Журнал "Родина"

Двадцать российских умельцев

Представляем изобретателей-самородков, вписавших свои имена и открытия в историю цивилизации

Продолжение. Начало в номерах газеты за 16 и 23 июля 2020 г.

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Александр Пушкин

Владимир Зворыкин (1888-1982)

ТЕЛЕВИЗОР

Муромский умелец изобрел его на чужбине, но всю жизнь рвался в Россию


Двадцать русских умельцев – капля в море. Поверьте. Их даже не тысячи. И вокруг каждого – ещё тысячи их помощников. Да у нас же целая Страна изобретателей! Мы умеем гордиться «своими» – и правильно делаем. Но гордимся чаще абстрактно, в общем и целом. А чуть копни историю, чуть оглядись вокруг – тьма гениев разнокалиберных, в лаптях или очочках. Безвестные, затёртые и звонкие – в них и скрыта умственная суть Отечества.

Отчего он сбежал в Америку и не вернулся? Обычно рассуждают (и обыватели, и важные чины) в том духе, что за океаном, в отличие от нас, умеют ценить чудаков, «поскольку именно они часто изобретают что-то новое». В этом и правда, и неправда – жизнь замысловатее. Многое можно вычитать в недописанных Зворыкиным воспоминаниях. Начиная с того, как сынок купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, торговца хлебом, владельца пароходов и банкира, когда-то наловчился мастерить новомодные электрозвонки всем муромским соседям. И про студенческие митинги. И про безумие потом, когда страна как ухнула после февральской демреволюции в бандитский хаос, так и не вылезала. О приключениях в поиске условий для научной работы – ни у белых, ни у красных не нашёл, вот и сбежал в Америку, где жил тихо и богато. Ждали ли там «чудака»?

В 1923 году Зворыкин, пристроившись в «Вестингауз» (Питтсбург, штат Пенсильвания), пытался запатентовать свою идею электронного телевидения. В патенте отказали. И руководство фирмы посмеялось, попросив «заняться чем-то более полезным». Он усвоил: идеи здесь имеют смысл тогда, когда «возможность получения прибыли станет очевидной для людей бизнеса». Очевидной эта возможность показалась чуть позже президенту фирмы RCA Давиду Сарнову – если б не его поддержка, кто знает, смог бы пробиться Зворыкин?

Уже в 1933-м его позвали в Россию: приехал, много выступал и слушал, колесил по стране исключительно самолётами (лично Берия выделял), в театры ходил. При этом боялся-боялся. Но принимали тепло. Боялся-боялся – но через год опять прилетел, заключил для RCA солидную сделку. А потом смог прилететь лишь в 1959-м.

Сохранились документы, как всё это время за ним следило ФБР. Слежка, прослушка, вскрытие почты, обыски в квартире, даже доносы от сенаторов. В 1945-м запретили выезд из США, отобрав на два года паспорт, – Зворыкин стал сотрудничать с Фондом помощи жертвам войны в России.

Там подозревали в пособничестве Советам. Тут считали, что шпионит для Америки. А он изобретал себе – благо находились люди, видевшие в этом свой коммерческий смысл. В 1967 году, приехав туристом во Владимир, сел без дозволения в такси и махнул в родной закрытый город Муром…

Английского он так и не выучил, прожив уйму лет в США. 29 июля 1982 года в госпитале Принстона дал последнее интервью по телефону. Вспомнил молодость, рассказал, что вот-вот умрёт от старости. И умер через пару часов.


Человек повёз в район телевизор ремонтировать – ближе никак нельзя было отремонтировать. С большими сложностями и трудностями отремонтировали – устал, изнервничался, изозлился… Вечером включил – идёт какая-то чепуха. Человек обиделся на всё на свете и дал по телевизору сапогом. Выключил.

В. Шукшин. «Выдуманные рассказы»


Суть изобретения

В 1931 году Владимир Зворыкин создал в Америке иконоскоп, передающую электронно-лучевую трубку с высокой светочувствительностью и возможностью накапливать необходимый заряд точечных фотоэлементов. (При развёртке передаваемого изображения его элементы воздействуют на фоточувствительный слой за миллионные доли секунды. Чтобы картинка была чёткой и яркой, нужно усилить возбуждаемый изображением фототок, – прежде это не удавалось).

Первый советский телевизор «ВК» создан по разработкам Зворыкина.

Конкуренты

Был самоучка из штата Айдахо, Фило Фарнсворт, разработавший в 1928 году Image Dissector. В том же году запатентовал свой телеаппарат венгр Кальман Тиханьи. Но их разработки уступали зворыкинской, тем более что вскоре Давид Сарнов, президент RCA, на которую работал Зворыкин, выкупил их патенты за 1 млн долларов.

Продолжение следует

Текст: Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»


Специально для читателей «Удмуртской правды» мы запускаем совместный спецпроект с историческим журналом «Родина», издателем которого является «Российская газета». Еженедельно в свежем номере вы сможете найти для себя интересные научные факты, совершить удивительные открытия, а главное – поближе познакомиться с историей России. 

Читайте самые свежие материалы на сайте в рубрике “Журнал Родина” и в газете «Удмуртская правда» каждый четверг.

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта