Статьи

Непридуманные истории

Следователи Удмуртии раскрывают сложные и запутанные дела

Продолжение. Начало по ссылке.

В семье не без урода

В деревушке Хохряки, что в пригороде Ижевска, все жители знают друг друга, многие живут здесь несколькими поколениями. Трагедию, произошедшую летом 2016 года и потрясшую всю республику, многие восприняли как личную. Тёплой августовской ночью в центре деревни произошёл пожар: дотла сгорел добротный двухэтажный деревянный дом, в котором проживала пожилая супружеская пара. 82-летний мужчина и его 83-летняя жена – ветераны труда – воспитали восьмерых детей. Жили скромно, продолжали хлопотать по хозяйству и даже умудрялись помогать детям, внукам и правнукам.

Выехавшая на место пожара следственно-оперативная группа выяснила, что хозяев дома погубила вовсе не трагическая случайность. Старший следователь Роман Владимирович Белослудцев и судебно-медицинский эксперт обнаружили многочисленные повреждения на головах погибших, свидетельствовавшие о том, что их зверски убили. Преступник устроил пожар в надежде, что пламя скроет следы убийства. Обгоревший молоток, найденный на месте происшествия, лишь подтвердил догадку.

Экспертиза подтвердила, что хозяева сгоревшего дома умерли из-за множественных ударов по голове твёрдым тупым предметом, им вполне мог быть найденный молоток. Предстояло выяснить мотив злодеяния: кому и для чего понадобилось убивать пожилых людей?

В поиске ответа на этот вопрос следователь допросил членов семьи и родственников пенсионеров. Он интересовался, каковы были отношения с погибшими, когда виделись в последний раз, где находились в ночь пожара? Оказалось, что один из внуков потерпевших нашёл на дороге ключ от входной двери дома бабушки и дедушки. Позже эта улика займёт важное место в деле.

Между тем оперативники опрашивали жителей деревни, выясняли, не приезжал ли кто-нибудь к ним этой ночью, не наблюдали ли кого-нибудь подозрительного. Допрашивались водители такси, один из которых сообщил, что в злополучную ночь он обслуживал вызов, поступивший из деревни Хохряки. Не совсем трезвый молодой человек попросил отвезти его на садоводческий массив «Овощевод».

Вечером следователи и оперативники, обмениваясь полученной за день информацией, обнаружили совпадение. Название садоводческого массива всплывало в деле два раза. Внук погибших (не тот, что нашёл ключ. – Прим. ред.) утверждал, что провёл ночь в СНТ «Овощевод», на огороде, принадлежащем его тёще. Следователь решил внимательно присмотреться к этому свидетелю. 30-летний мужчина подрабатывал в конторе, занимавшейся установкой пластиковых окон. С женой они готовились стать родителями, семья нуждалась в деньгах. Будущего отца преследовали финансовые неудачи. Недавно он купил в кредит старенькую «Тойоту», но вскоре машина попала в ДТП, перевернулась и получила серьёзные повреждения. Этот случай больно ударил по семейному бюджету. Чтобы расплатиться с долгами, мужчина оформил кредит. Ежемесячные платежи мужчина отдавал с большим трудом. Несколько раз помогли бабушка и дедушка. Всё чаще мужчина топил свои проблемы в спиртном. В семье начались ссоры, после которых он отправлялся жить на несколько дней в садовый домик тёщи.

Следователь установил, что вызов такси поступил с телефона, принадлежащего одному из жителей деревни. Но хозяин телефона утверждал, что услугами такси давно не пользовался.

Настало время вновь встретиться с внуком. Узнав о том, как много известно следователю, он во всём сознался. Накануне трагедии он вновь поссорился с женой, «зализывать раны» отправился на тёщин огород. С горя купил водки, выпил и стал раздумывать, где раздобыть денег, чтобы погасить очередной платёж по кредиту. В его нетрезвую голову пришла мысль попросить денег у бабушки с дедушкой. Бабушка вместо того, чтобы дать денег, предложила войти в дом и проспаться, а утром поговорить. Внук рассердился, схватил молоток и забил бабушку до смерти. Потом этим же молотком убил лежащего на кровати деда. Чтобы скрыть следы убийства, поджёг простынь, закрыл входную дверь на ключ и ушёл. По дороге обронил ключ, который и нашёл на следующий день другой внук.

Из показаний стала ясна роль парня с телефоном в этой трагедии. На повторном допросе он рассказал, что в ночь пожара возле ларька к нему подошёл мужчина, купил пива и попросил телефон, чтобы вызвать такси.

Уголовное дело о двойном убийстве и поджоге рассматривалось судом присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт.

Племянник

Мужчина, гулявший вдоль городского пруда в Сарапуле, заметил плавающий неподалёку от берега предмет, похожий на хозяйственную сумку. Мужчина пригляделся, и о, ужас! – увидел торчавшую из сумки человеческую руку. Он позвонил на «02» и сообщил о страшной находке. Выехавшие на место оперативники обнаружили в сумке человеческую голову и руки.

Для начала предстояло установить личность погибшего мужчины. Проверка по всевозможным базам и учётам не принесла результата. Мужчина при жизни не попадал в поле зрения правоохранительных органов, не был в розыске и без вести пропавшим. Более того, как показала судебно-медицинская экспертиза, фрагменты тела пробыли в воде не менее двух месяцев, и из-за гнилостных изменений было крайне трудно опознать жертву.

Круг поисков расширили, тщательная отработка жителей города, наконец, привела к первому успеху. Погибшим оказался житель Сарапула 42-летний Карманов. Мужчина нигде не работал, пил, дружил с сомнительными личностями. Он жил с престарелой матерью и 30-летним племянником Хисматовым, которые в отличие от него вели добропорядочный образ жизни.

Допросы лиц из круга общения погибшего, его соседей и родственников ни на шаг не приблизили следствие к цели. Получалось, что, слоняясь по городу в поисках выпивки, мужчина мог стать жертвой собутыльников или других маргинальных личностей. Эти и другие версии следователю Максиму Павловичу Буханцеву предстояло проверить.

Однако информация, поступившая вскоре от оперативников, заставила его более пристально присмотреться к племяннику погибшего. Отношения между ним и дядей были крайне напряжёнными. Пьянство последнего нередко становилось причиной бытовых конфликтов. Племянник на допросах не только отрицал факт убийства, но не допускал даже и саму мысль об этом. Не было прямых улик, доказывающих его причастность к убийству, к тому же не удавалось найти другие части тела убитого. Но когда нет прямых улик, на помощь приходят косвенные. Максим Павлович по крупицам собирал информацию, анализировал и сопоставлял полученные сведения. Самое главное, следователь смог «разговорить» подругу и приятеля Хисматова.

Выяснилось, что один из конфликтов между дядей и племянником всё-таки закончился трагедией. Молодой человек задушил надоевшего родственника, а затем грамотно расчленил его тело, по образованию он был медбратом. Избавиться от останков попросил своего друга. Тот поместил голову и руки жертвы в сумку с камнями и выбросил в пруд. Остальные фрагменты Хисматов разбросал по городу. В ходе следствия они так и не были обнаружены, поэтому возникла ещё одна проблема: как сделать заключение о причине смерти, если нет тела? Следователю потребовалось собрать множество материалов, после изучения которых судмедэксперты установили причину смерти Карманова. Мужчина скончался от механической асфиксии в результате сдавления органов шеи петлей, орудием убийства стал электрический шнур утюга.

Каждый юрист, чья работа связана со следствием, понимает, насколько трудно довести до приговора дело, где отсутствует главная улика убийства – тело жертвы. Однако Максим Павлович справился с этой задачей блестяще. Суд приговорил Хисматова к десяти годам лишения свободы.

Роковой рейс

Майским вечером в Можге не вернулся с работы таксист. Через два дня тело 27-летнего мужчины с признаками насильственной смерти обнаружили в реке недалеко от города. Кроме множества ушибленных повреждений на теле имелись и колото-резаные ранения. Автомобиль ВАЗ-2114, на котором погибший заступил на свою последнюю смену, пропал.

Расследование злодеяния поручили одному из самых опытных следователей Можгинского межрайонного следственного отдела Вячеславу Леонидовичу Кузнецову. В первую очередь следователь решил побывать у реки и дополнительно всё осмотреть. Там, где несведущий не увидит ничего подозрительного, профессионал всегда найдёт зацепки.

Следователь не ограничился исследованием места, где обнаружили тело таксиста. Предположив, что жертву к реке либо привезли, либо он приехал сам, следователь решил изучить предполагаемый путь движения. Прошёл пешком два километра до съезда с основной трассы, а возле поворота на просёлочную дорогу нашёл бутылку из-под водки и аккуратно её изъял. Эта находка стала начальным звеном в цепочке доказательств, которые привели к раскрытию дерзкого преступления.

В тот же день Вячеслав Леонидович назначил дактилоскопическую экспертизу: на бутылке выявили отпечатки пальцев, принадлежащих двум ранее судимым жителям Можги. Доставленные на допрос уголовники заявили, что, действительно пользовались услугами такси, чтобы доехать до родной деревни. Таксист их привёз, получил деньги и уехал.

Названная деревня находится недалеко от места, где обнаружено тело. Вячеслав Леонидович допросил её жителей. Они подтвердили: приятели приезжали, и оба были навеселе. Но ведь после той поездки таксиста никто больше не видел? Значит, надо распутывать клубок дальше.

Хороший следователь – психолог. Он находит подход к любому человеку. Вячеслав Леонидович нашёл в упрямом дуэте «слабое звено» и смог вывести его на откровенный разговор. Злоумышленник рассказал, что им с «корешем» в голову пришла идея лёгкой добычи денег. Они решили убить таксиста, а потом продать его автомобиль. Ждали подходящего случая и подходящую машину.

Вячеслав Леонидович узнал, куда злоумышленники сбыли похищенный автомобиль. В гараже одного умельца он её и обнаружил, правда, уже в полуразобранном состоянии. При таких доказательствах признания второго убийцы ни следствию, ни суду уже не понадобилось. Оба злодея получили длительный срок лишения свободы.

Вера Филиппова

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта