Планерка

Андрей Петухов: «Бизнес сравним с семьёй»

В редакции газеты поговорили о помощи начинающим предпринимателям, принципах успешного бизнеса, GPS-мониторинге транспорта (и коров!) и самом важном компоненте в жизни – юморе.

Из 6-летнего паренька, торгующего на центральном рынке Ижевска запчастями, он вырос в крупного бизнесмена, который владеет несколькими компаниями. Если раньше у него были рыночные отношения (в прямом смысле этого слова) на базаре, то сегодня он строит рыночные отношения по всей России. Основатель компаний в сфере медицины, мусоропереработки, IT-технологий, производства и развлечений точно знает, каким должен быть бизнес.

В кресле главного редактора на этой неделе – директор компании «Глобал», бизнесмен, общественный деятель, депутат Совета депутатов Завьяловского района, отец трёх сыновей Андрей ПЕТУХОВ.

Бизнес и семья

Анжела ПОЗДЕЕВА: По традиции первым вопросом в этой рубрике всегда бывает философское «Кто вы?» (вне всяких регалий и общественных статусов). Но, открыв ваши страницы в соцсетях, мы сразу же увидели вашу самопрезентацию: «весёлый, шумный, большой, с богатым внутренним миром». В чём это проявляется?

– Ото всех, кто со мной общается, и во время поздравлений родственников всегда слышу именно эти слова. Я именно такой и есть. Хотя супруга иногда говорит: «Андрей, ты же серьёзный человек. Веди себя соответственно». Но я не хочу, я всегда веселюсь и радуюсь, даже если что-то не складывается. Юмор – это мир, где можно спрятаться от всей этой серости, и у меня это получается.

Анна ВАРДУГИНА: Кем вы мечтали быть в детстве?

– Врачом. Поступил даже в сельхозакадемию на ветеринара, но этот путь не сложился. В старших классах я ещё захотел стать юристом, а потом продавцом. И последнее у меня как раз получается. Настоящий продавец умеет продавать всё – от мороженого до воздуха.

– Как вы потратили свой первый миллион?

– Шаги к предпринимательству были ещё со школы или даже детского сада. Но я не отметил для себя, когда заработал свой первый миллион. Наверное, крупная сделка случилась в 2011 году, когда мы продавали запчасти для подвижного ж/д транспорта. Именно тогда у меня начался серьёзный бизнес, а до этого всё было совмещение какой-либо работы, учёбы. Чем я только не занимался – катки, компьютерные клубы…

Я очень много лет проработал даже на Центральном рынке в Ижевске. Продавал железки ещё с 5 класса в летние каникулы. Это отдельный мир – находишь картонку, раскладываешь на ней инструменты, сантехнику, перчатки…  Этот опыт пригодился на всю жизнь. Я до сих пор встречаю тех людей, с которыми мы стояли в одном ряду на рынке, и дружу с теми, кто меня туда привёл. Они многое мне дали в жизни, без них я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.

– В вашем бизнесе вы больше кто: менеджер, продавец, организатор?

–  Я организатор, руководитель и, безусловно, считаю себя лидером. Но если посмотреть бизнес, то одна из основных задач руководителя – это привлекать финансовый поток в компанию. То есть я отвечаю за привлечение денег, чтобы кормить «семью» – коллектив.

– Вы считаете свой коллектив семьёй?

– Без сомнений! На одном из семейных мероприятий кто-то из родственников сказал что-то в адрес моих коллег. Но я заступился – за своих горой! И точно считаю их тоже своей семьёй. Даже сейчас у меня от этих слов мурашки по телу.

Мы даже со своими партнёрами не просто здороваемся, а обнимаемся при встрече. И уже научились правильно это делать: от сердца к сердцу.

Сергей РОГОЗИН: Значит, корпоративы в вашем коллективе обязательная часть?

– Какой руководитель – так и коллектив живёт. Веселиться  я люблю! Поэтому каждый корпоратив проходит активно. Я считаю, отдых с коллегами удался, когда к концу встречи мы впали в сентиментальность, поговорили по душам и кто-то обязательно заплакал. Это значит, всё прошло максимально хорошо.

Каждый человек в коллективе – абсолютно наш. Я бизнес сравниваю с семьёй. И если приходит не «твой» человек, то он надолго не остаётся. Есть люди, которые отталкивают (причём в другом коллективе они могут вполне нормально находиться). Но к нам такие не «прилипают». Человек без этики (как я их называют) у нас не тусуется.

– Эти ценности пошли из вашей семьи?

– Я думаю, да. Фундамент всё равно родители закладывают. Папа учил хитрости, мама учила много работать, а вместе учили честности. И я люблю играть по-честному, вдолгую – это всегда выгоднее.

Анжела ПОЗДЕЕВА: Кроме дружной команды, на каких китах держится ваш бизнес?

– Честность, доверие и профессионализм. И не важно чьи – руководителя, подчинённых, партнёров. Если эти три компонента присутствуют, то бизнес будет успешным. Ещё можно добавить энтузиазм и юмор.

– Бизнес – это же дело серьёзное. Как это с юмором связывается? Там бизнес-планы, отчёты, таблицы, договоры…

– Никто не мешает это всё делать с улыбкой. Как говорил Янковский, «умное лицо – это ещё не признак ума, все глупости совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Я всегда с юмором на «ты», несмотря на занимаемые серьёзные должности – как, например, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Завьяловского района по агропромышленному комплексу.

– Насколько благоприятная среда для развития бизнеса в Удмуртии?

– Предприниматель – тот человек, который сам решает свою судьбу. Если тебя не устраивают условия, которые есть в Удмуртии, ты же свободный человек – можешь уехать в другой регион. Везде хорошо. Мне, как бизнесмену, здесь нравится.

Сергей РОГОЗИН: Что-то из зарубежного опыта вы перенимаете?

– Я заканчивал MBA (Master of Business Administration) – это английское бизнес-образование. Я очень много изучал работы по бизнесу – финансовое планирование, менеджмент, кадры.

Анжела ПОЗДЕЕВА: Взять любую из сфер вашего бизнеса – это либо решение каких-то проблем общества, либо ваша личная история. Расскажите об этом.

– Детская мечта быть врачом осуществилась в медицинском бизнесе – стоматологии «Artes». Это наш общий труд с моим одноклассником Сашей Петровым, с которым мы много лет сидели за одной партой. Он как раз таки смог стать врачом – у нас две клиники, скоро откроется третья.

Ещё один бизнес связан с переработкой мусора и его раздельным сбором. Наверняка многие замечали специальные ящики для батареек и лампочек или контейнеры для бумаги в подъездах. Этот бизнес вырос ещё из моего участия в молодёжном парламенте – я всегда выступал за чистоту.

Кроме того, я в числе основателей сообщества экоактивистов и волонтёров «Зелёный паровоз». Всё начиналось со сборов в какой-то квартирке: на старте нас было всего несколько человек, а сейчас в группе уже почти 9 тыс. жителей. Это образец коллаборации бизнеса и общественности, который только в таком случае даёт результат.

Компания «Глобал» занимается спутниковым мониторингом транспорта. В этом бизнесе мы помогаем предпринимателям экономить деньги на перевозках.

Ещё у нас есть пейнтбольный клуб «Пирамида». Мы на его территории начали строительство парка семейного отдыха. Там же развёрнуто производство гранат и дымовых шашек, пошив костюмов для игры в пейнтбол – мы продаём их по всей России. Это наша большая гордость, что мы вытеснили китайских производителей.

– В роли клиента в какую бы свою компанию вы обратились?

– Конечно, я бы воспользовался развлекательными услугами. Не хочу к стоматологам (смеётся). Хотя там очень круто: я с детства недолюбливаю процесс лечения зубов, а здесь даже однажды заснул – настолько всё было комфортно. Но всё равно не хочется туда ходить или в офисы других компаний, а вот развлечься на природе – это моё!

Бизнес и инвестиции

– Во многих компаниях вы участвуете как инвестор?

– 100 процентов как инвестор, но в большинстве компаний я принимаю непосредственное участие – как минимум по стратегическому планированию. А в компании «Глобал Профит» мы как раз занимаемся инвестированием проектов.  До конца года у нас готовятся к открытию ещё три стартапа.

– Значит, вы сторонник помощи начинающим предпринимателям?

– Скажу честно, я не альтруист, за бесплатно ничего делать не буду. Я вкладывают деньги в специалиста, который хорошо разбирается в той или иной сфере, то есть помогаю, но только как партнёр в общем деле. Процесс зарабатывания денег меня очень увлекает. Если сравнивать бизнес с ребёнком, то очень круто им гордиться, когда он вырос.

– «Глобал Профит» то место, где ждут людей с бизнес-идеями?

– Наша платформа объединяет единомышленников, которые уже добились высоких результатов в бизнесе. Теперь перед нами стоит задача помочь в этом другим. Мы помогаем в оформлении, сопровождаем идею до стадии готового и привлекательного для инвестиций бизнес-проекта. Для этого мы проводим маркетинговые исследования, выстраиваем модель, упаковываем идею и, в конечном счёте, представляем инвестору. Получается готовый рабочий бизнес, где каждый получает своё: инвестор окупает вложения, автор идеи реализовывает её и зарабатывает деньги, а специалисты реализуют свои знания. И во всей этой работе выигрывает и республика: рабочие места, экономика, инновации, развитие.

– Много ли в Удмуртии тех, кто готов предложить идею, и тех, кто готов в неё вложиться?

– У нас очень много амбициозных и идейных ребят, которые получают хорошую подготовку в вузах республики, но уезжают в другие регионы реализовывать свои проекты. За первое время работы платформы мы рассмотрели сотни бизнес-идей, и среди них были те, кто способен реально выстроить успешный бизнес.

Инвесторов в республике тоже достаточно, и они готовы вложить свой капитал в перспективные проекты. Они заинтересованы в том, чтобы их деньги работали здесь – в Удмуртии.

Мы как раз объединяем тех и других. Первым помогаем доработать  проект, упаковать и продвигать. Вторым – увеличить свои доходы. На бизнес-платформе «Глобал Профит» встречаются владельцы капитала, генераторы идей и исполнители, которые воплощают идеи в жизнь.

Бизнес и экология

Анна ВАРДУГИНА: Миссия одной из ваших компаний – экологичная жизнь. У себя дома вы разделяете мусор?

– Да, но изначально была проблема в том, что у нас с супругой были разные взгляды на это. Потом однажды она повела среднего сына в детский сад. Он там заметил бутылку и говорит: надо её взять и положить отдельно в специальный контейнер. Этот случай так изменил её мышление и отношение к этому, что она тоже начала разделять мусор. Через детей, кстати, проще донести эту философию. Мы как раз на общественных началах проводим обучение в школах и детских садах. Взрослым сложнее это донести.

– По вашему мнению, перепрофилирование завода в Камбарке в комплекс по переработке отходов  1 и 2 класса опасности, это необходимость?

– Сейчас люди больше всего переживают, что это опасно для здоровья. Но я уверен, что те технологии, которые используются сейчас, наоборот, экологичны. Думаю, в советское время больше закопали всего антиэкологического.

Во время поездки в центре одного из корейских городов я заметил какой-то диснеевский (по внешнему виду) завод – выглядел классно. И только потом узнал, что это завод по переработке отходов. Я считаю, если всё делать по современным технологиям, то это не будет причинять большого вреда экологии.

Бизнес и GPS-мониторинг

– Анжела ПОЗДЕЕВА: Вы сказали, что мониторинг транспорта значительно экономит деньги бизнесу. Чем он помогает предпринимателям?

Технология GPS-мониторинга упрощает работу: как только мы поставили оборудование на транспорт, то его владелец уже не вызванивает водителя, не выясняет вручную его перемещения. Ему нужно только открыть экран, где он увидит всю историю своего транспорта:  где автомобиль находится, с какой скоростью едет, где останавливался, сколько стоял, уровень топлива.

На каждый транспорт мы устанавливаем терминал, который считывает всю информацию и в онлайн-режиме передаёт заказчику по сотовой связи. А для этого мы используем мульти sim-карты, которые в зависимости от территории переключаются на разных операторов, действующих в том или ином регионе.

– Как уменьшаются расходы компании?

Практика показывает, что даже если просто поставил GPS-терминал, то 70-80 процентов водителей автоматически перестают нарушать рабочие процессы, обманывать, сливать топливо. Мы начинали этот бизнес 8-9 лет назад, когда ещё в ГЛОНАССе были какие-то погрешности, а сейчас эту спутниковую систему используют везде. Где есть контроль – там порядок, где порядок – там деньги.

Мы совершенствуем эту систему. Второй год, как выводим на рынок новый продукт – автоматизацию всех этих процессов. То есть теперь, если предприниматель имеет парк из 100 автомобилей, ему не надо каждую машину отслеживать: достаточно вбить все параметры, нажать на кнопку, чтобы получить всю сводную статистику в одной таблице.

– В каких направлениях бизнеса используют спутниковый мониторинг транспорта?

– Практически везде: от строительства и грузоперевозок до услуг по доставке еды и даже дворников. Наша компания обслуживает практически всё сельское хозяйство Удмуртии. В республике 90-95% сельхозпредприятий пользуется ГЛОНАСС. Лишь малая часть работают по старинке, большинство перешло на новые технологии. Это очень удобно: если раньше агроному приходилось выезжать на поля и измерять площади проделанной работы, то сейчас этого не нужно – у нас все поля расчерчены в электронном виде, мы знаем, что на них посеяно вплоть до сорта, с какими скоростями ездит сельхозтехника. Теперь всё это контролировать можно прямо из кресла в кабинете.

– Кроме сельхозтехники, на каком виде транспорта используются ваши терминалы?

– Мы ставили оборудование на катера, мопеды и в целом на всё, что ездит (кроме летающих аппаратов). У нас был проект, когда мы и на коров вешали, чтобы их не воровали, и даже на каких-то породистых коз, которые стоили больших денег.

Игорь ЕГОРОВ: Вы активно участвуете в республиканском проекте по открытию агроклассов в школах. Какова ваша роль в этом?

– Агроклассы – это взаимодействие школ, вузов и предприятий. Выпускники агроклассов должны будут защитить свой индивидуальный проект, предполагающий его дальнейшую специализацию. После защиты у него будет возможность приоритетного поступления в учреждения профессионального образования аграрной направленности, а они, в свою очередь, ведут практическое обучение под интересы конкретных предприятий. Мы как раз стоим в этой цепочке как компания, которая готова предоставить рабочие места для будущих специалистов.

В этих агроклассах есть крутые мальчики и девочки, над которыми мы хотели бы взять шефство. Я их буду обучать всему, что связано с ГЛОНАСС: как чертить поля, как управлять оборудованием и прочему. И самых лучших мы пригласим после обучения в нашу компанию. Это готовые специалисты – а нам в этой отрасли их очень не хватает.

Бизнес и жизнь

Игорь ЕГОРОВ: Вы упомянули, что ничего не делаете бесплатно. Ваша депутатская деятельность имеет под собой меркантильную основу? Или это как раз чистый альтруизм?

– У меня ни один бизнес не связан как-либо с депутатской работой. Это, наверное, как раз то, в чём я проявляю свою активную позицию. Я с детства активно участвую в общественной жизни. За всё время накопилось уже много удостоверений – я был участником «Молодой гвардии», молодёжного парламента, депутатом муниципалитета. Это моя социальная лестница. Единственное, что мне пригодилось в бизнесе от депутатской карьеры – это клиентская база, люди, встретившиеся на моём пути.

Сергей РОГОЗИН: Какие мечты есть у бизнесмена, у которого есть всё?

– Есть всё, кроме времени. Я мечтаю снова поиграть в КВН: сколько себя помню, всегда  играл. И хочу выучить кавказские танцы: как только услышу лезгинку – сразу хочется идти в пляс.

– Вы играли Деда Мороза для своих детей?

– Конечно! Старший сын у нас до 11 лет верил в Деда Мороза. Пока дети не поняли, что за бородой – папа, что с мешком подарков приходил я.

– Анна ВАРДУГИНА: У вас как в сказках: «у отца три сына». Какие у вас с ними отношения?

– Старшему скоро 18, но я знаю, что он ещё не целовался. Мы очень с ним откровенны друг с другом. У нас есть сокровенное место – баня. Там мы можем сидеть и разговаривать о таких вещах, которыми он даже с друзьями не делится. Мы можем обсудить совершенно разные темы: начиная от бизнеса и будущего, заканчивая девочками. И это круто! Я так со своим папой не разговаривал.

– У вас есть любимые места в Удмуртии?

– Конечно! Это деревня Подшивалово – место, где прошло моё детство. Мне нравится водопад на реке Старая Кенка, который в последнее время стал очень популярным. На реке Иж есть классное место, в котором мы любим купаться с семьёй. Ещё одно сокровенное место – дикий облепиховый сад, который мы обнаружили недалеко от дома во время прогулки с сыном и теперь проводим там с ним время. Я очень люблю природу.

Мне очень нравится Крым, например. Но он всё равно не сравнится с Удмуртией – здесь роднее, глубже испытываешь ощущение счастья.

УП вопрос

Вопрос от предыдущего гостя «Планёрки», заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, руководителя Центра истории спорта Ижевска Татьяны Пензиной:

– Когда в Ижевске появится аквапарк, который когда-то уже начинали строить?

– Любой бизнес просчитывается – целевая аудитория, проходимость и прочее. Сейчас на рынке есть термы – они захватили достаточно большой объём людей. И я не уверен, что стоит ещё строить аквапарк. Я тоже просчитывал этот проект, надо ещё раз над этим подумать. Надо посмотреть, есть ли он в моей жизненной книге – в ней прописаны все главные сферы моей жизни – бизнес, семья, общественная жизнь – на 25 лет вперёд. Я постоянно туда что-то добавляю.

Следующего гостя я бы просил, как он считает, что он сделал для своей Удмуртии?

УП задание

Моё главное задание – несмотря ни на что происходящее в жизни (неважно, в домашних, рабочих или общественных делах), давайте сделаем так, чтобы наш читатель всегда улыбался, открывая газету.

На правах рекламы

06.08.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта