются на общение по телефону, когда переходят проезжую часть, 13% – на прослушивание музыки в наушниках, 12% – на просмотр информации в смартфоне, а 23% подростков не контролируют дорогу из-за капюшона или зонта.

Внимание! Дети!

Социальная кампания «Внимание на дорогу!» ориентирована на максимально широкую аудиторию: пешеходов, водителей со стажем и тех, кто только учится вождению и собирается получить право на управление транспортным средством, а также на детей от 6 до 14 лет, родителей и педагогов. Дело в том, что дети копируют поведение взрослых. Если последние позволяют себе ездить за рулём и ходить по улицам со смартфонами в руках, в наушниках, попивая кофе, то и от детей не стоит ожидать ничего другого.

Первый заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики Ирина КРОХИНА считает, что работа с детьми по профилактике нарушений правил дорожного движения в республике уже сложилась. Она проводится совместно с Управлением ГИБДД МВД по Удмуртской Республике, а также с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. С первого класса малыши начинают постигать азы поведения на дороге. Они изучают правила дорожного движения на уроках ОБЖ, принимают участие в конкурсе «Безопасное колесо», вступают в ряды «Юных инспекторов движения», занимаются в «Лабораториях безопасности». В условиях существующей эпидемиологической ситуации школьники продолжают осваивать правила дорожного движения в рамках различных онлайн-акций.

– Неправильное поведение родителей на дороге сводит на нет все усилия, которые прикладывает школа, чтобы привить детям культуру соблюдения правил дорожного движения, поэтому работать нужно не только с детьми, но и с родителями. Я думаю, что в следующем учебном году мы уделим семье особое внимание, – сказала первый замминистра образования и науки Удмуртии 6 августа на пресс-конференции, посвящённой проекту «Внимание на дорогу!».

– Всё, что мы делаем, хотим мы того или не хотим, повторяют за нами наши дети, потому что главные авторитеты и главный пример для наших детей – это мы с вами, – подытожил разговор председатель общественной организации «Родительский комитет Удмуртской Республики» Дмитрий ВЫДРИН.

Технологии и средства коммуникации и передачи информации развиваются сегодня настолько стремительно, что пользователи не успевают проанализировать степень их влияния на человека, в том числе на его безопасность. А между тем гаджеты заставляют людей отвлекаться там, где этого делать категорически нельзя, – на дороге. Взрослые зачастую недооценивают опасность, исходящую от дороги, и ведут себя невнимательно. Председатель «Родительского комитета Удмуртской Республики» уверен, что именно эту парадигму и нужно менять.


Заблуждения водителей

70% водителей уверены, что хорошо контролируют свой автомобиль, даже если отвлекаются на внешние факторы.

55% не замечают разницы между вождением со смартфоном в руках и без.

30% считают, что мозг человека может справляться с тремя задачами одновременно.

29% убеждены, что телефонные разговоры и написание сообщений в процессе управления автомобилем не несут никакой опасности.

Заблуждения пешеходов

  • «Я всё вижу боковым зрением, а на телефон отвлекаюсь всего на миг!»
  • «Этот путь мне хорошо знаком – можно расслабиться».
  • «Водитель обязан остановиться и пропустить меня, потому что я имею приоритет на пешеходном переходе».

Факты

  • Как отмечают российские и зарубежные эксперты, написание сообщений в процессе управления автомобилем в 6 раз опаснее, чем вождение в состоянии опьянения.
  • По данным ВОЗ, разговоры по мобильному телефону во время вождения повышают риск попасть в ДТП примерно в 4 раза, а чтение и написание смс-сообщений – более чем в 20 раз.
  • Использование мобильной гарнитуры не снижает риск ДТП.

Важно помнить!

Ст. 12.36.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность водителей за использование мобильных телефонов во время движения в виде штрафа в размере 1500 рублей.

13.08.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта