Статьи

Нацпроекты в действии

НАЦПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»

Спасательный круг для семей

Фото: pixabay.com

В республике 112 семей начали свой бизнес благодаря возможностям социального контракта. Они займутся такими востребованными направлениями как парикмахерские, косметологические и массажные услуги, пошив одежды, изготовление мебели и изделий из металла, ветеринарной деятельностью и хлебопечением, ремонтом бытовой техники и оказанием фотоуслуг, производством кормов для сельхозживотных, пассажирскими перевозками и другими.

– Поддержка населения на основании социального контракта осуществляется с 2019 года по нацпроекту «Демография», инициированному Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. На данный момент в Удмуртии заключено 1833 социальных контракта на общую сумму более 163 млн рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности денежную помощь получили 112 семей Удмуртии на общую сумму более 28 млн рублей, – рассказал Глава региона Александр Бречалов. – Реальная помощь населению в рамках нацпроекта «Демография» по средствам социального контракта – это уникальная возможность повысить уровень и качество жизни граждан. В данном случае государство не просто выделяет деньги, а даёт инструменты, которые позволят семье в дальнейшем самой себя обеспечить. 

Также в республике введена дополнительная мера поддержки малоимущих семей –предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства.

На конец июля принято 738 заявлений на заключение соцконтракта на развитие личных подсобных хозяйств, 588 соцконтрактов на сумму 15 млн рублей уже заключено.

Напомним, чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в органы социальной защиты.


НАЦПРОЕКТ «БКАД»

Три участка сданы

В Ижевске отремонтированы участки улиц Кузебая Герда, Западной, Телегина. Приёмочная комиссия, в которую вошли представители администрации Ижевска, подрядчиков, сотрудников УГИБДД МВД по Удмуртии и общественных организаций, проверила качество выполненных работ на трёх улицах, отремонтированных по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На улице Западной восстановлен участок протяжённостью 250 м. Здесь уложены два слоя асфальта, укреплены обочины, полностью отремонтированы тротуары. Улица была внесена в список ремонта как социально значимый объект, ведущий к медицинскому учреждению ― ГКБ № 3. В связи с этим тротуары выполнены с учётом удобства передвижения маломобильных групп населения, а также для родителей с колясками. 

На улице Телегина уложены два слоя асфальта ― нижний из асфальтобетона и верхний из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Заменены разрушенные бордюрные камни. Кроме этого, проектом предусматривалось расширение парковки возле детского сада № 68, а также благоустройство съездов с дороги и ремонт пешеходных тротуаров. Всё это выполнено в установленные сроки.

Протяжённость приведённого в нормативное состояние участка дороги по улице Кузебая Герда составляет 550 м. Дорожники заменили повреждённые бордюры, подняли 9 колодцев, в два слоя уложили новое дорожное полотно. Построен новый 320-метровый тротуар. По требованию УГИБДД МВД по Удмуртской Республике у остановочного комплекса на новое место перенесён пешеходный переход, установлены все необходимые предупреждающие дорожные знаки.

Приёмочная комиссия отметила, что все мероприятия проведены качественно. Акты приёмки подписаны. 

На сегодня в Ижевске из 23 объектов, вошедших в перечень ремонта по нацпроекту, сданы в эксплуатацию 12, на 10 в настоящее время ведутся работы.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Экозаботе нужно учиться

Фото: pixabay.com

43 школы Ижевска и Камбарки установят контейнеры для батареек. Эти учебные заведения подали заявки на участие в проекте «Экозабота», который стартовал в июне в нескольких регионах страны, в том числе и в Удмуртии. Контейнеры будут устанавливаться к началу учебного года.

Инициатором проекта «Экозабота» стал Общероссийский народный фронт. Минпросвещения России поддержало проект по организации системы сбора отработанных батареек в школах на регулярной основе. В проекте принимают участие Федеральный экологический оператор по обращению с отходами I–II классов, производитель и переработчик батареек, Российское движение школьников, а также общественная организация «Всероссийское общество охраны природы». 

– Заботе об окружающей среде, как математике или химии, нужно учиться и желательно с детства. Экологические привычки формируются, в том числе, и в школе. Удмуртия принимает участие в большом проекте «Экозабота», и уже в 43 школах Удмуртии появятся контейнеры для сбора батареек. По мере наполнения ёмкостей для батареек школа будет делать отметки в личном кабинете на сайте batteryshare.ru, а специализированная компания будет забирать их и отвозить до места утилизации, – сообщил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов на своей страничке в социальных сетях.

Проект «Экозабота» призван повысить уровень экологической грамотности и сформировать ответственное отношение к окружающей среде, это соответствует ключевым целям национального проекта «Экология», инициированного Президентом России. Пилотная реализация проекта рассчитана на учебный год и будет проходить в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Удмуртии, Кирове, Саратове, Кургане, Краснодаре и Уфе.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

С карты – на карту

Транспортные и школьные карты в Удмуртии можно будет пополнять только безналичным способом.

С 3 августа 2020 года в России прекращается пополнение транспортных и школьных карт, использующих технологию электронных кошельков, наличными денежными средствами.  Это связано с вступлением в силу поправок в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе». Теперь на законодательном уровне запрещено анонимное пополнение электронных кошельков. 

В Удмуртии приём наличных денег в терминалах самообслуживания прекращается, в частности, для «Транспортной карты» («Стриж») и школьных карт питания. Теперь их пополнение возможно только безналичным способом при помощи банковской карты. 

Возможности платёжных сервисов постоянно расширяются. Клиенты, которые часто пользуются картой, давно оценили удобство, скорость и простоту совершения транзакций. 

Нацпроект «Цифровая экономика», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на создание информационных продуктов и сервисов, развитие социальных отношений в этой среде. Эти удобные технологии будут внедрены практически везде.

К примеру, у Сбербанка самая обширная в регионе сеть устройств самообслуживания – свыше 1000 терминалов и банкоматов по всей территории Удмуртии, а изготовление карты занимает до 5 дней. Кроме того, если клиент переживает, что может забыть о пополнении карты, то  можно настроить регулярный автоплатёж.

Источник: Правительство Удмуртской Республики, фото udmurt.ru.

Подготовила Елена ВАСИЛЬЕВА

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта