Люди, Новости

Путешествовать с доверенностью на ребёнка надёжнее

В Министерстве информатизации и связи УР разъяснили, какие документы нужны несовершеннолетнему для путешествий по России и за её пределами.

Если ребёнок путешествует по России с кем-то из взрослых, доверенность или согласие на сопровождение обычно не нужны. Но обязательно понадобится его свидетельство о рождении. Таким образом без оформления нотариальной или простой письменной доверенности на сопровождение ребёнка с ним могут поехать один из родителей, бабушка, учитель, руководитель туристической группы или вожатый лагеря.

Доверенность или согласие на сопровождение могут понадобиться при поездках ребёнка без родителей в следующих ситуациях:

– при посадке в поезд или самолёт сотрудники перевозчика хотят проверить полномочия взрослого на сопровождение ребёнка;

– в поездке ребёнок заболел, получил травму и требуется вмешательство врача. Согласие в этом случае дают законные представители. Если их нет, нужна доверенность;

– при заселении в гостиницу администратор решил проверить родственные связи взрослого и ребёнка;

– ребёнок поехал в гости к бабушке и в её городе посещает спортивную секцию, из которой его нужно забирать по доверенности;

– необходимо решение каких-то вопросов по поводу ребенка с государственными органами. Например, ребёнок потерялся на экскурсии и понадобилось вмешательство полиции.

Как видим, ситуации могут возникнуть самые разные, поэтому специалисты советуют: с доверенностью путешествовать надёжнее. Составить этот документ можно в простой письменной форме — распечатать или написать от руки. В доверенности нужно указать данные ребёнка и сопровождающего, цель поездки, доверяемые действия и срок. Подписать доверенность может один из родителей. При оформлении такой доверенности у нотариуса присутствие сопровождающего не требуется.

Если ребёнок выезжает без родителей за границу, то согласие на его выезд нужно обязательно оформить у нотариуса.

Через Госуслуги, напоминают в Министерстве информатизации и связи Удмуртской Республики, можно оформить на детей свидетельство о рождении, загранпаспорт и регистрацию по месту жительства.

08.08.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта