Колонка главного редактора

Талант не подлежит сомнению

Андрей Иванов, и.о. главного редактора:

– Совсем скоро, 11 августа, мы отметим юбилей ижевского конструктора-оружейника, создавшего уникальный АН-94 «Абакан». Геннадию Николаевичу Никонову исполнилось бы 70 лет.

Его имя навсегда останется среди имён прославленных оружейников. Геннадий Никонов и начинал свой трудовой путь рядом с известными конструкторами стрелкового оружия – его первым наставником был автор известной снайперской винтовки СВД Евгений Фёдорович Драгунов, а рядом создавал свои образцы Михаил Тимофеевич Калашников.

Геннадий Никонов родился 11 августа 1950 года в семье рабочих, его отец трудился мастером на Ижевском машиностроительном заводе. С Ижмашем навсегда свяжет свою судьбу и Геннадий Николаевич. В 1968 году он с отличием окончил Ижевский машиностроительный техникум, его дипломная работа – ружьё для подводной охоты собственной конструкции. Талантливый юноша в этом же году поступил на работу в ПО «Ижмаш».

Его короткая, всего 53 года, жизнь – пример трудолюбия, творческих инженерных поисков и преданности делу, избранному в юности и навсегда. Даже высшее образование конструктор получал без отрыва от производства – учась на вечернем отделении Ижевского механического института.

Геннадия Никонова отличал особый подход к проектированию стрелкового оружия. Его называют конструктором широкого диапазона – им были разработаны спортивные армейская и пневматическая матчевая винтовки, самозарядный охотничий карабин, самозарядное гладкоствольное ружьё и другие образцы. Об уникальности разработок говорят 47 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Самым известным образцом Геннадия Никонова становится автомат АН-94 «Абакан», который по ряду показателей превосходит автомат Калашникова. В 1997 году он принят на вооружение Российской Армии под наименованием «5,45 мм автомат Никонова (АН-94)». За этим успехом стоят десятилетия упорного труда и конкуренции с сильнейшими оружейниками страны. Один из отзывов об АН-94 заканчивается словами: «Талант его создателя не подлежит сомнению».

Это действительно так.

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Андрей Иванов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта