Журнал "Родина"

Двадцать российских умельцев

Представляем изобретателей-самородков, вписавших свои имена и открытия в историю цивилизации

Продолжение. Начало в номерах газеты за 16, 23 июля и 6 августа 2020 г.

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Александр Пушкин

Двадцать русских умельцев – капля в море. Поверьте. Их даже не тысячи. И вокруг каждого – ещё тысячи их помощников. Да у нас же целая Страна изобретателей! Мы умеем гордиться «своими» – и правильно делаем. Но гордимся чаще абстрактно, в общем и целом. А чуть копни историю, чуть оглядись вокруг – тьма гениев разнокалиберных, в лаптях или очочках. Безвестные, затёртые и звонкие – в них и скрыта умственная суть Отечества.

Александр Понятов (1892-1980)

ВИДЕОМАГНИТОФОН

Крестьянин из села Русская Айша мастерил это чудо семь лет

Встречу Никиты Хрущёва с президентом Никсоном в павильоне парка «Сокольники», на открытии Американской выставки 1959 года, заокеанские гости записали с помощью видеомагнитофона фирмы «Ампекс». Никсон подарил Хрущёву видеокассету с записью. Только посмотреть её Хрущев не мог: тогда ещё было не на чем.

А название фирмы «Ампекс» расшифровывалось по инициалам её создателя Александра Матвеевича Понятова – с припиской experimental, экспериментальный.

Сын зажиточного крестьянина, промышлявшего лесозаготовками, пасеками и торговлей, Александр Матвеевич родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Чепчуговской волости Казанской губернии. Головастый оказался и рукастый. Отучившись в реальном училище, поступил на физмат Казанского университета, оттуда перевёлся в Императорское высшее техническое училище (теперешний МВТУ им. Баумана) и дальше – в Политехникум немецкого города Карлсруе (сбежал от наказаний за участие в студенческих волнениях). Потом война, революция, китайская эмиграция, Франция, Америка…

Было дело, работал без зарплаты. Параллельно соорудил в гараже лабораторию. Поднялся. Годам к 50-ти создал свою фирму «Ампекс». Семь лет с командой исследователей (среди них и юный Рей Долби, который позже создаст dolbydigital) занимался перспективной разработкой видеомагнитофона – и в свои 64 года опередил всех конкурентов…

Изобретатель был обласкан наградами – даже «Оскара» голливудского получил за вклад в развитие видеотехники. Кстати, и слово «video» (от латинского vide – смотреть) прижилось с его лёгкой руки. А почему так и не вернулся на родину… Пытался разыскать родню, та получала письма и в ответ молчала (как принято теперь считать: боялась). А Понятов перед смертью признавался, как страдает: детей не оставил, «всё бы передал своей стране, весь свой опыт, но это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать».

В старости великий инженер выписывал советскую газету «Известия». Умер в 1980 году. Через 15 лет приказала долго жить и его непотопляемая «Ампекс».

Всю жизнь у каждого своего офиса изобретатель сажал берёзки.

Ещё в комнате было несколько компьютеров попроще, сканеры и какой-то сложный видеомагнитофон со множеством индикаторов. На Татарского большое впечатление произвела одна деталь – на видеомагнитофоне было круглое колесико с рукояткой, вроде тех, что бывают на швейных машинках, и с его помощью можно было вручную прокручивать кадры,

В. Пелевин. Generation «П»

Суть изобретения

4 апреля 1956 года в Чикаго на конвенте Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов Понятов продемонстрировал первый коммерческий видеомагнитофон AmpexVRX-1000. Его тут же закупили все ведущие телестудии США.

Прежде для записи двухминутного ролика требовались километры плёнки. Телесигнал занимает полосу частот в 500 раз более широкую, чем радиовещательный (звуковой). При такой полосе магнитная лента пролетает мимо магнитной головки со скоростью 50 метров в секунду. Чтобы снизить эту скорость, Понятов и его команда использовали поперечно-строчную запись вращающимися головками на относительно широкую ленту (два дюйма, то есть 50,8 мм) с четырьмя вращающимися головками.

Конкуренты

Основным конкурентом Ampex в разработке устройств видеозаписи первое время была RCA, в которой работал Владимир Зворыкин. Но Понятов опередил их на год.

Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»

13.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта