Статьи

Праздник «крылатой пехоты»

В Удмуртии 90-летие Воздушно-десантных войск России отметили яркими событиями

Ижевск

В  столице Удмуртии на площади у Вечного огня прошёл митинг, посвящённый 90-летию Воздушно-десантных войск России.

«Поздравляю вас с праздником – 90-летием со дня образования «крылатой пехоты». Воздушно-десантные войска, или, как мы их называем, войска дяди Васи, всегда проявляли мужество, отвагу и смелость, какие бы задачи не ставили перед ними. Они всегда ковали славные традиции, которые сейчас передаются молодому поколению. Именно благодаря вам, дорогие друзья, молодое поколение знает, что такое патриотизм, Родина и знает, как много сил ветераны ВДВ и те, кто, к сожалению, не вернулись домой, вложили в процветание нашей Родины. Слава ВДВ!», – поздравил собравшихся Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав СЕМЁНОВ. Он сам проходил армейскую службу именно в этих войсках.

Председатель УР ОО «Союз десантников Удмуртии» Алексей Лебедев постарался, чтобы праздник получился торжественным, и никто не был забыт. В торжествах приняли участие ветераны военной службы ВДВ, кавалеры ордена Мужества и участники вооружённого конфликта в Чеченской Республике: Алексей Барышников, Владимир Каманцев и Олег Большаков.

За большой личный вклад в обеспечение и поддержание высокой боевой готовности, укрепление и развитие Воздушно-десантных войск, в честь празднования 90-летия ВДВ приказом командующего Воздушно-десантными войсками знаком отличия «За заслуги» награждён Андрей Протопопов, знаками отличия «За отличие» – Денис Бегунов и Радик Габдрахманов, знаком отличия «За службу в военной разведке» награждён Алексей Лебедев. Памятные юбилейные медали в честь празднования 90-летия Воздушно-десантных войск получили Юрий Тюрин, Дмитрий Шмелёв и Михаил Лебедев.

Кроме того, Алексей Лебедев, Сергей Иконников и Геннадий Карташев были удостоены грамоты главнокомандующего Воздушно-десантными войсками РФ  Андрея Сердюкова «За большой вклад в развитие ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание молодёжи, популяризацию истории и славы воздушно-десантных войск, укрепление Воздушно-десантных войск, а также в ознаменование 90-й годовщины со дня образования ВДВ».

Также в Ижевске прошла презентация монумента «Слава ВДВ», установленного около Дворца детского (юношеского) творчества. Это большой мемориальный комплекс, аналогов которому нет в России. Его длина – 12 м, высота стелы – от 4 до 5,5 м. Сейчас ведётся благоустройство площадки рядом с монументом.

Монумент «Слава ВДВ» олицетворяет героизм десантников, уроженцев Удмуртии. На одной из стел изображены барельефы воинов, которые погибли при исполнении служебного долга. На монументе слева от центральной стелы представлен путь десантников Удмуртии в XX веке, справа – в XXI.

Воткинск

Боевое сражение времён афганской войны реконструировали в Воткинске в День Воздушно-десантных войск – 2 августа. Также с показательными выступлениями и творческими номерами выступили кадеты Удмуртского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова. Воспитанники военно-промышленного комплекса «Десантник» показали мастерство рукопашного боя.

Кроме того, по случаю 90-летия ВДВ России были организованы мастер-классы, электронно-лазерный тир, метание ножей и «Лазертаг», пневматический тир, детская площадка «Курс молодого бойца». Своё вооружение представил спецназ МВД Удмуртской Республики  «Гром».

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов поздравил десантников, ветеранов с праздником и рассказал историю уроженца Воткинска, гвардии рядового Александра Николаевич Шулепова. В 1983 году он был призван в Афганистан. 7 августа 1984 года в составе парашютно-десантной роты выполнял боевую задачу в ущелье Панджшер. Действуя в разведке, Александр одним из первых заметил противника. В завязавшемся бою сражался отважно, но, к сожалению, погиб. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Глазов

В Глазове 2 августа открыли Аллею мужества. Более полумиллиона рублей пожертвовали жители города на её строительство, из регионального бюджета по конкурсу инициативного бюджетирования выделили 940 тыс. рублей и по миллиону рублей выделили четыре крупных предприятия республики. Инициатива создания такого памятного места в Глазове принадлежит ветеранам локальных войн, родным и близким глазовчан, погибших при исполнении воинского долга. Их поддержал военный комиссариат, горожане, предприятия, Совет директоров города, общественные организации, творческие коллективы.

– В итоге получилось действительно знаковое место, где слово «мужество» будет обретать истинный смысл для всех – и ветеранов, и молодых ребят. Аллея станет местом, которое позволит сохранять память о мужестве глазовчан и передавать её молодому поколению. Здесь рядом находится военкомат, и призывники именно отсюда уходят на службу, – сказал Сергей СМИРНОВ, руководитель Администрации Главы и Правительства УР.

Одним из активных участников реализации проекта стал ветеран локальных войн, активист патриотического воспитания Владимир Хлебников:

Аллея мужества появилась в Глазове в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный в России годом Памяти и Славы, годом восстановления памятников и мемориалов, значимых патриотических проектов.

По материалам сайта udmurt.ru

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта