Статьи

Топ-5 мест Удмуртии

По версии блогеров из 14 регионов России, которые неделю путешествовали по республике

С 3 по 9 августа состоялось недельное путешествие по Удмуртии 16-ти блогеров. В блог-туре «Твой маршрут Удмуртии» участники из 14 регионов России посетили более 30 туристических локаций, проехали более 1400 км с юга на север и обратно. Их путь лежал через столицу, малые города и деревни в глубинке – о каждом пункте они рассказывали своей многотысячной аудитории в соцсетях и рекомендовали лучшие места для потенциальных туристов.

В конце путешествия блогеры выделили лучшие на их взгляд объекты туризма республики, из которых мы составили топ-5 мест Удмуртии:

  • Село Бураново и бабушки, покорившие сцену  Евровидения,
  • Деревня Карамас-Пельга
  • Этнографический музей-заповедник «Лудорвай»
  • Музей «Этапный пункт» в Бачкеево
  • Деревня Старые Быги

Какие ещё места впечатлили участников блог-тура, они расскажут сами.

Максим Михайленко, Иркутск

Единственное, с чем ассоциировалась Удмуртия – это три бренда: Бурановские бабушки, Чайковский, Калашников. Я практически ничего не знал об этом регионе. В туре мы глубоко погрузились в историю, культуру, быт удмуртов – всё это даёт понять, какая на самом деле Удмуртия.

Очень запомнилась встреча с Бурановскими бабушками. Сложно передать те ощущения, которые у нас были. Когда мы к ним приехали, эмоции переполняли. Очень цепляет их история, восхищает их образ жизни в таком возрасте, быт и стремления.

Если говорить о локации, то я, как учитель литературы,  выделил бы музей-усадьбу П.И. Чайковского и Сундур – родину Лопшо Педуня. Там всё сложилось – подача, манера, история, интерактивность.

Теперь я знаю, какие на вкус табани и перепечи, какой это народ – удмурты. Здесь свои обычаи и традиции, которые нужно чтить и продвигать дальше. Нас всегда встречали с песнями и угощениями – по началу выглядело наигранно, казалось, что они просто хотят порадовать нас, а потом мы поняли, что здесь люди всегда такие.


Наталья Курганкина, Кемеровская область

Я посмотрела художественный фильм «Калашников» и представляла себе промышленную Удмуртию. Но по факту впечатления другие. Удмуртия уютная, гостеприимная, здесь очень открытые люди.

Меня поразили туристические места Удмуртии. Я не знала, что есть такое в России. Не думала, что можно сесть на самолёт и прилететь сюда на выходные. Например, чтобы погулять по музею под открытым небом «Лудорвай» – там удмуртские просторы, самобытность. Как будто я на миг попала в то историческое время и стала их частью – не смотрела свысока, а погрузилась внутрь.

Музей-заповедник “Лудорвай”

Мне очень понравились Сарапул и Глазов – у каждого маленького города здесь своя история, своя аура, они хорошо скомпанованы и благоустроены. Путешествуя по России, я всегда общаюсь с местными жителями. Здесь люди так любят свои города! Спрашиваешь: что здесь у вас классного? И они перечисляют и перечисляют…

Я поняла, что Удмуртия – это не только оборонка, это большие традиции. Расскажу обязательно своим друзьям о локациях региона. Поездкой в Удмуртию после моих историй в соцсетях заинтересовался даже бывший коллега, который сейчас работает в США.

И, конечно, поездка в Бураново к бабушкам – возглавляет весь топ событий. Я занимаюсь режиссурой и искусством и думала, что бренд «Бурановские бабушки» – это какой-то пиар. Но теперь я понимаю, что это самые настоящие бабушки и их история настоящая.

Я удивлена Удмуртии. Мне приходилось бывать на стажировке в Японии, Кишинёве, регионах России, но такого тёплого приёма не было нигде.


Евгения Овчинникова, Томская область

Туризм – моя специальность, по которой я училась. И, конечно, я знала туристическом потенциале Удмуртии, знала, что здесь сильная традиционная культура. Перед блог-туром ещё почитала о республике в интернете, и так получилось, что те места, которые запомнились по фотографиям, вживую тоже произвели впечатления. Например, музей «Лудорвай». Он поразил огромной природной территорией, большим количеством интересных деревянных скульптур и в целом атмосферой. Я бы вернулась туда и провела весь день.

Почитала и о кухне удмуртов, не терпелось всё это попробовать, так как национальная кухня – это отражение культуры, традиций, истории.

Ещё в числе запоминающийся мест – «Этапный пункт» в Бачкеево и деревня старые Быги. Очень много впечатлений от деревенских локаций. Раньше казалось, что деревня – это точно не про туризм. А здесь мы увидели деревенскую национальную Удмуртию, которая развивается и ждёт туристов. Это однозначно то, что я буду рекомендовать. Обычно приезжают в большие города, а здесь самое интересное – в глубинке.

Удмуртия разная. Здесь не только национальный колорит, здесь и современные музеи, развлечения. Это то место, где можно развивать и экологический, и гастрономический, и этнический туризм.


Марина Холохолова, Омская область

Я была готова к тому, что Удмуртия удивляет. Приехала сюда в третий раз, но впервые поехала в глубинку. Ожидала увидеть обряды, традиции, культуру – это мне интересно. После блог-тура мой личный рейтинг таков (в списке больше локаций, выделим первые три):

1. Деревня Карамас-Пельга и её свадебные обряды. О сакральных смыслах мужского и женского начал в игровой форме: весело, задорно, шумно. Здесь до сих пор сильны традиции жречества.
2. Музей «Этапный пункт» в Бачкеево. Исторический экскурс в пешее этапирование в императорской России. Лично для меня место стало абсолютным открытием – я не знала о пешем конвоировании по маршруту «Москва – Сибирь» в истории нашей страны.
3. И я выделю туристический кластер – клуб «Воложка». Располагается в Ижевске, но есть ощущение, что он где-то далеко за пределами столицы Удмуртии. Путь к базе лежит через Ижевский пруд, а посмотреть на него не с берега, а с воды – отдельное удовольствие.


Илья Гордеев и Вова Капри, Уфа

Мы думали, Удмуртия – это маленькие провинциальные города с маленькими узкими улочками. И ещё было ощущение, что Удмуртия похожа на Якутию.

Перед приездом сюда нам сказали: «Да в Удмуртии ничего интересного». Но теперь мы можем точно опровергнуть эти слова. В Удмуртию действительно можно приехать на выходные в путешествие – для нас это всего 4,5 часа на машине. Тут очень классные курорты, невероятная природа и рестораны высокого уровня (которых не встретишь в Уфе). В Ижевске неожиданно широкие улицы, красивая архитектура, классные места. В каждом городе, где мы были – Ижевск, Воткинск, Сарапул, Глазов – современные красивые набережные.

И если ты едешь в Удмуртию, то обязательный пункт – встреча с бабушкам из Бураново. А когда мы вернёмся сюда с друзьями, то точно поедем в Карамас-Пельгу. Там нам организовали целую вечеринку! Рассказали и показали, что такое удмуртская свадьба. За весь трип мы увидели много похожих коллективов и везде нас встречали с перепечами и табанями, да и по всей России много деревянных избушек и поющих бабушек – и все говорят, что они уникальные. Но именно Карамас-Пельга запоминается в таких мелочах, как, например, рассказать про любовь простым языком, но тактично (через табани в виде мужского и женского начала) – это очень сильно.

И однозначно стоит путешествий музей «Лудорвай», базы отдыха «Воложка» и «Нечкино», и музей «Этапный пункт» в Бачкеево.


Дмитрий Приб, Алтайский край

У меня Удмуртия всегда ассоциировалась с Михаилом Калашниковым, потому что я, как и великий оружейник, родом из Алтайского края. Именно его личность и связывает наши регионы. Но на этом всё – я даже не знал, что Бурановские бабушки из Удмуртии. И я не думал, что здесь такие хвойные леса – казалось, что такие встречаются только ближе к Карелии. Для меня это было открытием.

Туристам в Удмуртии я бы посоветовал посетить какой-то этнопарк – ДондыДор или музей-заповедник «Лудорвай». Но туда надо ехать на какие-то этнические фестивали, чтобы это место было живым. И обязательны к посещению национальные деревни – например, Карамас-Пельга. Они умеют показать этнос, быт, традиции. Когда мы бываем за границей, мы хотим узнать историю. Здесь же история напрямую связана с этносом, поэтому надо побывать не столько в музеях, сколько в деревнях, где настоящие бабушки на своём примере всё покажут, ещё и покормят – ни в одном ресторане такого вы не найдёте.

Культурно-туристический парк “Донды Дор”

Удмуртия многогранная. Здесь есть и пляжный отдых, есть «таёжные» леса, есть свой коренной народ. Это регион с большим культурным наследием и один из немногих, которое это наследие продолжает. И что подкупает – здесь мы встречали только добрых, гостеприимных и жизнерадостных людей.

После моих постов в соцсетях, одна знакомая мне написала: «У нас с мужем скоро отпуск, нам понравились твои истории, приедешь на Алтай – расскажешь, мы хотим в Удмуртию».


Даниил Штокман, Ямал

Признаюсь честно, единственное, что, а точнее кого, я знал из Удмуртии – это «Бурановские бабушки», потому что я любитель Евровидения, 11 лет занимался народной хореографией и творчество этого коллектива мне импонирует. Знакомство с ними – это то, для чего я в первую очередь ехал в Удмуртии.

Из всего путешествия и выделю деревню Быги – это то место, где нас классно встретили, показали местный колорит. Там мы узнали разницу в нарядах южных и северных удмуртов, попробовали много разных блюд из национальной кухни.

И выделю ещё одно место – Бураново. Вместе с бабушками и поплакали и повеселились, они рассказали свою историю, как дошли до Евровидения. Они никого не оставляют равнодушным.

Удмуртия – это регион, куда я буду советовать приехать. Раньше мне казалось, что здесь нечего делать (как и во многих регионах страны) – такое впечатление складывается из-за недостаточного продвижения. На самом деле Удмуртия достойна путешествий: здесь есть и горнолыжные курорты, и пляжный отдых на берегу Камы, и современные музеи, и этнические фестивали, и гастротуры.


Юлия Сутягина, Мордовия

Мордовия и Удмуртия – финно-угорские республики, поэтому очень много схожего – в языке, этнических орнаментах, поэтому я чувствую себя как дома. Очень интересно познакомиться с традициями, национальность сама по себе всегда интересна.

Мне очень понравилось в Воткинске. Очень круто, что для города сделали набережную, кафе, развивается парусный спорт – и классно, что это инициатива жителей. Жители этого города настолько горят своим делом и делают всё, чтобы из их маленького города не уезжали. По архитектуре очень понравился Сарапул. Из национальных мест – Центр удмуртской культуры в Карамас-Пельге. Ну и, конечно, полюбился Ижевск – здесь много классных мест. Мне нравится православная ветвь в путешествиях, поэтому хочу побывать ещё в Михаило-Архангельском кафедральный соборе.

Здесь хочется убрать телефон и жить в моменте: слушать истории, погружаться в культуру и впитывать в себя. Удмуртия душевная.

Усадьба Тол Бабая

Павел Фурманюк, Нижний Новгород

Ижевск производит впечатление города на старте бурного развития. Зоопарк – одна из точек притяжений, где просто бесконечный поток гостей. Видно, что город постепенно открывается (нам рассказали, что раньше он был закрытым и по традиции люди замкнутые). Чувствуется рабочий склад людей.

Конечно, самым ярким в путешествии стала встреча с Бурановскими бабушками. Очень классно, что мы с ними познакомились. Они  идут в ногу со временем: изучают английский, ездят на гастроли. И восхищают этим. Если говорить про моих родных бабушек, то они, конечно, более консервативны.

Также меня впечатлил комплекс «Нечкино» – это мини-версия курорта «Роза Хутор». Безусловно, главное преимущество – это виды, особенно с подъёмников. Мне кажется, как раз такие точки будут выдвигать не только Удмуртию, но и Россию на международный уровень. Нужно цеплять не только природой и достопримечательностями, но и экстремальным туризмом.

Курорт “Нечкино”

Милена Перфильева, Оренбургская область

Я знала, что в Удмуртии есть развивающиеся малые города, такие как Сарапул и Воткинск. Всё потому что я писала диссертацию про малые города, и мне было интересно рассмотреть их как пример хорошего благоустройства и как города, имеющие свой территориальный бренд. И я точно не разочаровалась в них, когда оказалась вживую на их улицах. К ним присоединился и Глазов – живой, развивающийся и приспособленный для жизни людей.

Из всего недельного путешествия я бы выделила Сарапул. Во-первых, там сохранилась интересная купеческая застройка, там приятно даже просто погулять. Во-вторых, там отличные панорамные виды на Каму и как бонус – прогулки на катере. В-третьих, там есть свои местные бренды продуктов и напитков, которые стоит попробовать.

Удмуртия живая, настоящая и активная. Не смотря на то, что люди скромные, они деятельные и развивающиеся. Мы встретили много инициативных людей.


Екатерина Кузьмина, Чувашия

Раньше Удмуртия даже не была в моих планах путешествий, и казалось, что этот регион не интересен с точки зрения туризма. Но за неделю блог-тура я поняла, что здесь очень много интересных мест.

Какое место я могу выделить из всех? Это точно деревня Старые Быги. Нас там очень гостеприимно приняли, мы поиграли в удмуртские народные игры, познакомились с традиционными удмуртскими костюмами и тепло пообщались с жителями этого села. Здесь чувствуется, что люди любят свою родину и горят идеей развивать и продвигать удмуртскую культуру, язык.

Я открыла для себя Удмуртию совершенно с неожиданной стороны – здесь умеют удивлять и принимать гостей.

Фото: Наталья Лопатюк

11.08.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


ONE COMMENT ON THIS POST To “Топ-5 мест Удмуртии”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта