Статьи

Двор без проблем

В Ижевске продолжается ремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды»

7 августа председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин совместно с общественниками осмотрел придомовую территорию многоэтажек по ул. Удмуртской, 253 и ул. Кирова, 131, где полным ходом идут работы по благоустройству. Дворы ремонтируют по программе «Формирования комфортной городской среды». Одно из ключевых условий участия в этой программе – софинансирование со стороны жильцов многоквартирных домов, стремящихся к тому, чтобы их дворы были благоустроенными. В среднем оно составляет от 9,5 до 10% от стоимости работ.

Удмуртская, 253

Жильцы многоэтажки по ул. Удмуртской, 253 оплатили 18% от той суммы, в которую оценивается проект благоустройства их двора: ижевчане собрали порядка 600 тысяч рублей. Эту сумму они накопили за полгода. Размер ежемесячного взноса зависел от количества квадратных метров в квартире: жильцы трёхкомнатных квартир выплачивали порядка 500 рублей, сбор с однокомнатной квартиры составлял около 280 рублей. По словам старшей по дому Марины Батраковой, несогласных среди жильцов не было, поскольку на протяжении многих лет всех волновала одна и та же проблема: во дворе стояла вода.

– Небольшой дождик, и воды по колено. Приходилось перепрыгивать через лужи, с колясками, с детьми на руках, причём пройти можно было только вдоль дома. Наверное, больше двадцати лет двор находился в таком состоянии, – вспоминает Марина Батракова.

Жители многоэтажки по ул. Удмуртской, 253 надеются, что после ремонта они смогут спокойно передвигаться по собственному двору в любую погоду. Кроме того, рядом с домом появится детская площадка и парковка на 15 мест. Общая стоимость работ составит 3 млн рублей.

Как рассказала старшая по дому Марина Батракова, проект благоустройства придомовой территории был создан одной из жительниц многоэтажки, которая как раз является проектировщиком по профессии.

– Мы вместе с ней усиленно занимались этим вопросом. Все горели идеей попасть в программу. И нам это удалось, – рассказывает Марина Батракова. – Сначала ремонт в нашем дворе был запланирован на 2022 год. Мы переживали, что очередь до нас не дойдёт, потому что у нас одноподъездный дом. Но потом наша очерёдность изменилась, и в этом году наш двор приводят в порядок.

На 7 августа во дворе многоэтажки по ул. Удмуртской, 253 сняли старое асфальтовое покрытие с проезжей части, убрали аварийные деревья, которые могли упасть на детскую площадку, установили новые бортовые камни. На эту дату подрядчик запланировал работы по подготовке корыта основания, засыпке песка и щебня под проезжую часть.

Кирова, 131

На придомовой территории соседней пятиэтажки по ул. Кирова, 131 тоже в разгаре работы по благоустройству. На 7 августа здесь демонтировали старое, полностью изношенное покрытие проезжей части, спилили аварийные деревья, чтобы увеличить площадь парковки, которая появится на месте стихийных парковочных мест на газоне возле дома.

Кроме заново заасфальтированной проезжей части и организованной парковки, возле пятиэтажки по ул. Кирова, 131 появится детская площадка и дополнительное уличное освещение. Подрядчик также обустроит тротуар вдоль дома.

С торца пятиэтажки на месте пешеходной дорожки появится выезд на ул. Удмуртскую. К слову сказать, этот тротуар и так использовался автомобилистами в качестве проезжей части, поскольку другого выезда на ул. Удмуртскую не было. По окончанииблагоустройства к дому можно будет подъехать с двух сторон: со стороны Коммунаров и со стороны Удмуртской.

Стоимость всех работ на придомовой территории по ул. Кирова, 131 оценивается в 2 млн рублей.

Конструктивный диалог

Всего в этом году в столице Удмуртии по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 28 придомовых территорий возле 31 многоэтажки: 4 двора отремонтируют в Устиновском районе, 6 – в Первомайском, 8 – в Индустриальном, 5 – в Ленинском, 5 – в Октябрьском. Все работы обойдутся в 78,8 млн рублей.

– Из 28 дворов, которые мы должны благоустроить в этом году, 20 уже находятся в работе. На оставшихся восьми дворовых территориях подрядчик пока не приступал к работе, но время ещё есть, – считает председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин. – Администрация города поставила перед подрядчиками задачу до конца августа закончить укладку асфальта и до 30 сентября завершить работы по установке малых архитектурных форм.

Председатель Гордумы Ижевска отметил также, что руководство города совместно с общественниками постоянно контролирует качество работ. За тем, как подрядчики выполняют свои обязательства, следят и сами жители многоквартирных домов, которые больше других заинтересованы в том, чтобы строители не допускали никаких дефектов.

– Мы работаем совместно как раз для того, чтобы можно было что-то поправить или изменить ещё на том этапе, когда это возможно. Конечно, комиссия выезжает на объект и после его сдачи. Если она выявит какие-то недочёты, подрядчик должен будет устранить их в рамках гарантийных обязательств, – заметил Олег Гарин. – Причём это касается всего гарантийного срока. Мы выезжаем во все ранее сданные дворы, чтобы они как можно дольше приносили радость жителям.

По словам руководителя порядной организации, занимающейся благоустройством дворов по ул. Удмуртской, 253 и Кирова, 131, Романа Алексеева, если в ходе производства работ возникают какие-то вопросы, специалисты организации оперативно решают их с управляющей компанией и активом дома, при необходимости корректируют проект благоустройства. Роман Алексеев рассказал, что на Кирова, 131 организация, которой он руководит, предложила жильцам пятиэтажки расширить тротуар с 50 см до 90 см, чтобы по нему удобно было передвигаться, в том числе и с детской коляской. Кроме того, жители дома согласились уменьшить длину парковки, которая фактически не использовалась бы, а сэкономленные деньги перераспределить.

– С жильцами у нас, как правило, складывается конструктивный диалог: мы как специалисты предлагаем им то или иное решение, и они обычно с нами соглашаются, – отметил Роман Алексеев.

Около 100 дворов в Ижевске уже обновили по программе «Формирование комфортной городской среды». Планируется, что до 2025 года по этой программе в столице Удмуртии благоустроят ещё 103 двора.

13.08.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта