Статьи

Когда в Удмуртии электросчётчики «поумнеют»?

Об этом корреспонденту «УП» рассказали в Удмуртском филиале «ЭнергосбыТ Плюс»

В ближайшие годы в жилых домах России появятся интеллектуальные приборы учёта электрической энергии. «Умная» техника будет сама отправлять в расчётные центры энергокомпаний данные по истраченным потребителями киловаттам. Жильцам останется только оплатить квитанции. Устанавливать и поверять такие приборы энергетики будут за свой счёт. Это новшество прописано в новом федеральном законе «Об электроэнергетике», который вступил в действие 1 июля 2020 года.

О том, когда в Удмуртии начнут устанавливать «умные» приборы учёта, зачем они нужны и можно ли отказаться от их установки, корреспонденту «УП» рассказал технический директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Леонид Ловкин.

– Леонид Александрович, 1 июля 2020 года в стране вводится новый порядок установки индивидуальных приборов учёта электрической энергии. Это нововведение касается практически каждого жителя нашей страны, и неудивительно, что этот закон сейчас активно обсуждаются как в СМИ, так и в социальных сетях. Причём публикуется очень много противоречивой информации. Так когда в Удмуртии начнут устанавливать «умные» приборы учёта электрической энергии, кто будет этим заниматься и главное – кто за это будет платить?

1 июля 2020 года в стране начинается поэтапная реализация нового Федерального закона № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии в РФ», который в народе уже «окрестили» законом об «умных» счётчиках. Как вы правильно отметили, он меняет привычную схему установки приборов учёта электрической энергии: снимает эту обязанность с потребителей и передает поставщикам ресурса. Так, для частных домов и предприятий функция установки приборов учёта возложена на электросетевые компании. В многоквартирных домах приобретать и устанавливать абоненту приборы учёта отныне должен гарантирующий поставщик электроэнергии, в Удмуртии это Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс».

Все нюансы нового порядка оговорены в Постановлении Правительства РФ № 950 от 29.06.2020 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учёта электрической энергии», которое также вступило в действие 1 июля 2020 года. В частности, в документе чётко прописаны новые нормы взаимодействия поставщиков и потребителей услуг, обязанности сторон и особенности учёта электроэнергии, также там оговорены сроки выполнения отдельных работ, связанных с установкой и эксплуатацией «умных» электросчётчиков.

Проще говоря, если раньше жилец должен был сам следить за состоянием электросчётчика: поверять его, менять, если прибор учёта вышел из строя или завершился срок его эксплуатации, то с 1 июля это уже обязанность энергетиков. Максимум, что теперь потребуется от потребителя это сообщить, что прибор учёта вышел из строя, и обеспечить допуск специалиста в подъезд и в квартиру, мы его заменим за свой счёт. На это нам даётся полгода.

Изменится также порядок начисления платы в период со дня подачи заявки на замену счётчика до того, как он начнет работать. Раньше, если счётчик вышел из строя или был пропущен срок его поверки, то первые три месяца начисление велось по среднему потреблению за последние шесть месяцев, а затем, начиная с четвёртого месяца отсутствия работающего счётчика, – по нормативам с повышающим коэффициентом 1,5. Сейчас же – только согласно средним показаниям за последние полгода.

Кстати, все нововведения распространяется на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимают нежилые помещения в многоквартирном доме. При условии, что это помещение подключено к системе электроснабжения дома после распределительного устройства, то есть не до, а после общедомового прибора учёта. Мы так же, как и жителям, будем менять им приборы учёта электрической энергии за свой счёт.

– По закону вы должны в обязательном порядке устанавливать «умные» электросчётчики, которые будут сами передавать показания в ваш расчётный центр, после 1 января 2023 года. А до этого срока какие счётчики будете устанавливать в квартирах жителей республики – обычные?

Нет, мы сразу будем ставить интеллектуальные приборы учёта. Уже проведены конкурсные процедуры по закупке проборов учёта, в ближайшее время они поступят в Удмуртию, и мы начнем их устанавливать.

Сразу хочу предупредить, что в ближайшие годы массовой замены электросчётчиков в квартирах и домах не будет. Новые счётчики будут устанавливаться постепенно, по мере выхода из строя старых приборов. Работы будут вестись согласно графику плановой замены счётчиков, который уже составлен и будет корректироваться по мере поступления новых заявок.

– А если подошел срок поверки электросчётчика?

6 апреля 2020 года вступило в действие постановление Правительства РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в том числе регулирующее осуществление поверки бытовых приборов учёта в срок до 1 января 2021 года.

В соответствии с ним все бытовые приборы учёта могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе с истекшим сроком поверки. Обращаем внимание, что постановление Правительства начинает действовать с даты публикации, это значит, что правило распространяется на приборы учёта, срок поверки которых истекает после 6 апреля 2020 г. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) также не взыскивается. После 1 января мы пришлём клиентам с такими приборами учёта уведомление о замене или поверке счётчика, и в течение полугода проведем эти работы.

– А может человек отказаться от установки нового прибора учёта в своей квартире?

У нас, как у гарантирующего поставщика, есть обязанность по установке прибора учёта. Клиент может нас не допустить для замены или установки счётчика. Но в этом случае расчёт потребления будет осуществляться по нормативу, причём с применением повышающего коэффициента 1,5, согласитесь, это выйдет намного дороже, чем платить по прибору учёта.

На самом деле все новшества, о которых я рассказал, в первую очередь выгодны клиенту. Суть этих нововведений сводится к тому, чтобы в будущем полностью снять с потребителя все обязательства по содержанию прибора учёта, а также по передаче показаний. Будут исключены неточности при формировании размера оплаты за электроэнергию. То есть человек заплатит только за то, что потребил, и не более.

На правах рекламы

31.07.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта