Образование, Статьи

Учебный год на старте

Школы Ижевска готовятся 1 сентября принять детей в обычном режиме

Пандемия коронавируса заставила огромное количество школ во всём мире перейти на дистанционное обучение или вовсе отказаться от проведения уроков. В Удмуртии школьники начали заниматься в новом формате в конце марта. Вынужденный переход на «удалёнку» стал испытанием для учеников, их родителей и учителей. В онлайн-режиме школьникам пришлось заканчивать учебный год, отмечать последние звонки и выпускные, готовиться к единым государственным экзаменам. Многие опасались, что и новый учебный год тоже начнётся дистанционно, но 27 июля министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что 1 сентября 2020 года дети пойдут в школу, и уроки будут проводиться в традиционном формате. При этом, естественно, образовательный процесс  будет построен с учётом всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Как рассказала начальник Управления образования администрации Ижевска Наталья Гвоздкова, сегодня школам предъявляются следующие дополнительные требования:

– наличие рециркуляторов (стационарных или переносных). К 1 сентября минимальный набор этого оборудования будет во всех школах и детских садах;

– использование бесконтактных градусников для изменения температуры при входе детей в школу;

– средства индивидуальной защиты: локтевые дозаторы, дезинфекторы, маски и перчатки для сотрудников, которые будут встречать детей во входной группе. Для учащихся и учителей ношение масок и перчаток не рекомендовано.

Приёмка полным ходом

Приёмка школ в Ижевске идёт полным ходом – представители пожарной инспекции, ГИБДД и МВД тщательно проверяют соблюдение всех необходимых требований безопасности. На сегодня 59 из 83 школ столицы Удмуртии приняты к новому учебному году и полностью готовы встретить учащихся.

– В этом году мы создали 795 дополнительных мест. Я считаю, что это отличный показатель, потому что в предыдущие годы мы не дотягивали даже до 150. Также в этом году мы выделили рекордное количество средств на перепрофилирование и переоборудование – почти 15 млн рублей,

– прокомментировал подготовку к учебному году глава Ижевска Олег Бекмеметьев во время инспекции школ № 78 и № 53, которые 4 августа прошли проверку комиссии.

В 78-й ижевской школе в этом году впервые откроют четвёртую параллель для первоклашек. И всё благодаря перепрофилированию нескольких кабинетов. Также сегодня в школе идёт ремонт бассейна. Из-за коронавируса сроки сдачи объекта сдвинулись, но, по словам директора школы Ирины Фефиловой, в ноябре работы планируется завершить.

Учебный год на старте

– Бассейн закрыт с 2011 года, была трещина в чаше. Было очень проблематично найти средства – порядка 3 млн рублей. Инициативное бюджетирование стало очень большим подспорьем в этом. Мы поучаствовали и выиграли 1,6 млн рублей и 1,5 млн рублей нам выделил город, – пояснила Ирина Фефилова.

Особенная школа – именно так можно назвать школу № 53, где из 820 учеников 213 детей с особенностями здоровья – слепые, слабовидящие и слепоглухие. Также здесь обучается 81 ребёнок-инвалид. В образовательном учреждении есть адаптивная среда: специализированные классы, напольная разметка, поручни, кабинет охраны зрения, специальные учебники и методические пособия и др.

Учебный год на старте

– К новому учебному году мы обновили два кабинета: физики и биологии. В них мы сделали не только косметические ремонты, но и поменяли окна и двери. Кроме того, купили оборудование и мебель, необходимые слепым и слабовидящим детям. В этом году мы также получили новые книги со шрифтом Брайля для уроков по истории, географии, геометрии, биологии и химии, – рассказала Надежда Збар, директор школы № 53.

Ждём «Большой ремонт»

В ижевской школе № 16 приёмка ещё не прошла, продолжаются подготовительные работы. В этом году здесь делают только косметический ремонт в кабинетах и рекреационных зонах. Также идёт работа по уборке учебных классов, смене штор, «распаковке» школьного патриотического уголка.

Учебный год на старте
Музей школы №16 Фото Сергея Рогозина

В этом году общеобразовательное учреждение не попало в программу «Большой ремонт», в рамках который проводится масштабный капитальный ремонт соцобъектов. Директор школы № 16 Жанна Таранникова выразила надежду, что их включат в республиканскую программу на следующий год, потому что здание школы действительно нуждается в глобальном преображении. Здесь необходимо полностью обновить крышу, так как она подтекает в нескольких местах, из-за этого ремонт большого спортивного зала, который был сделан пару лет назад, постепенно сходит на нет. Точно такая же ситуация в актовом зале.

Кроме того, школе нужен ремонт малого гимнастического зала и полная реконструкция стадиона, который не обновлялся с момента появления школы. По словам Жанны Таранниковой, новый школьный стадион ждут все – и учителя, и ученики, и жители микрорайона. Администрация учебного заведения в будущем надеется проводить на нём школьные линейки. В 2021 году школе № 16 исполняется 45 лет, и обновлённая спортплощадка была бы отличным подарком.

Учебный год на старте

– Идея «Большого ремонта» – очень нужная и своевременная. Школам города Ижевска уже по многу лет, и в большинстве из них ни разу не проводился капитальный ремонт, а это нужно было делать. Важная задача была поставлена и на сегодняшний день она выполняется, – отметила Жанна Таранникова.

«Мы готовы ко всему»

Параллельно с техническими работами в шестнадцатой школе идут организационные процессы. Помимо вышеперечисленных рекомендаций Роспотребнадзора администрация образовательного учреждения готовит график праздничных первосентябрьских линеек, чтобы избежать массового скопления людей. Также разрабатывается такая форма работы, как плавающий график, который позволит разделить потоки детей. Кроме того, планируется минимизировать кабинетную систему, то есть дети не будут переходить на уроки из класса в класс, а в основном заниматься только в одном. Переход в другие кабинеты будет предусмотрен только для таких предметов, как физика, химия и технология.

Жанна Таранникова отмечает, что расслабляться ещё рано, поэтому школа готовится и к онлайн, и к оффлайн обучению.

– Если в процессе обучения будут возникать какие-то форс-мажорные ситуации, мы постараемся не полностью уходить на онлайн, а комбинировать – какие-то классы уводить на дистанционку, кого-то оставим на очном обучении. Пока сложно говорить более конкретно, но мы готовы ко всему,

– добавила директор школы № 16.

Ожидается, что 1 сентября в школы столицы Удмуртии пойдут почти 11 тысяч первоклассников, что больше практически на тысячу по сравнению с предыдущим годом.

05.08.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта