Город, Статьи

Дороги и тротуары к соцобъектам – на первом месте

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал об основных направлениях при реализации БКАД и пятилетней программе по ремонту пешеходных дорожек города.

– Каким участкам дороги, которые ремонтируются по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сегодня уделяется особое внимание?

– При составлении приоритетного списка по ремонту дорог и тротуаров мы вместе с общественниками и горожанами учитываем в том числе и такой важный фактор, как наличие социально значимых учреждений. То есть для нас сегодня важно обеспечить качественные подъезды и пешеходные дорожки около школ, детских садов, больниц и тому подобное. И в этом году из 23 участков дорог, которые реконструируются по БКАДу, и из 29 тротуаров, ремонт которых производится по республиканской программе, у нас достаточное количество объектов, ведущих к соцучреждениям, – восемь. Также в этом году будет сделано семь дорожных объектов, ведущих к больницам. Среди них одна из наиболее значимых дорог не только для города, но и для республики: Ижевск – Оранжерейный комплекс, которая ведёт к Первой республиканской клинической больнице, больничному городку.

– Учитываются ли элементы доступной среды при ремонте дорог и тротуаров?

– Мы делаем безусловным требованием установку элементов доступной среды. К сожалению, этому вопросу до сих пор в городе уделялось не так много внимания при ремонте объектов дорожной инфраструктуры. Поэтому сейчас нам приходится навёрстывать это упущение. Особенно хорошо это заметно в частном секторе. Так, например, на Шабердинском тракте, в районе примыкания улицы Малиновая Гора 3-я, к нам подошла одна из жительниц и пожаловалась на высокие бордюры, которые были сделаны много лет назад – ступенька высотой почти 20 сантиметров, и пожилым людям сложно через него перешагивать.

Сегодня мы стараемся создать максимально комфортные условия для передвижения абсолютно всех горожан. Мы обращаем особое внимание, например, на высоту бордюров и там, где это необходимо, занижаем её. Наши подрядчики уже знакомы с этими требованиями, поэтому, если есть возможность и позволяют ресурсы, это делается. Конечно, в рамках БКАД мы не сможем устранить все подобные недочёты, поэтому необходимо разрабатывать отдельную программу.

– Анонсировалось, что в ближайшее время будет разработана пятилетняя программа ремонта тротуаров «Пешеходный Ижевск». На какой стадии сейчас эта работа?

– В первую очередь, нужно сказать, что программа этого года успешно реализуется. Мы получили от Правительства Удмуртской Республики серьёзную материальную поддержку – 130 миллионов рублей, и на эти средства 29 тротуаров уже ремонтируются по республиканской программе. Из них на сегодня 18 участков практически готовы, оставшиеся 11 в работе, мы их сделаем в срок. Пятилетняя программа разрабатывается по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова и руководителя «ЖРП 8» Фарита Губаева. Сейчас мы собираем по всем районам города информацию по инвентаризации этих тротуаров. Будем выставлять приоритеты, за счёт чего сформируется «Пешеходный Ижевск», в рамках которой мы ежегодно будем продолжать восстанавливать пешеходный трафик в городе.

– Каким образом будут определяться приоритетные участки тротуаров для ремонта по республиканской программе «Пешеходный Ижевск»?

– Мы обозначили для себя несколько критериев. Первое – техническое состояние дороги. Второе – наличие рядом социально значимых объектов: школ, больниц, детских садов и других. И, безусловно, трафик. Например, сравниваем две улицы – обе одинаково «убитые», обе ведут к социальному объекту, но на одной трафик выше, тогда её ремонт будет в приоритете. Всё это мы обязательно будем обсуждать с горожанами. Более того, мы уже сейчас привлекли жителей Ижевска, создан почтовый ящик – trotuar2021@mail.ru, куда можно присылать свои предложения по ремонту тротуаров. Приглашаю горожан активно участвовать в этом процессе, чтобы мы максимально качественно провели инвентаризацию наших тротуаров.

Евгения Ставицкая

13.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта