Статьи

«Гвардейский пятак» в ижевском парке «Патриот»

В год 90-летия Воздушно-десантных войск в Ижевске откроют монумент «Слава ВДВ»

Нынче исполняется 90 лет Воздушно-десантным войскам. Именно столько лет назад 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах было десантировано подразделение в составе 12 человек под руководством лётчиков Леонида Минова и Якова Мошковского.

В Ижевске в этот день в сквере возле Дворца детского творчества будет презентован монумент «Слава ВДВ». Идея его создания, по словам председателя Союза десантников Удмуртии Алексея Лебедева, витала давно. Первые обсуждения этого проекта начались лет пять назад.

Собирались, обсуждали эскизы, место, где бы можно было установить монумент. В итоге решили реализовать идею именно к 90-летию десантных войск.

Как рассказал Алексей Николаевич, подобные памятники и монументы в честь воинов-десантников установлены во многих городах России – в основном там, где стоят воинские части десантников, но монумент в Ижевске будет уникальным по своему архитектурному решению.

Он как бы объединяет две эпохи – Великую Отечественную войну и сегодняшний день ВДВ, как отдельный род войск, объединённый девизом «Никто кроме нас». Именно эти слова начертаны над плитой, расположенной справа и отображающей этап развития ВДВ как отдельного рода войск.

Посередине монумента расположена стела с названиями семи дивизий, объединявших десантников. В день презентации памятника с обратной стороны стелы будет заложена «капсула времени» с посланием тем, кто вскроет её через десять лет.

Ещё одна важная особенность монумента – на обеих плитах изображены воины-десантники, уроженцы Удмуртии. Когда готовился проект, Союз десантников Удмуртии обратился к родным и близким тех воинов, кто проявил себя в боевых действиях. Люди откликнулись и понесли в союз фотографии своих героев, описания их боевого пути и подвигов. А автор памятника – скульптор Саид Алюков по фотографиям воспроизвёл барельефы лиц героев-десантников в бетоне.

Вот на правой части, посвящённой Великой Отечественной войне, с гранатой в руке Герой Советского Союза Александр Егорович Ярославцев, уроженец деревни Кайсыгурт, ныне Шарканского района. Он прошёл всю войну и умер в 1972 году. Похоронен в Дебёсах. А на правой стороне со снайперской винтовкой боец спецназа ГРУ, участник Первой Чеченской войны, один из первых Героев России в Удмуртии Антон Борисович Ушаков.

На плитах, отражающих две эпохи ВДВ, размещены изображения наград: на левой – ордена «Отечественной войны» и «Красной Звезды», на правой – орден Мужества и награда на все времена – медаль «За отвагу».

– Этот комплекс мы не хотим делать траурным, – поясняет руководитель Союза десантников Удмуртии. – Чтобы не было ощущения, что вы на кладбище. На нём нет ни одного чёрного пятна, всё сделано в светлых тонах.

Монумент строили «всем миром». Союз десантников выделил из своих средств полтора миллиона рублей и заявился в проект «Инициативное бюджетирование». Бюджет в итоге выделил ещё 1,6 миллиона. Спонсоры предоставили примерно 250 тысяч и около ста тысяч собрали граждане.

– Я непременно отчитаюсь перед людьми за собранные средства и назову количество откликнувшихся, – рассказывает Алексей Лебедев. – Среди тех, кто помогает нам в возведении монумента, есть один человек, он не член нашего союза, но каждый месяц присылает нам полторы тысячи рублей. Я знаю, как его зовут, где он живёт, но никак не могу его застать. Но найду непременно, у нас для него приготовлена медаль «90 лет ВДВ».

Казалось бы, памятник десантникам уместен в таких городах, как Ульяновск, Псков, Рязань, но в Ижевске, где нет не то что десантных, а просто воинских частей… Но, как объясняет Алексей Лебедев, десантники в Ижевске и в Удмуртии всё равно есть.

По мнению Алексея Николаевича, главное, чтобы были люди, которые бы доказали необходимость такого монумента. И они нашлись.

– Чтобы начать такое серьёзное дело, как возведение монумента десантникам, надо было себя показать, – говорит он. – Наша организация с 2011 года занималась патриотической работой на территории всей Удмуртской Республики. И когда встал вопрос о предоставлении земельного участка под стелу, у администрации города и района много вопросов не возникло. Они знали, что организация работает и что если десантники взялись за дело, то доведут его до конца, то они сделают.

Уже сейчас, когда монумент ещё не совсем готов, к нему приходят люди и приносят цветы.

– Народу там бывает просто море, – рассказывает Лебедев. – Если сказать, используя религиозную терминологию, – это намоленное место. Если  по-военному – это «гвардейский пятак».

В День ВДВ состоится лишь презентация монумента. Официальное открытие предполагается в сентябре – в День оружейника либо в День Российской гвардии.

Причин тут две – требования Роспотребнадзора в связи с пандемией и надежда принять на открытии монумента высоких гостей – земляков-десантников из-за пределов республики. Удмуртские десантники надеются на приезд командующего ВДВ России.

31.07.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта