ЖКХ, Статьи

Готовь сети летом

В Ижевске готовность объектов к зимнему отопительному сезону составляет более 40 процентов

В Ижевске продолжается подготовка к отопительному сезону: проводятся гидравлические испытания, меняются километры изношенных сетей. К концу июля коммунальщики выполнили 46 процентов от программы летних ремонтов – заменили 25,2 километра квартальных и 1 километр магистральных сетей.

30 июля ход работ на двух объектах проинспектировал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Комплексный подход

По адресу Воткинское шоссе, 132б меняют 0,42 км сетей, идущих к центральному тепловому пункту. Они уже уложены в траншеи, идут сварочные работы. До конца августа все мероприятия по монтажу и подключению участка теплотрассы будут выполнены, благоустройство территории ООО «Удмуртские коммунальные системы» завершит в сентябре. Как сообщил директор компании Ярослав Балобанов, стоимость работ – 6,05 млн рублей.

– На реконструкцию этого участка были выделены средства, сэкономленные компанией в результате торгово-закупочных процедур, – отметил он.

Второй объект, на котором побывал мэр Ижевска, – микрорайон на ул. 50 лет ВЛКСМ. Здесь ведётся работа по комплексной реконструкции самого центрального теплового пункта (ЦТП) и прилегающих к нему сетей. По завершении работ будет качественно улучшено отопление и горячее водоснабжение в 13 жилых домах, двух детских садах и школе.

– Это самый большой объём перекладки, – подчеркнул Ярослав Балобанов, – и работы проводятся комплексно: меняется трубопровод и реконструируется центральный тепловой пункт, он будет полностью автоматизированным. Протяжённость сетей – около 5 км, часть из них уже заменена. На месте работ проведено благоустройство – восстановлены асфальтированные дорожки в Сквере металлургов.

При этом Ярослав Балобанов заявил, что комплексный подход в работе по ремонту теплотрасс компания будет применять и впредь. С технологической точки зрения неверно ремонтировать сети небольшими отрезками. Это, во-первых. Во-вторых, дополнительные отключения, которых не избежать в таком случае, создадут лишние неудобства для жильцов домов. Реконструкция ЦТП и замена не менее 3-4 километров сетей – правило, которого УКС будет придерживаться при выполнении программы ремонтов.

С точностью до полуметра

Особого внимания заслуживают материалы и технологии, применяемые при ремонте сетей. К примеру, на ЦТП по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ установлены пластинчатые теплообменники, которые имеют ряд преимуществ: компактность, малую металлоёмкость, высокую ремонтопригодность (при засорении или замене пластины аппарат может быть разобран, промыт и собран двумя работниками в течение 4 часов). Но самое главное – коэффициент теплопередачи в пластинчатых теплообменниках в 3-4 раза больше, чем в кожухотрубных.

На смену металлическим трубам пришли трубы ППУ (из пенополиуретана). Полипропиленовая упаковка, в которой находится труба, позволяет полностью исключить намокание и возникновение коррозии. Гарантийный срок таких труб в земле троекратно превышает срок, который отводится их предшественникам без такой изоляции. Кроме того, новые трубопроводы оснащены системой дистанционного контроля намокания. При помощи специального датчика место аварии теперь можно определить с точностью до полуметра. Как отметил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, внедрение современных технологий позволит сократить частоту порывов на теплосетях и исключит отсутствие горячей воды в домах ижевчан.

Также Олег Бекмеметьев сообщил, что в настоящее время проводится монтаж новой блочной котельной взамен нерентабельной в микрорайоне Люлли и реконструкция котельной в Июльском. Все работы по котельным проводятся в рамках концессионного соглашения № 2 с ООО «УКС».

Испытания с опережением

Что касается гидравлических испытаний, то работы также проводятся с опережением графика. По закону они могут длиться до 31 августа. УКС поставил перед собой другой срок – завершить испытания до 15 августа, но, по всей видимости, работы на сетях закончатся ещё раньше.

На 28 июля по магистральным сетям начался 23-й этап гидроиспытаний из 29. После испытаний на магистральных сетях устранено 93 повреждения, на квартальных – 141.


Цифры

  • с 2017 года работает программа обновления теплосетей;
  • более 106,6 км труб заменено полностью за это время;
  • 38 ЦТП обновлено;
  • около 1,5 млрд рублей израсходовано на эти цели;
  • 30-40 км тепловых сетей реконструируется ежегодно;
  • 35 км сетей заменят в 2020 году;
  • 10 ЦТП реконструируют в 2020 году;
  • более 500 млн рублей – стоимость ремонта сетей и ЦТП в 2020 году.

Наталья Васнецова

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта