Здоровье, Статьи

Диспансеризация – 2020: по записи и без очередей

Коронавирус внёс коррективы в прохождение медосмотров

С 1 августа 2020 года медучреждения Удмуртии возобновили проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Об особенностях их прохождения в условиях распространения коронавирусной инфекции «УП» рассказала Ольга КРАСНОВА, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения УР по медицинской профилактике, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья».

Во-первых, на диспансеризацию приглашаются жители республики до 65 лет, не имеющие хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, бронхолёгочной систем, то есть потенциально здоровые граждане. Лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, а также беременные начнут проходить диспансеризацию только после полного снятия ограничений. При этом данные категории лиц состоят под динамическим диспансерным наблюдением и при необходимости осматриваются на дому.

Во-вторых, чтобы предупредить возникновение очередей, предусмотреть соблюдение социальной дистанции и минимизировать риски инфицирования, приём пациентов, проходящих диспансеризацию и медосмотры, ведётся исключительно по предварительной записи.

– Все медицинские организации республики, которые осуществляют диспансеризацию и профилактические осмотры, получили задание – организовать запись в отделения и кабинеты медицинской профилактики преимущественно с помощью электронных ресурсов, – отметила Ольга Краснова. – На приём можно записаться через ИГИС, Региональный и единый портал госуслуг, по телефону колл-центра или регистратуры поликлиники. На официальных сайтах, в группах в социальных сетях всех медицинских организаций размещена информация о способах записи и необходимой подготовке для прохождения диспансеризации.

В-третьих, медорганизации должны сделать прохождение профилактических мероприятий максимально безопасным для пациентов. Для этого после каждого пациента все контактные поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, предусмотрен режим проветривания и обеззараживания воздуха.

Пациенты, пришедшие на диспансеризацию, обязательно должны быть в масках. На входе в больницу установлены дозаторы с антисептиком и нанесена сигнальная разметка для соблюдения социальной дистанции, у посетителей измеряется температура бесконтактным способом. В случае, если температура тела повышена, помощь оказывается по стандартам обследования пациентов с подозрением на коронавирус. К тому же больницам рекомендовано организовать прохождение диспансеризации в пределах одного отделения или кабинета медицинской профилактики.

– Мы понимаем, что, с одной стороны, из-за организованных санитарных мероприятий будет снижена пропускная способность. Но, с другой стороны, медицинские организации организуют комплексную запись для того, чтобы первый этап диспансеризации и профилактического осмотра граждане могли пройти в течение одного дня, – сообщила Ольга Краснова.

Кстати

Диспансеризацию в 2020 году должны пройти родившиеся в 1981-м, 1984-м, 1987-м, 1990-м, 1993-м, 1996-м, 1999-м, 2002-м, а также все граждане старше 40 лет.

Наталья ВАСНЕЦОВА

06.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта