Общество

В редакцию газеты продолжают приходить соболезнования в связи со смертью Энвиля Касимова

24 июля после тяжёлой болезни ушёл из жизни главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Владимирович Касимов.

В редакцию газеты продолжают поступать письма с соболезнованиями близким Энвиля Владимирова Касимова и коллективу редакции.


Лидия Федоровна Иванова, «Удмурт Кенеш»:

Энвиль Владимирович Касимов был простым, очень близким к своим землякам. Он не был удмуртом, но очень много сделал для удмуртов. На законодательном уровне искал возможности поддержки удмуртского языка и национальных СМИ. Он отстаивал идею, чтобы чиновники различного уровня нашей республики, в особенности муниципального, владеющие удмуртским языком, получали доплату. Говорил, что во власти в Удмуртии должно быть больше удмуртов. Энвиль Владимирович предлагал нововведения по изучению удмуртского и других национальных языков. Помогал выпускать сборники стихов наших самодеятельных поэтов. Будучи главным редактором газеты «Известия Удмуртской Республики», находил возможность выпускать страницы на удмуртском языке.

Впервые в Удмуртской Республике на удмуртском языке была выпущена Азбука Балезинского района для обучения детей начальных классов удмуртскому языку, затем эта азбука расширилась и была выпущена на трёх языках: удмуртском, русском и татарском. Он активно участвовал во всех национальных мероприятиях. Прилагал все усилия для сохранения и распространения национальных языков и культур.

Мы потеряли друга, товарища и сподвижника удмуртского движения. Скорбим вместе со всеми.


Коллектив Агентства печати и массовых коммуникаций УР выражает глубокие соболезнования  родным  и близким  Энвиля Владимировича Касимова и скорбит по случаю его безвременной кончины.

Грамотный политик, активный общественный деятель, талантливый художник и журналист, яркий, харизматичный человек, Энвиль Владимирович внёс неоценимый вклад в развитие Удмуртской Республики и её культуры. На протяжении многих лет он возглавлял ведущие республиканские издания «Известия Удмуртской Республики» и «Удмуртская правда», основал ряд коммерческих средств массовой информации, был автором и ведущим популярных журналистских проектов.

Добрая память об Энвиле Владимировиче навсегда останется в сердцах его коллег, родных и близких.


Имам-мухтасиб северных районов Удмуртии, имам-хатыб Кестымской мечети Ильмир хазрат Касимов:

Смерть Энвиля Владимировича многих жителей Балезинского района повергла в шок. Все привыкли видеть в нём защитника, в силах которого было помочь своим землякам при любой проблеме. Для нас он был настоящим народным депутатом. Ведь не зря все его по-свойски называли просто – «Депутат Энвиль». И не надо было называть ни его фамилии, ни отчества. Это было излишне – близких и родных не называют по отчеству. Он был свой. Родной депутат. И неважно, что в последние годы он уже не был депутатом. В нашей памяти он навсегда останется Депутатом от Бога.

Никто не ожидал, что такую сильную личность постигнет смерть. Ведь он сам многим помог спастись от болезней. Кому-то помог получить квоту на бесплатную операцию, кому-то – собрать средства на платную операцию. Проводил бесплатные юридические консультации. А многим просто жертвовал свои личные деньги. Не раз оказывал помощь при строительстве мечетей. И никогда не афишировал, не требовал ответной благодарности, не просил, чтобы написали о нём в газетах или рассказывали о его благотворительных поступках. Нет. Он помогал от чистого сердца, не требуя взаимности. Поэтому многие и не знали о его благотворительных делах. Жизнь каждого человека была для него бесценна.

Он любил жизнь и помогал жить остальным. Поэтому до сих пор не верится, что никто не смог ему помочь спастись от коварной болезни. Не верится, что его уже нет среди нас. Однако каждый из нас понимает, что нет лекарства от смерти. Всё на земле подчиняется воле Всевышнего, и всё к Нему возвращается. И мы просим Его, чтобы душа нашего земляка Энвиля упокоилась в мире вечном. Чтобы Всевышний простил его грехи и ошибки, принял его благие поступки и даровал ему райскую обитель. Аминь.

От имени Регионального духовного управления мусульман Удмуртии, мусульманских религиозных организаций Балезинского района выражаем искренние соболезнования матери, родным и близким Энвиля Владимировича. И мы надеемся, что найдутся люди, которые в ближайшее время создадут благотворительный фонд имени Касимова Э.В. и продолжат его благие дела.


Гульнара Тютина, учитель немецкого языка школы № 3, Балезино:

В памяти многих людей Энвиль Владимирович Касимов останется как талантливый художник, замечательный поэт, известный журналист, отзывчивый депутат, как творческий человек, имеющий большое количество интересных идей и претворяющий их в жизнь. А нашей семье он запомнится как бескорыстный, внимательный человек.

В 2000-е годы имя Энвиля Касимова знал каждый балезинец, и я решила назвать своего сына в честь депутата Госсовета Удмуртии от Балезинского района, который старался помочь большому количеству людей на своей малой Родине. Энвиль Владимирович, узнав, что у него есть маленький тёзка в Балезино, не оставил его без внимания. Когда у него была возможность, приезжал, навещал, дарил игрушки, которые ещё и сейчас хранятся у сына. Важны были не игрушки, а та забота, которую он дарил малышу. Беседы по душам, катание на джипе, игры с радиоуправляемыми машинами – всё это останется в воспоминаниях моего сына.

Энвиль Владимирович не забыл его и, спустя годы, продолжал интересоваться успехами Энвиля Тютина и желать ему добра. Надеюсь, что тёзка Энвиля Касимова не подведёт его, постарается так же в каждом человеке видеть личность, будет приносить пользу людям и обществу и прославлять свою малую Родину.

Слова благодарности мне бы хотелось адресовать Энвилю Владимировичу и от учителей Балезинского района, которым он помогал издавать методические сборники, брошюры. Спасибо, что он способствовал распространению богатейшего опыта педагогов и на русском, и на удмуртском, и на татарском, и на немецком языках. Энвиль Владимирович Касимов и его чуткое отношение к людям, сострадание останутся в наших сердцах.


Александр Третьяков, г. Глазов:

Выражаю свои соболезнования в связи с преждевременной смертью Энвиля Владимировича Касимова.

С Энвилем Касимовым я знаком лично. Познакомились мы в п. Балезино на мероприятии, посвящённом Дню ветеранов локальных войн.

На встречах руководителей ветеранских организаций, в Ижевске, он всегда поддерживал наши инициативы, способствовал их реализации на уровне Удмуртской Республики. Не оставлял без внимания родителей, семей погибших, инвалидов и ветеранов боевых действий, активно принимал участие в них.

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта