Политика, Статьи

Чем запомнится Городская дума шестого созыва жителям столицы Удмуртии

Завершила свою работу Городская дума города Ижевска шестого созыва. На плановой, заключительной 45-й сессии депутаты приняли решение о назначении выборов муниципального представительного органа седьмого созыва на 13 сентября 2020 года.

Наказы, награды, инициатива

Подводя итоги работы, Председатель Городской Думы Олег Гарин отметил: «Городская дума шестого созыва – это 45 проведённых сессий, 921 принятое решение, 313 заседаний постоянных комиссий и 973 выданных протокольных поручения, 29 тысяч рассмотренных обращений и 2 375 исполненных наказов избирателей. Город Ижевск принимает участие в национальных проектах, федеральных и республиканских программах, поддерживает инициативы жителей. Мы стремились работать в новом формате – быть открытыми и готовыми к диалогу с нашими избирателями. Через несколько месяцев в этом зале пройдёт первая сессия следующего созыва, которая соберёт уже не 42, а 35 депутатов. И решение, какой быть Городской думе следующего созыва, будут принимать горожане».

Чем же запомнится Городская дума шестого созыва жителям столицы Удмуртии?

Этим составом Гордумы была организована системная работа с реестром наказов избирателей, депутаты одобрили участие ижевчан в республиканской программе «Инициативное бюджетирование», благодаря которой в 2019 году профинансировано благоустройство детской площадки у домов 191-195 по ул. Коммунаров, а в 2020 году получили финансирование на благоустройство ещё 29 объектов в Ижевске.

Реализованы меры по поддержке малого и среднего бизнеса в части снижения ставки ЕНВД и предоставления муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки предпринимательства, во владение или пользование на долгосрочной основе на льготных условиях.

Уточнены правила благоустройства города. В 2019 году в бюджет города были заложены средства на реконструкцию и ремонт пешеходных дорожек. Сохранены льготы по оплате детских садов.

Принято решение об утверждении Почётного знака города Ижевска «За заслуги перед городом Ижевском». Этим знаком награждено 10 человек. Ещё 14 человек удостоены звания «Почётный гражданин Ижевска». Депутаты сохранили грантовую историю муниципалитета, начатую в 2012 году. В 2020 году гранты получили 80 юных ижевчан, показавших высокие результаты в интеллектуальных, спортивных, художественно-творческих конкурсах, и 20 творческих и спортивных коллективов. Участниками Уроков местного самоуправления стали более 1500 студентов и школьников.

Активизировалась работа с некоммерческими организациями. Был изменён порядок формирования Общественной палаты, её состав расширили до 33 человек, впервые был создан Молодёжный парламент при Городской думе города Ижевска. Члены Общественной палаты активно включились в организацию общественного контроля в сфере школьного питания, благоустройства, реализации национальных проектов.

В целом Городская дума города Ижевска стала более открытой, каждый желающий получил возможность присутствовать в зале заседаний на сессиях или смотреть трансляцию в онлайн-режиме в сети Интернет, у многих из депутатов появились личные страницы в социальных сетях, на сайте города – персональные страницы.

Депутаты Гордумы шестого созыв заложили новую традицию – проведение в преддверии нового учебного года благотворительной акции «Депутаты Городской думы – детям Ижевска». С 2017 года ежегодно порядка 250 детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей имеют возможность посмотреть в театре «Молодой человек» спектакль и получить сладкие подарки. Традиции благотворительности и активная позиция депутатов проявились и во время пандемии. Так, депутаты думы участвовали в акции «Поддержка», вели волонтёрскую деятельность и реализовывали свои проекты. Одни обеспечивали бесплатными обедами медицинских работников, другие – на личные средства формировали продуктовые наборы и передавали их тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, раздавали медицинские маски и средства индивидуальной защиты. В поддержку беременных женщин запустили проект «Забота о будущем», передав 5 тысяч медицинских масок в три крупнейшие женские консультации города.

Муниципалитет и политика

Одна из любимых тем для обсуждения у политологов, особенно накануне муниципальных выборов касается участия в них политических партий. Часто приходится слышать, что на уровне муниципалитетов не нужно заниматься политикой, надо решать чисто хозяйственные вопросы, звучат предложения перейти на выборы только по одномандатным округам, без партийных списков. Однако сложившаяся система управления и распределения полномочий и ресурсов настроена на постоянное взаимодействие всех уровней власти. Повышение качества жизни людей на конкретной территории возможно только при условии включения в реализацию региональных и федеральных программ, привлечения средств бюджетов всех уровней. Партийная принадлежность муниципального депутата в этих условиях позволяет выстроить эффективное взаимодействие с региональными и федеральным «парламентами», Главой региона, пролоббировать конкретные законодательные инициативы. На этот раз 25 из 35 депутатов будут избраны по одномандатным округам и ещё 10 по так называемым «партийным спискам» – общему муниципальному округу.

В шестом созыве Гордумы Ижевска были представлены 4 политические партии: «Единая Россия» (34 депутата), КПРФ (4 депутата), ЛДПР (2 депутата) и «Патриоты России» (2 депутата). Из 42 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, остальные 21 – по «партийным спискам». Все места по одномандатным округам фактически заняли представители партии «Единая Россия», представители других партий получили мандаты по общему округу (8 из 21). Комментируя работу Городской думы шестого созыва, руководитель фракции «Патриотов России» Вадим Глухов отметил, что их фракция проработала более 300 нормативных актов. «Патриоты» выступали против сокращения числа депутатов, высказывали свою позицию по проекту концессионного соглашения с ООО «Удмуртские коммунальные системы». Представители КПРФ и ЛДПР также выступали против внесения изменений в Устав города, связанных с уменьшением количества депутатов. Такая позиция понятна – сокращение квоты на избрание по «партийным спискам» требует организации ежедневной системной работы с конкретными избирателями, привязку к проблемам определенной территории и сокращает шансы этих партий получить представительство в новом составе Городской думы. Увеличение числа одномандатных округов должно, по замыслу инициаторов поправок, сделать депутатов ближе к народу, доступнее для прямого диалога.

Избежали излишней политизации

Впрочем, несмотря на подобные разногласия, все депутаты демонстрировали и единодушие по некоторым вопросам. Яркий пример – единогласное принятие решения о перераспределении бюджетных средств, предусмотренных на освещение деятельности депутатов в СМИ, в пользу детских садов и школ города, принятое в апреле 2020 года.

Очевидно, что в стремлении обеспечить наполнение бюджета и его эффективное использование цели депутатов совпадают, хотя представления о критериях эффективности и источниках пополнения могут отличаться. Относительная политическая «однородность» Городской думы города Ижевска шестого созыва позволила избежать излишней политизации, организовать конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными гражданами и сообществами для решения актуальных проблем городской жизни, создания стратегического задела для дальнейшего развития столицы Удмуртии.

Об этом говорил и Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, давая свою оценку работе думы: «Депутаты Городской думы шестого созыва работали плодотворно, что, безусловно, способствовало развитию города. При решении вопросов выстраивался конструктивный диалог с Администрацией города Ижевска. И что более важно – вы постоянно взаимодействовали с жителями нашего города, решая проблемы конкретной территории, конкретного двора, конкретного человека, выстраивали обратную связь, поднимали вопросы, которые чаще всего волнуют горожан».

Владимир БАЙМЕТОВ

06.08.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта