Статьи

Золото НЭПа и «школа Свободы»

Ижевский след Григория Сенатова

За большевиками в истории нашего Отечества немало грехов, но есть и бесспорная заслуга. Это большое внимание, которое уделялось школьному строительству и народному просвещению в целом.  Характерно, что самым первым каменным зданием, построенным в советском Ижевске, стала школа. Однако деньги на неё собирались ещё с царских времён.

Григорий Сенатов как эхо Семёна Дудина

Самым достойным преемником Семёна Емельяновича Дудина в следующую эпоху следует назвать Григория Фёдоровича Сенатова (1885 – 1967). Их сближают такие качества, как градостроительное мышление, отточенность планировочных решений и большой интерес к классическому наследию. Проблема в том, что после Дудина собственных профессиональных архитекторов у нас уже практически не было. В основном их замещали инженеры-строители с туманными представлениями об искусстве зодчества. Точечно и удалённо, из Вятки, строительным процессом порой руководил также губернский архитектор Иван Чарушин, мастер стилизаций в древнерусском духе.

Сенатов – выходец из московской интеллигенции. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – в том числе в портретно-жанровом классе у Валентина Серова и Константина Коровина. С июля 1916 года служил архитектором в военно-строительных структурах России. Сразу после изгнания колчаковцев Центральным правлением артиллерийских заводов РСФСР был командирован (добровольно ли?) к нам на усиление и приказом от 31 июля 1919 года назначен заведующим строительным отделом Ижевских заводов. Он считался также «инженером по оздоровлению заводов», так обозначали их модернизацию.

В оголённом и голодном Ижевске инженеры, да и вообще любые специалисты (уж тем более архитекторы) были в острейшем дефиците. Григорию Фёдоровичу пришлось заниматься восстановлением изношенных заводских корпусов и возведением временного деревянного жилья для мобилизуемых масс, прибывающих для возобновления полномасштабного выпуска винтовок. Жил с женой, сыном и дочерью в «казённом доме № 13» около Михайловского собора. Другом и соседом сразу стал оружейник Фёдор Токарев, начавший конструировать автоматический карабин. Через год Токарева приговорят к расстрелу как «вредителя», но в октябре 1921 года помилуют и откомандируют в Тулу. 25 апреля 1924 года и Сенатов возьмёт расчёт по собственному желанию, но ещё будет выступать в качестве эксперта или соавтора по ряду проектов для Ижевска.

Об отношении зодчего к большевикам ничего не знаю. Вряд ли он был в партии, максимум – сочувствующий. Неслучайно всё же создал два интереснейших «красных» объекта: триумфальные «Красные ворота» с портретами вождей революции (1919 г.) и белоснежный величественный мемориал жертвам ижевских «мятежников» (1922 г.). Первый объект, будучи деревянным, простоит в начале ул. Советской лишь лет десять. Второй, что перед Михайловским собором, уцелел, но был безжалостно изуродован в 2007 году при весьма странном равнодушии местных «коммунистов». Предполагаю, что лишённый права выбора места православный архитектор создал здесь компромиссную «красную часовню» при ещё действующем соборе, предвидя его превращение в «светский храм». Так французские революционеры в 1791 году превратили церковь святой Женевьевы в Пантеон. Позже там разместят маятник Фуко, что сделают в бывшем соборе и ижевцы в 1934 году.

Если бы Сенатов остался в Ижевске и стал главным архитектором города, уверен, мы могли бы избежать многих грубейших градостроительных ошибок. Революционный прорыв мог совершить, например, проект «Города-сада с Рабочим дворцом» для Зареки (1921 г.). После отъезда зодчего он осуществится только частично.

В Москве Сенатов ещё прославится работой в мастерской Константина Мельникова и участием в создании «Посёлка 1905 года». Это конструктивистский ансамбль в духе Баухауза, состоящий из 40 шестиэтажек. А после войны архитектор будет связан с восстановлением Андроникова монастыря и поисками могилы Андрея Рублёва.

Рабочим вернули царские деньги!

В начале XX века наши рабочие собирали деньги не только на Михайловский собор, но с неменьшим усердием и на строительство женской гимназии и «среднетехнического артиллерийского училища», что было давней мечтой ижевцев, прирождённых «технарей». Гимназию успели выстроить, а вот остаток (82 тысячи рублей) новая власть конфискует в Соединённом банке. Затем грянут тотальный дефицит и обвал цен. Например, в августе 1922 года за пуд муки на Сенной площади просили 9 миллионов рублей. Но всё же Новая экономическая политика постепенно начнёт приносить свои плоды. Первый же глоток экономической свободы сотворит чудеса. В октябре 1922 года одновременно с выпуском бумажных червонцев, обеспеченных золотом, советские наркомы даже рискнули отчеканить золотые монеты. По всем ценностным и весовым параметрам они соответствовали царским десятирублёвикам.

В апреле 1923 года ижевские рабочие, думая о будущем своих детей, всё же снова захотели выстроить если не техническое училище, то хотя бы полноценную, капитальную школу первой ступени. Для нового сбора денег создали школьно-строительный комитет. Его возглавил председатель горисполкома Михаил Агапитов. Одним из 17 членов стал сам председатель облисполкома Иосиф Наговицын. В мае определили место стройки: юго-восточная окраина города. В июне комитет уже принял эскизный проект школы от инженера Александра Клеопина. Но тот не сумел довести эскиз до уровня рабочих чертежей в должный срок. Пришлось включаться Сенатову. В контракте с комитетом он особо оговорил, что сделает проект только за золотые червонцы в объёме 1,8% от сметы. Ну что ж, высокий профессионал достоин оплаты золотом.

Собранных денег не хватало, но 14 ноября пришла весть: рабоче-крестьянское правительство милостиво разрешило вернуть ижевским рабочим остаток их денег царских времён. Факт редкостный. Возможно, сказались ходатайства Наговицына. Итак, 18 мая 1924 года прошла торжественная закладка школы. На всех углах замуровали пятиконечные звёзды из жести, хотя по традиции требовалась монета на восточном углу. Главным подрядчиком стал Никифор Мамаев, отличившийся в 1912 году при расширении Троицкой церкви.

30 января 1926 года «школу № 25» открыли (нынешняя 25-я никакого отношения к этой истории не имеет). Просторные классы! Водяное отопление! Из тесного дома Харина на улице Красной сюда перебрались 786 учеников. Школе сразу дали имя Ленина, а через сорок лет –  Наговицына. Всё это забудется. Сейчас здесь вспомогательная школа № 75.

Кто научит свободу любить?

Школу выстроили на углу второй базарной площади Ижевска, постепенно оказавшейся главной. Начиная с конца XIX века все называли её Сенной, поскольку наряду с прочим товаром только здесь в базарные дни продавали ещё и возы сена. Но в декабре 1918 года очередной ревком приказал быть «площади Свободы». Подразумевалась та кровавая «свобода», которую месяцем раньше азинские бойцы принесли тысячам коренных ижевцев, оружейников и металлургов. Они «освободились» от любимого города, от своих изб и скарба, и бежали в Сибирь, надеясь найти там настоящую свободу.

Постепенно травма Гражданской войны смягчится. Однако, уверяю вас, не было никого кто бы добровольно, в быту, использовал новый, официальный топоним. Не применяют его и сейчас. Но зато термин «свобода» надолго закрепится в связке со школой на Сенной.  Словосочетание «Школа (имени) Свободы» нелепо, а в контексте «1937 года» и цинично. Свободе невозможно научить. Выражение «Я тебя научу свободу любить!» имеет ярко выраженный блатной характер. И по чистому совпадению рынок, соседствующий со школой, где якобы «учили свободе», издавна был связан с множеством криминальных историй.

Известна так называемая «педагогика свободы», ставящая цель помогать саморазвитию, самореализации ребёнка. О применении такой передовой методики в довоенные годы педагогическим коллективом школы на Сенной ничего не известно. В наши дни есть ещё странная московская «Школа Свободы» Дмитрия Раевского, более похожая на религиозную секту.

Свободу завоёвывают, утверждаясь в качестве гордой личности или суверенного государства. Ею заражаются, ей завидуют, о ней тайно мечтают. Один из Президентов России вошёл в историю своей фразой «Свобода лучше несвободы». Свободу отстаивают в боях. Кстати, эта наша школа воспитала двух знаменитых лётчиков – защитников свободы и независимости Отечества: Героя Советского Союза Михаила Николаевича Тюлькина (1918-1999) и дважды Героя Евгения Максимовича Кунгурцева (1921-2000). Отец первого из них в годы НЭПа являлся владельцем пекарни, но это не помешало Михаилу окончить здесь семь классов, а затем ещё и поступить в аэроклуб. У обоих же в роду были как оружейники-кафтанщики, так и чиновники.

Удвоение федерального памятника

Шедевр москвича Сенатова отличается вполне «московским» смешением элементов неоклассицизма и модерна. Здание органично смотрелось бы где-нибудь на Арбате. Есть в нём нечто романтичное, «рыцарское», а новизны ради зодчий увенчал лучковый полуфронтон центрального ризалита элементами геральдики СССР. То, что 20 февраля 1995 года здание получило статус памятника федерального уровня, справедливо. Но почему только одно?

Одновременно с возведением «25-й» школы на углу заречных улиц Телегина и Десятой снесли два дома с большими участками. Взамен быстро возвели школу «№ 26». Внешне она полностью аналогична, более того, даже лучше первой по архитектуре, цельнее и гармоничнее её. Дело в том, что к западному фасаду школы на Сенной, наплевав на её высокий статус, недавно прилепили уродливую пристройку.

Заречная школа открылась уже в ноябре 1926 года. Позже здесь будут военкомат, службы «Ижмаша», а сейчас различные бизнес-структуры. Следует уравнять её по охранному статусу с первой школой. Иначе повторится преступная по своей сути ситуация, когда по прихоти «денежных мешков» мы безвозвратно утратили созданный Сенатовым уникальный ансамбль «городка ИТР» из одноэтажных двухквартирных коттеджей. В этих прекрасных и крепких зданиях, что в рощице севернее Михайловского собора, жила вся заводская элита, в том числе Пётр Можаров, Михаил Калашников и сам Григорий Сенатов.

Евгений ШУМИЛОВ

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта