Сельское хозяйство, Статьи

Крестьянский труд в почёте

Фермерскому движению Удмуртии 30 лет

В этом году День фермера состоялся в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». Праздник получился на славу, а праздновать было что – в этом году исполнилось 30 лет фермерскому движению Удмуртии.

У самых у ворот

В 1990 году в нашей республике были созданы первые фермерские хозяйства и образовано некоммерческое партнёрство «Крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий Удмуртской Республики», а фермеры Удмуртии стали активными участниками первого съезда АККОР – общероссийской организации фермеров.

Сотрудники музея встречали гостей праздника у самых ворот русской песней и удмуртскими перепечами. В ярких национальных костюмах народные ансамбли песни и танца «Горенка» (КК «Центральный») и «Пинал даур» (КК «Среднепостольский»), под заводные наигрыши гармони и народные песни, с традиционными угощениями задали тон всей программе. С этого начался праздник, до торжественной части которого все желающие могли познакомиться с экспозициями музея. Атмосферу праздника дополнили мастер-классы по изготовлению текстильных нагрудных украшений и вышивке на дереве. Наибольший интерес гостей вызвал мастер-класс по изготовлению традиционного удмуртского музыкального инструмента «чипсон» из стебля камыша.

А торжественная часть праздника началась на главной сцене с выступления Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», которому в апреле этого года тоже исполнилось 30 лет. «Айкай» – непременный участник Дня фермера и давний партнёр фермерского движения. Концертную программу поддержали солисты удмуртской эстрады Влад Андреев, Марина Галичанина, Артемий Гаврилов.

Фото Сергея Рогозина

Драйвер развития села

Гостей и участников праздника приветствовал на завьяловской земле глава района Константин Русинов. А председатель ассоциации фермерских хозяйств Удмуртии, депутат Госсовета Михаил Лебедев акцентировал внимание на том, что крестьянский труд сегодня снова в почёте, и молодые люди всё чаще стали связывать свою судьбу с работой на земле. Доказательством того служит тот факт, что на получение гранта «Агростартап» в этом году в республике заявились 140 человек.

– Несмотря ни на какие трудности, мы знаем, ради чего живём. Нас любят, и самое главное – мы чувствуем крепкое плечо государства, – подчеркнул он.

От имени Председателя Государственного Совета Владимира Невоструева и всего депутатского корпуса Удмуртской Республики фермеров Удмуртии поздравил заместитель Председателя Госсовета Александр Прозоров.

Александр Семёнович подчеркнул, что республика одной из первых поддержала зарождающееся в стране фермерское движение.

– За три десятилетия фермерство стало настоящим драйвером развития агропромышленного комплекса нашей республики, – сказал он. – С каждым годом это направление приобретает в Удмуртии всё большую популярность. Люди ценят вашу продукцию за высокое качество, а главное – за то, что она сделана с любовью.

Вице-спикер удмуртского парламента отметил большой вклад в развитие фермерского движения депутата республиканского парламента Михаила Лебедева, который на протяжении 15 лет возглавляет некоммерческое партнёрство крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий региона.

– Депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики работают над совершенствованием законодательства, чтобы создать комфортные условия для аграриев, обеспечить получение государственной поддержки, внедрить новые меры стимулирования развития аграрного сектора экономики, – отметил Александр Прозоров, добавив, что Госсовет республики всегда открыт для конструктивных предложений.

Свои поздравления адресовал фермерам Удмуртии и депутат Государственной Думы Алексей Загребин.

– 30 лет – это много или мало? На самом деле это начало. Начало того, что не имеет конца. Крестьянская жизнь, крестьянский труд – это вечно. Это то, что каждый из нас поддерживает. И каждый из нас может вспомнить, когда он вышел в поле и кто его привёл. У меня это был мой дед, который учил меня запрягать лошадь, держать в руках литовку, и это моя история. В год столетия Удмуртии каждый из нас вспоминает, как он прожил и живёт. И что он передаст своим детям. С праздником вас! И веры всем нам в то, что жизнь и дело жизни будет продолжаться! – сказал Алексей Егорович.

Слова поздравления и признательности в адрес фермеров звучали от Совета Ассоциации КФХ и кооперативов России по ПФО, Минсельхоза Удмуртии. На праздник приехали президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области» Виталий Кожеваткин и председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.

Каждая прибывшая на праздник делегация передала организаторам именные снопы – как яркое свидетельство верности крестьянскому делу, любви к земле и своей малой родине, веры в себя.

Почёт и награды

В честь значимой юбилейной даты было вручено множество наград. Самые значимые получили первые фермеры республики, которые ровно три десятилетия назад заложили фундамент фермерского дела.

Так, высшей наградой АККОР России – медалью имени учёного агронома Терентия Мальцева – награждена глава КФХ «Темп» Дебёсского района Татьяна Перевозчикова. А фермер из Можгинского района Галина Белозерова теперь внесена в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта».

Медали «30 лет фермерского движения УР» удостоены 40 ведущих фермеров республики. Их имена в отрасли у всех на слуху – Диана Егорова (Ярский район), Николай Плотников и Михаил Леонтьев (Малопургинский район), Анатолий Порсев (Воткинский район), Владимир Александров (Можгинский район), Сергей Данилов (Юкаменский район), Владимир Калабухов (Завьяловский район), Валентин Леконцев (Шарканский район).

Не остались без внимания и начинающие фермеры, которые в 2020 году получили грант «Агростартап» – их торжественно посвятили в профессию. Старшие коллеги дали краткое, но ёмкое напутствие: «Фермер – это звучит гордо!»

Завершилась торжественная часть Дня фермера передачей флага АККОР делегации Игринского района. В 2021 году праздник «День фермера» впервые пройдёт на игринской земле, предположительно в недавно возрождённом благодаря фермерам Мувыре.

ЦИФРЫ

  • 1062 крестьянско-фермерских хозяйства и ИП сегодня зарегистрировано в Удмуртии.
  • 2,1 тыс. т мяса и 46,9 тыс. т молока произведено в малом секторе в 2019 году по данным Удмуртстата.
  • 6% достигла доля КФХ в валовом производстве молока.
  • 6% рост продемонстрировали фермерские хозяйства и по итогам первого полугодия 2020 года.
  • На 7% с начала 2020 года выросло поголовье у фермерских хозяйств (только у них!)
  • 24 328 голов КРС, в том числе дойных коров – 10 594 голов содержится в их хозяйствах.

Справка «УП»:

Государство с 2019 года усилило грантовую поддержку малых форм, теперь она предоставляется по 4 направлениям: «Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап» и развитие материально-технической базы сельхозкооперативов.

В помощь начинающим и действующим фермерским хозяйствам в республике впервые в прошлом году был запущен сельскохозяйственный акселератор «Я – фермер», проект стал ежегодным.

В 2019 году Минсельхоз Удмуртии поддержал 46 агростартапов. Получателями грантов создано 89 новых рабочих мест на селе, в этом году будет создано ещё 66.

В целом в 2020 году грантовая господдержка малых форм в Удмуртии составит более 205 млн рублей. Грантополучателями станут 47 фермеров, максимальный размер предоставляемого гранта в этом году в республике увеличен до 15 млн рублей.

06.08.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта